Некоторые аспекты строительства энергомоста в Крым

Опубликовано: 5 апреля 2016 г. в 08:34, 1584 просмотраКомментировать

«Нужно построить известный мост, который бы связал Крым с Кавказом, с территорией Российской Федерации. Это можно и нужно сделать в максимально короткие сроки»
В. В. Путин

Энергомост в Крым — неофициальное название группы энергетических объектов по энергоснабжению Республики Крым с материковой части России.

Энергомост возводится одновременно в шести точках: ведется ЛЭП от Ростовской АЭС до Таманского полуострова, где реконструируется подстанция, и прокладываются воздушные линии до кабельного перехода по Керченскому проливу и от такого же кабельного перехода до Керчи и Феодосии.

  • Основным поставщиком кабеля для энергомоста в Крым выступила китайская компания Jiangsu Hengtong HV Power System
  • Общая длина кабельного перехода составит 13 480 м
  • Всего на морском участке будет уложено 220 800 м кабеля, на сухопутном — 16 480 м
  • Проект включает в себя ЛЭП Ростовская АЭС — Симферополь. Один из участков проложен по дну Керченского пролива. Планировалось, что с декабря 2015 года пропускная способность составит 300 МВт, при предельно допустимом перетоке 403 МВт. К июню 2016 году номинальную мощность планируется увеличить до 850 МВт.

    Линия электропередач будет состоять из следующих основных элементов:

    ЛЭП 500 кВ от Ростовской АЭС «Ростовская — Андреевская — Вышестеблиевская» протяжённостью 500 км, ЛЭП 500 кВ «Кубанская — Вышестеблиевская» мощностью 1665 МВА протяжённостью 125,7 км, двух двухцепных кабельно-воздушных линий 220 кВ «Тамань — Кафа» и «Тамань — Камыш-Бурунская».

    ЛЭП 220 кВ «Кафа — Симферопольская»: планируется строительство новой ЛЭП протяжённостью 116,2 км, рабочее напряжение — 220 кВ, строительство будет вестись в габаритах 330 кВ, план — 2017 год, на существующей ЛЭП от Феодосии до Симферополя планируется реконструкция 7 км в габаритах 330 кВ. На первом этапе точкой подключения к ОЭС Юга станет распределительная подстанция РП 220 кВ «Тамань» с заходами от ВЛ 220 кВ «Вышестеблиевская — Славянская».

    В 2016 году запланировано строительство следующих подстанций:

    ПС «Тамань» (3xАТ 500/220 кВ по 501 МВА), ПС Кубанская. В Крыму точками подключения станут подстанции: ПС «Камыш-Бурун» около Керчи, ПС «Кафа» 220 кВ мощностью 250 МВА около Феодосии, в дальнейшем предусмотрено расширение до 330 кВ, ПС «Феодосийская» 220 кВ, ПС «Симферопольская» 330 кВ, Симферопольская ТЭЦ.

    11 октября 2015 года судно-кабелеукладчик JIAN JI 3001 прибыло в Керчь, после укладки кабеля в барабан 17 октября судно отправилось к месту работ.

    К 27 ноября 2015 года в Крыму была построена 250-км ЛЭП от Керчи до Феодосии и прочие объекты для принятия мощности от первой очереди энергомоста.

    2 декабря 2015 года президент России Владимир Путин вместе с руководством Крыма и сотрудниками Крымэнерго осуществили пуск первой очереди энергомоста в Крым, подающего электроэнергию на полуостров с Кубани. Прорыв энергетической блокады Крыма начался.

    15 декабря 2015 вторая ветка энергомоста в Крым заработала. Переток 500 мВт. Уже к концу 2015 года Крым получил независимость от поставок электроэнергии с Украины, и его энергосистема стала частью единой энергосистемы России. Первый пусковой комплекс был реализован в декабре 2015 года, а предельно допустимый переток из Единой Энергосистемы РФ составит 403 МВт.
    Напомним, что всего для проекта предполагается четыре ветки, которые в перспективе должны полностью обеспечить Крымский полуостров электроэнергией. Когда к середине 2016 года (предположительно, к лету) будет введена в эксплуатацию вторая очередь энергомоста, то переток электроэнергии составит уже 800 МВт. Полностью строительство Керченского моста планируется завершить к 2019 г. в рамках программы развития Республики Крым.

    Какой кабель применяется для энергомоста в Крым

    Так выглядит в разрезе кабель, по которому Крым получает «с материка» электричество

    Энергомост, проложенный по дну Керченского пролива, состоит из четырех кабельных линий.

    Прокладка кабеля под водой предусмотрена в отдельных траншеях с заглублением до 2.5 м. относительно отметки дна с расстоянием между кабелями 10 м. Суммарная длина морского кабеля составит 220 800 метров.

    Кабельный переход через Керченский пролив

    Для каждой из 4-х линий будет проложено четыре кабеля: три рабочих по одному на каждую из фаз и один резервный. Прокладка и заглубление будет осуществляться при помощи баржи-кабелеукладчика, буксируемого кабелезаглубителя с устройством гидроразмыва «Плуг», лодки-корректировщика и катера-толкача. Переход строится в северной части Керченского пролива.

