«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Настоящее и будущее ООО «РЗА СИСТЕМЗ»

Опубликовано: 12 марта 2014 г. в 14:38, 74 просмотраКомментировать

Несмотря на дефолты, кризисы неплатежей и другие финансовые неурядицы научно-технический прогресс не останавливается. В настоящее время практически во всех электрических сетяхи энергохозяйствах крупных, средних и малых промышленных предприятий старые электромеханические устройства релейной защиты и автоматики заменяются микропроцессорными. Главной задачей устройств является защита электрооборудования от повреждений и аварий.

Аварийная ситуация 2005 года в Московской энергосистеме, которая начавшисьс повреждений электрооборудования подстанции Чагино, привела к отключению промышленных и бытовых потребителей Москвы, Московской области и других прилегающих областей, тем самым нанесла большой ущерб. Подобные ситуации не должны повториться, для этого, несмотря на все трудности, продолжается процесс разработки и внедрения новых защит, новых устройств, повышающих надежность работы энергосистем и электросетей.

При замене старых электромеханических устройств, вместо группы простых реле, устанавливается компьютер со специфическими устройствами ввода-вывода, при этом правильное функционирование устройства обеспечивается, загруженным в него, программным обеспечением.

Учитывая высокую ответственность устройств, к ним предъявляются высокие требования по надежности , что достаточно трудно обеспечить для электроподстанции, пространство которой переполнено электромагнитными полями как промышленной частоты, так и всевозможными помехами других частот, помехами от мощных дуговых и искровых разрядов.

Парадоксально, но факт что подстанции и электростанции , которые сами питают электроэнергией потребителей иногда оказываются в ситуациях, когда не в состоянии обеспечить знакомую всем величину 220В для питания собственных защит и других важных устройств, особенно в аварийных ситуациях, когда требуется правильная работа устройств РЗА.

Замена вышедшего из строя элемента схемы для старых электромеханических устройств была тоже проблемой, но решаемой. В случае с микропроцессорными устройствами проблема ремонта и замены значительно усложняется, так как при этом необходимо заново загрузить или восстановить программу, с последующей проверкой. Т.е. микропроцессорное устройство должно быть ремонтнопригодным в условиях действующей подстанции.

Задача, которая стояла и стоит перед техническими специалистами нашего предприятия сделать микропроцессорные устройства такими же «неприхотливыми» как и «старая электромеханика» и даже более нечувствительными ко всем воздействиям окружающей среды, как электромагнитной, так и природной, но при этом обеспечить все преимущества микропроцессорных устройств, таких как сокращение и упрощение эксплуатационного обслуживания, а также монтажа и наладки, обеспечение новых возможностей в части сигнализации и осциллографирования аварийных процессов , повышение быстродействия, повышения информативности, организации передачи данных о работе, дистанционное управление, внутренняя самодиагностика, интеграция в системы контроля и управления более высокой иерархии.

Достигнутые результаты говорят о прогрессе в намеченном направлении:

  1. Устройства РЗА СИСТЕМЗ надежно работают при температуре от -40оС до +80оС (данный результат был проверен не только при климатических испытаниях, но и при работе наших изделий жарким летом 2010 года).
  2. Блоки питания устройств РЗА СИСТЕМЗ работают при напряжении питания от 60В до 400В как при переменном, так и при постоянном оперативном токе.
  3. Любую плату наших устройств можно заменить с помощью отвертки непосредственно на подстанции, энергообъекте(кроме платы центрального процессора) без нарушения работы программы.
  4. После полноценных испытаний на воздействие всех видов электромагнитных помех получен сертификат на соответствие устройстввсем нормам по помехозащищенности.

Наши устройства надежно работают как на маленьких сельских подстанциях (КТП) так и на крупных энергообъектах, как отдельно стоящие, так и в составе ячеек КРУ, включающих силовые масляные, элегазовые, вакуумные выключатели, трансформаторы тока и напряжения, силовые трансформаторы и разрядники.

Такие результаты стали возможны в результате последовательной, целенаправленной и методичной работы всего коллектива предприятия, начиная от разработки, производства и кончая сопровождением наших устройств релейной защиты в процессе эксплуатации у наших клиентов и потребителей.

Срок выполнения заказов от поступления заявкидо поставки занимает всего один месяц.

Клиент не остается наедине с нашим устройством, всегда оказывается всемерная и методичная поддержка на всех этапах : наладка, ввод в работу, эксплуатация и т.д.

Предприятие уверенно смотрит в будущее, у наших разработчиков и конструкторов в настоящее время созревают новые разработки, которые мы уверены, будут работатьна новых полностью «цифровых» подстанциях, где на смену аналоговым придут цифровые сигналы и сообщения.

Технический директор
ООО «РЗА СИСТЕМЗ»
А.Ю. Богатырев

Контакты:

Ф.И.О. Матевосова Татьяна Аркадьевна  нет отзывов
Компания: ООО "РЗА СИСТЕМЗ"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 232-12-35
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 721-25-51
Web: http://rzasystems.ru/
Зарегистрирована: 23 сентября 2013 г.
Последний раз была на сайте 1116 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

24 ноября 2009 г. в 16:22
Статья является продолжением цикла публикаций автора, посвященных надежности микропроцессорных устройств релейной защиты. Приведенные в статье статистические данные, полученные автором, совпадают с данными других авторов и подтверждают более высокую надежность электромеханических реле по сравнению с микропроцессорными. Отмечен недостаток применяемого в России критерия оценки надежности реле защиты и предложен обобщенный критерий для такой оценки.
14 апреля 2009 г. в 13:04
ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» активно развивает такое направление своей деятельности, как конструирование, производство и продвижение комплектно-распределительных устройств 6 кВ. Данный вид электрооборудования является достаточно востребованным на предприятиях атомной энергетики. Каждый энергоблок предполагает использование порядка двухсот ячеек КРУ 6 кВ, и это только для собственных нужд, не считая ПВС, РДЭС, а также многих других подстанций, находящихся вблизи АЭС для питания различных объектов.
21 мая 2015 г. в 12:56
Значительную опасность для комплектных распределительных устройств (КРУ) напряжением 6–10 кВ представляют внутренние короткие замыкания (КЗ), сопровождаемые электрической дугой (ЭД). Данная проблема усугубляется тем, что многие КРУ не оснащены полноценной быстродействующей защитой от дуговых КЗ или применяемая в них защита не отвечает современным требованиям. Это побудило РАО «ЕЭС России» издать ряд приказов о повышении надежности работы энергообъектов, оборудованных КРУ
26 декабря 2011 г. в 11:26
Обоснование своей концепции построения «микропроцессорных устройств релейной защиты» автор начинает с фотографий их корпусов, обращая внимание читателя только на то, что каждый тип устройства «…имеет собственный корпус, существенно отличающийся от корпуса другого…» устройства, «…иногда даже того же самого производителя».
21 ноября 2008 г. в 00:00
Цель этой статьи: собрать воедино разрозненную общую информацию о влиянии реактивной мощности (РМ) на качество электроэнергии, проанализировать ее и представить на суд читателей для более полного понимания сути этой проблемы. Статья обращена прежде всего к тем, кто не знает об огромном влиянии РМ на качество электроэнергии, либо недооценивает этого влияния. Основной принцип, который необходимо знать и применять для решения проблем качества электроэнергии, заключается в том, что даже самые дорогие инвестиции не дадут ожидаемых результатов, если перед этим не провести точного технико—экономического анализа.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.