Настоящее импортозамещение от «Световых Технологий»

Опубликовано: 19 июня 2015 г. в 14:09, 757 просмотровКомментировать

Развитие отечественного производства и импортозамещения — одни из наиболее обсуждаемых тем сейчас в нашей стране. Но наличие на продукции надписи «Сделано в России» еще не означает, что благодаря ее выпуску мы стали менее зависимыми от импорта. Например, светильники можно собирать «отверточным способом» из «конструктора», привозимого из-за границы.

Прибавочная стоимость, формируемая непосредственно на территории России, крохотная, зато производитель получает льготы на ввоз комплектующих и может участвовать в более широком круге тендеров. Именно так работают многие российские производители светильников. Но компания «Световые Технологии» пошла другим, более трудным путем — размещения почти всего цикла производства осветительных приборов в России, включая изготовление комплектующих. В нынешних условиях такой подход наглядно демонстрирует свои преимущества.

Компания «Световые Технологии» уже давно является международной, ее производственные площадки работают в России, Украине, Индии и Испании. Первым в составе группы компаний появилось предприятие в Рязани, открытое аккурат накануне кризиса 1998 года. Тогда большинство российских предпринимателей было увлечено импортом и не рассматривало всерьез вложения в производство. «Световые Технологии» тоже начинали в 1993 году как фирма, занимавшаяся импортом офисных светильников. Но руководство компании проявило дальновидность и своевременно вложилось в собственное производство. Так же получилось и с нынешним кризисом. На дворе стояли высокие цены на нефть, курс рубля делал более выгодным использование импортных комплектующих, а в «Световых Технологиях» уже осваивали выпуск собственных компонентов. Зато теперь такое производство является важным конкурентным преимуществом, да и на благо страны тоже работает то обстоятельство, что у нас выполняется не только «отверточная сборка», но и производство сложных деталей. И можно с гордостью показывать свое суперсовременное производство журналистам, что и было сделано во время пресс-тура на завод в Рязани 15 июня 2015 года.

Собственные светодиодные модули

Подавляющее большинство отечественных производителей светильников, даже самые крупные предприятия, используют готовые импортные светодиодные модули. То есть светодиоды приходят к производителю уже смонтированные на печатной плате. Этот подход имеет существенный недостаток — вы привязаны к конкретному производителю модулей, так как производственный процесс для светильников рассчитан на определенные параметры модуля. В то же время, ситуация на рынке меняется, те или иные производители светодиодов предлагают лучшие цены и лучшее качество продукции. А вы продолжаете использовать те светодиоды, которые выбрал ваш поставщик модулей. В том случае, если вы сами производите модули, вы обретаете гибкость в выборе производителей светодиодов.

Современная линия для поверхностного монтажа

В 2013 году на заводе «Световых Технологий» в Рязани была запущена линия по производству светодиодных модулей. На ней используется оборудование производства LG Innotek и ряда других ведущих южнокорейских компаний. При создании линии был использован опыт, накопленный в LG, однако, технологический процесс приспособлен специалистами «Световых Технологий» к тому, чтобы можно было выпускать модули на основе светодиодов от самых различных производителей, а не только от LG.

Установка для испытания светодиодных модулей в условиях нагрева

Уникальная для нашей страны особенность — наличие аппаратуры, позволяющей быстро и просто тестировать светодиодные модули на работу в условиях повышенных температур, не помещая их в термокамеру. Благодаря такой аппаратуре можно организовать выборочную проверку образцов в любой партии продукции.

Российские линзы и драйверы

Хотя в рекламных материалах обычно выпячивается, какие светодиоды используются в светильнике, специалистам хорошо известно, что в большей степени основные характеристики и надежность светильника определяются драйвером (блоком питания). Кризис и ценовая гонка заставляют некоторых российских производителей устанавливать в светильники низкокачественные драйверы. В итоге осветительные приборы быстро «вылетают» из-за скачков напряжения в сети, а энергоэффективность светодиодных светильников оказывается даже хуже, чем у аналогов на люминесцентных лампах.

Драйвера для светодиодных светильников, произведенные в Рязани

Выход заключается в создании собственного производства драйверов, которое было запущено «Световыми Технологиями» в 2015 году. Пока ассортимент ограничивается одной моделью мощностью 40 Вт. Но это так называемый изолированный драйвер, что большая редкость для китайских производителей. Для такого драйвера нипочем любые перепады напряжения, которые бывают в наших сетях. Благодаря собственному производству такой драйвер обходится дешевле импортного более низкого класса. Драйверы производятся на полностью автоматизированной линии, что обеспечивает отсутствие влияния человеческого фактора на качество сборки. В ближайших планах «Световых Технологий» — запуск собственного производства оптики. Это позволит оснащать светильники линзами под конкретные требования заказчика, что очень важно для данной компании, делающей ставку, в первую очередь, на сотрудничество с проектными организациями.