    Прокладка кабеля под водой на основном участке будет осуществляться в отдельных траншеях с заглублением до 2,5 м и расстоянием между кабелями 10 м. На подходе к берегу кабели будут укладываться в общей траншее.

    Общая длина кабельного перехода составит 13 480 м. Всего на морском участке будет уложено 220 800 м кабеля, на сухопутном — 16 480 м. Сечение морского кабеля — 1000 мм², кабеля на сухопутном участке — 1200 мм².
    Использование кабеля на сухопутных участках обусловлено большим перепадом высот. Из-за возможных оползневых процессов его прокладка осуществлялась с помощью горизонтального направленного бурения.
    Кабельные линии станут частью проектируемых двухцепных кабельно-воздушных линий (КВЛ) 220 кВ Тамань — Кафа и КВЛ 220 кВ Тамань — Камыш-Бурун. Планируется, что одна ветвь ЛЭП пойдёт со стороны Приозёрного, вторая от Юркино по направлению к Феодосии, третья пройдёт через Щёлкино.

    Уже совсем скоро энергомост даст требующееся крымскому потребителю электричество. Поставщиком кабеля стала китайская компания Jiangsu Hengtong HV Power SystemSystem, и в марте 2015 года был подписан контракт на изготовление и поставку высоковольтного кабеля под напряжение в 220 кВ, необходимого для участков перехода, расположенных под водой и над землей.

    У побережья между Глазовкой и Юркино осуществляются основные прокладочные работы, поэтому здесь расположился строительный городок. Сейчас ведутся подготовительные мероприятия к основным работам и для этого были задействованы сотрудники ряда фирм Москвы и Санкт-Петербурга. Рабочие уже провели вспомогательную линию электропередач, задачей которой является запитывание небольшого строительного городка. А для прохода основного кабеля от водной кромки укладываются специальные трубы.

    На загражденном участке ведутся работы по созданию терминала для выхода «энергомоста», а с помощью метода горизонтально-направленного бурения был создан тоннель, в котором протягиваются трубы из металлопластика. Именно они создадут проход кабельной линии со стороны моря на самый верх склона.

    Другой фронт работы расположился в районе Приозерного и Иваново. Рабочие бригады занимаются сборкой и установкой разнотипных решетчатых опор из металла.

    Прогноз генерации электроэнергии в Крыму к лету 2016 года

    На сегодняшний день собственная генерация в Крыму ускоренными темпами модернизируется и строится. Имеющиеся на полуострове ТЭЦ к новому отопительному сезону тоже будут модернизированы, причем их совокупная мощность возрастет с 180 (на сегодняшний день) до 400 МВт.

    1 августа в Симферопольском районе Крыма запустили солнечную электростанцию «Николаевка». Ещё одну электростанцию мощностью в 110 МВт — «Владиславовка» — планировали запустить в Октябрьском районе в сентябре 2015. Но из-за пересмотра технических условий запуск был отложен. По некоторым данным электростанция, расположенная во Владивославовке, станет самой мощной в России.

    К лету 2016 года в Крыму будет в сумме 1000 МВт своей генерации. Плюс 800 МВт энергомоста. Итого – 1800 МВт. Это 120% от максимального пикового потребления при использовании МГТЭС и 100% без учета МГТЭС. Избыточная мощность потребуется в случае непредвиденных аварийных ситуаций или поломок электростанций.

    В 2018 году по прогнозам будет наблюдаться рост промышленного производства. Скорее всего вырастет население Крыма и увеличится поток туристов с 5 млн. до 8-10 млн., поэтому максимальное пиковое потребление тоже будет расти. Соответственно, строящиеся сегодня мощности будут необходимы и востребованы.

    Материал подготовлен на основе следюущих сайтов: kerch-most.ru, pressa.today, www.perekop.ru, kerch.com.ru

    Источник: Компания «ПРОКАБЕЛЬ»

    Информация о компании

    ПРОКАБЕЛЬ, ООО
    «ПРОкабель» — официальный дистрибьютор одного из крупнейших лидеров на мировом кабельном рынке NEXANS, в том числе осуществляет управление автоматизированным региональным складом по Урало-Сибирскому региону компании NEXANS. Постоянными партнерами являются следующие компании: LAPPKABEL (импортный кабель и аксессуары), PUK-Werke (кабеленесущие системы), партнер компаний TE connectivity (Tyco electronics, Raychem – кабельные муфты, арматура для СИП, другие акссесуары), GPH (аксессуары и…

    Контакты:

    Ф.И.О. Каржавина Лариса Владимировна  нет отзывов
    Должность: маркетолог
    Компания: ООО "ПРОкабель"
    Страна:  Россия
    Телефон: +7 (343) 270-000-5
    Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
    Факс: +7 (343) 270-000-5
    Web: http://www.prokabel.pro/
    Зарегистрирована: 26 февраля 2009 г.
    Последний раз была на сайте 7 дней назад
      Отправить сообщение

    Рекомендуем почитать

    Комментировать

      Еще никто не оставил комментариев.

    Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.