Не нефтью единой, или Эволюция европейского энергетического ландшафта

Опубликовано: 18 ноября 2015 г. в 10:20, 40 просмотровКомментировать

VIII Международная научная конференция «Энергетика XXI века: экономика, политика, экология» прошла 11–12 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге. Престижное мероприятие, организованное Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом при поддержке ведущих энергетических компаний, объединяя интересы академической сферы и аналитические оценки представителей энергетических, национальных и международных общественных организаций, традиционно становится площадкой для обсуждения последних тенденций развития в энергетическом секторе во всем мире и в особенности в России.

 

Участники конференции обсудили причины и последствия снижения цен на нефть в последнее время, воздействие этого негативного с точки зрения стран-экспортеров явления на использование других видов топлива в связи с международными усилиями по декарбонизации, а также последние изменения в энергетическом секторе России, в том числе и последствия санкций для его дальнейшего развития.

Развитию рынка электроэнергетики Германии был посвящен доклад начальника управления по работе с клиентами компании «50Hertz Transmission GmbH» Михаэля Кранхольда. Понятие «Energiewende», вынесенное в название доклада, сам докладчик перевел как «Энергетическая перестройка».

 

Михаэль Кранхольд во время торжественной церемонии
вручения мантии Почетного доктора СПбГЭУ

— «Энергетическая перестройка» — это большой проект, подобный тому, который был запущен когда-то в Советском Союзе. Для кого-то это был хороший проект, для кого-то — нет, что-то подобное мы наблюдаем сейчас и в энергетике, — заявил в начале своего выступления г-н Кранхольд.

Перестройка немецкой энергетики началась в 2011 году после землетрясения в Японии, которое привело к катастрофе на атомной электростанции в Фукусиме, хотя начало этому процессу было положено более 10 лет назад, когда забота об окружающей среде привела к принятию закона о возобновляемой энергии и введению мер поддержки выработки так называемой зеленой, т.е. возобновляемой, энергии.

Авария в Фукусиме дала толчок для ускорения этого процесса, когда мнение большинства склонилось в пользу отказа от атомной энергетики в стране. Правительство Германии закрыло некоторые АЭС, решив полностью отказаться от производства ядерной энергии к 2022 году.

Отказ от использования атомной энергетики для выработки электричества привел к необходимости получения энергии из других источников, особенно возобновляемых. Однако и их использование приводит к определенным проблемам. Так, использование в Германии бурого угля, самого дешевого источника энергии, привело к увеличению выбросов СО 2 в стране. Ветряная и солнечная энергия также не всегда оправдывает ожидания — не всегда светит солнце и дует ветер.

В связи с этим особенное значение приобрела синхронизация поставок электроэнергии, использование «умных сетей», работа которых обеспечивает возможность быстрого переброса энергии из одного района в другой. Присутствующим были продемонстрированы слайды, иллюстрирующие, как во время солнечного затмения, которое привело к отключению больших мощностей на территории всей Германии, инженеры компании «50Hertz Transmission GmbH» смогли, не считаясь с затратами, организовать бесперебойную работу энергетических систем страны.

 

Для минимизации рисков в будущем необходимо строительство новых сетей для возможности быстрой переброски энергии из одного района в другой. Однако изменения в энергополитике весьма затратны, и денежное бремя ложится, в конце концов, на потребителя. Люди должны понимать, что создание «зеленого мира» требует строительства дополнительных линий электропередач, организации необходимой инфраструктуры — и как раз те люди, которые живут поблизости, не хотят, чтобы эта инфраструктура появлялась рядом с ними. Поэтому создание линий электропередач происходит очень медленно и с большими затратами. Кроме того, в настоящее время Германия столкнулась с ситуацией отсутствия роста спроса на электроэнергию при росте ее производства, что дает возможность для экспорта энергии в другие регионы, — но и это, в свою очередь, требует строительства новых ЛЭП.

Михаэль Кранхольд также рассказал о том, как компания «50Hertz Transmission GmbH» сотрудничает с университетами, в том числе российскими, понимая, как важно дать возможность студентам увидеть реальный мир. В Германии постоянно организуется научно-производственная студенческая практика, проводятся летние профильные школы. В Берлин регулярно приезжают студенты из Санкт-Петербурга, которых всегда с радостью принимают представители компании.

Долгие и тесные связи компании «50Hertz Transmission GmbH» и лично ее сотрудника, начальника управления по работе с клиентами компании «50Hertz Transmission GmbH» Михаэля Кранхольда с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом способствовали тому, что сам г-н Кранхольд стал почетным доктором университета. Под звуки имперского марша из фильма «Звездные войны» и аплодисменты гостей конференции состоялось вручение Михаэлю Кранхольду мантии почетного доктора Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 

Источник: © Даниил Виноградов

Информация о компании

Элек.ру, ООО
Компания «Элек.ру» — команда профессионалов, обеспечивающих эффективную работу и развитие крупнейших рекламно-информационных проектов электротехнической отрасли: Интернет-портала Elec.ru и журнала «Электротехнический рынок».

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.