Мелочей не бывает

Импортозамещение — это не просто создание российских товаров, но и выпуск такой продукции, которая была бы способна конкурировать с импортной не только по цене. Не секрет, что, при равных параметрах различия между российской и импортной продукцией заключаются в том, что в последней лучше продуманы некоторые «мелочи», которые проявляют себя в процессе эксплуатации. Взять те же герметизирующие уплотнители в корпусе светильников. На российских предприятиях их обычно вручную наклеивают на корпус, так когда-то делали и на «Световых Технологиях». При этом разброс качества герметизации был велик, так как сказывался человеческий фактор. Теперь на заводе в Рязани уплотнитель устанавливают роботы, просто заливая два компонента в углубление в корпусе. В результате смешивания двух компонентов происходит отвердевание уплотнителя.

Робот наносит герметизирующий уплотнитель на корпус светильника

Контроль качества светильников и измерение их параметров проводится здесь же на заводе. Причем измерительная лаборатория представляет собой полный аналог сертификационного центра, только находится она в распоряжении одной компании. Например, для снятия КСС светильников установлен современный гониофотометр немецкого производства, точно такой же стоит в одном из ведущих российских сертификационных центров. Возможна проверка на соответствие как российским, так и зарубежным стандартам. Есть даже оборудование для неразрушающего контроля наличия вредных веществ в деталях светильников.

На заводе «Световых Технологий» установлен современный гониофотометр

Тем не менее, в «Световых Технологиях» решили пойти дальше и в 2013 году ввели собственный стандарт SUN (Sustainable Usability Norm — нормы устойчивого использования), который превышает существующие российские и международные стандарты. В том случае, если светильник отвечает стандарту SUN, он отвечает и международным стандартам BREEAM и LEED. В перспективе компанией планируется постепенно вывести из производства светильники, не отвечающие стандарту SUN.

Актуальные модели

Люминесцентные лампы T8, широко используемые в торговле, уже устарели, но не везде пока выгодно переходить на светодиоды. Поэтому «Световые Технологии» предлагают линейные торговые светильники для более современных люминесцентных ламп T5. Ранее значительная часть таких светильников импортировалась в Россию. Теперь же сеть «Ашан» устанавливает в своих российских магазинах светильники для люминесцентных ламп T5 производства «Световых Технологий».

На таком оборудовании производятся торговые светильники для люминесцентных ламп T5

Светодиодный уличный светильник Fregat LED отличается высокой энергоэффективностью и вандалоустойчивостью. Благодаря наличию у компании современного литейного производства, светильник имеет литой корпус стильного дизайна. Ранее светильники такого уровня закупали в Польше и Нидерландах, сейчас же есть российский светильник, который ничуть не хуже импортной продукции. Пока Fregat LED выпускается только в варианте для дорог местного значения, но на заводе в Рязани уже готовят к выпуску его модификацию, пригодную для установки на магистрали федерального значения.

Светильник Nature OLED

И, наконец, «Световые Технологии» взяли на себя смелость предложить российскому рынку новый тип продукта, который пока еще даже не импортируется в Россию. Речь идет о светильниках на органических светодиодах (OLED). Конечно, пока это штучный товар, который собирается индивидуально одним человеком, поточное производство такой продукции на заводе пока не создано. Пока OLED-светильники уступают светильникам на обычных светодиодах, да и стоят дорого. Например, подвесной офисный светильник Nature OLED при световом потоке 1650 лм стоит около 140000 руб. Значительную часть стоимости составляют OLED-модули, которые «Световые Технологии» закупают у мирового лидера в этой области — компании LG Chem. Серийное производство таких модулей в России в обозримом будущем вряд ли будет налажено. Тем не менее, руководство компании видит перспективу в OLED, эта технология найдет свое применение там, где нужен рассеянный свет в сочетании с высокой точностью цветопередачи. Применяемые в Nature OLED реально дают CRI 99. Аналогичных показателей можно добиться с COB-матрицами Bridgelux, но это точечный источник света, который не всегда можно использовать.

Где без импорта пока не обойтись

Но даже такая компания, как «Световые Технологии», не может обойтись без импорта некоторых комплектующих. В первую очередь, это светодиоды, объем производства которых в нашей стране недостаточен, и они уступают по характеристикам импортным. Но, к сожалению, приходится импортировать и более простые компоненты, которые не производятся в России.

Роботы, осуществляющие разводку проводов внутри корпуса светильника

Например, у нас пока не производится алюминиевый лист для отражателей, который хоть отдаленно приближался бы по своим свойствам к продукции марки Alanod. Во многих моделях светильников «Световых Технологий» разводку проводки внутри корпуса делают роботы. Для этой технологии нужен особый провод, который в России не производится. Тем не менее, в наше время ни одна страна мира, включая, скажем, США или Германию, не может обойтись без импорта комплектующих. Важно, чтобы соблюдался баланс между импортом и собственным производством, в результате чего потребитель получает качественный товар по доступной цене.

Алексей Васильев

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.