Нерегулируемые конденсаторные установки

Опубликовано: 25 ноября 2016 г. в 14:27, 22 просмотраКомментировать

На национальном рынке электротехнической продукции в сегменте средств компенсации реактивной мощности для сетей среднего и низкого напряжения нерегулируемые конденсаторные установки уже давно перешли в категорию аутсайдеров по востребованности, однако это обусловлено не технической пригодностью и/или целесообразностью использования нерегулируемых КРМ, УКРМ и т.д. в различных схемах компенсации реактивной мощности, а перегибами маркетинговой политики производителей и торговых компаний, предпочитающих продавать дорогие регулируемые конденсаторные установки , в том числе с фильтрами гармоник, реализуемые под различными неформализованными аббревиатурами и сертифицируемые в зависимости от предполагаемого рынка сбыта по морально и технически устаревшим стандартам, которые на текущий момент официально включены в «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 347-ФЗ „Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования“» и/или «Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011). De facto нерегулируемые конденсаторные установки КРМ, УКРМ, УКМ являются оптимальным решением компенсации в сетях/сегментах сетей с постоянной (статической) составляющей реактивной мощности, недорогие (в сравнении с регулируемыми установками) и позволяют существенно снизить затраты в случае использования смешанных схем компенсации, где наряду с регулируемыми используются нерегулируемые конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности.

Виды конденсаторных установок переменного тока для повышения коэффициента мощности в распределительных сетях.

Если абстрагироваться от маркетинговых инсинуаций производителей средств компенсации реактивной мощности для распределительных сетей и торговых компаний, реализующих отечественные, «псевдоотечественные» (собранные в России из импортных комплектующих) и импортные КРМ, УКРМ, УКМ АКУ, ФКП, УКРМ (и иже с ними), то все конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности на национальном рынке электротехнической продукции можно разделить на:

  • типовые комплектные — формируемые путем подбора мощности ступеней (и установки в целом) из силовых конденсаторов или конденсаторных батарей с типичным шагом по опросным листам и комплектуемые средствами коммутации (электромеханической, электронной), автоматики, контроля, управления и т.д. в формате комплектного модульного устройства, как правило, корпусного блока с двумя и более ячейками. Такие конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности регулируются ГОСТ Р 51321.1–2007 «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Требования к устройствам, испытанным полностью или частично», ГОСТ 12.2.007.5-75 «Конденсаторы силовые. Установки конденсаторные. Требования безопасности» и ГОСТ 27389-87 «Установки конденсаторные для компенсации реактивной мощности. Термины и определения. Общие технические требования», а с начала следующего года можно ожидать перехода на ГОСТ Р 56744-2015 «Конденсаторы силовые. Установки конденсаторные низковольтные для повышения коэффициента мощности» вместо ГОСТ 12.2.007.5-75 и ГОСТ 27389-87;
  • разрабатываемые по индивидуальным проектам на основе скрупулезного и длительного энергоаудита сети объекта, при котором определяется характер нагрузки, выявляется статическая составляющая (при наличии) реактивной мощности, наличие гармонических искажений по току/напряжению, фликера и т.д. по ключевым показателям качества электроэнергии действующего ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Это позволяет сформировать средство компенсации реактивной мощности в формате комплектной установки или монтируемой в помещении/выделенном месте на объекте конденсаторной батареи (по ГОСТ IEC 61921-2013 «Конденсаторы силовые. Конденсаторные батареи для коррекции коэффициента мощности при низком напряжении»), которые могут быть:
  • автоматическими (или на сленге — регулируемые) с включением/отключением отдельных ступеней по сигналу контроллера в автоматическом режиме с помощью электромеханических контакторов или электронных тиристорных ключей. Такие автоматические конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности дорогие, а при наличии гармонических искажений в сети (общий уровень несинусоидальности напряжения выше 4%, или 3%по уровням 3, 5 и 7 гармоник) комплектуются фильтрами гармоник, как правило, антирезонансными дросселями, основное назначение которых — защита силовых конденсаторов от перегрузки гармониками, дополнительное — очистка сети от гармонических искажений;
  • неавтоматическими (на сленге — нерегулируемые) с включением/отключением отдельных ступеней вручную (или электромеханически с диспетчерского пульта), основное назначение которых — срезать постоянную составляющую реактивной мощности в сети. Такие установки значительно дешевле автоматических, могут комплектоваться фильтрами гармоник и, как правило, используются в схемах смешанной компенсации реактивной мощности, например, устанавливаются по стороне высшего напряжения для «срезания» постоянной составляющей реактивной мощности, в то время, как автоматические конденсаторные установки демпфируют реактивную мощность знакопеременной нагрузки по стороне низшего напряжения;
  • гибридными (смешанными) из одной-двух неавтоматических ступеней и автоматических ступеней в одном корпусе. Такие установки обходятся дешевле сборок из отдельных автоматических и неавтоматических КРМ, УКРМ, но могут интегрироваться в сеть только в одном месте — по стороне высшего, низшего напряжения при централизованной компенсации, возле распредустройства при групповой компенсации и обязательно при наличии постоянной составляющей реактивной мощности в сети.

Источник: Компания «Нюкон»

Информация о компании

Нюкон, ООО
Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.