Новинка НПО «МИР» — АРМ «Энергоэффективность»

Опубликовано: 20 июля 2011 г. в 10:09, 239 просмотровКомментировать

При разработке энергосберегающих мероприятий требуется инструмент для постоянного мониторинга работы оборудования и принятия оперативных решений по снижению энергозатрат. Именно этим руководствовались разработчики НПО «МИР» при создании программного продукта АРМ «Энергоэффективность».

АРМ «Энергоэффективность» является компонентом автоматизированных систем технического и коммерческого учета и предназначен для оценки энергоэффективности работы технологического оборудования в реальном времени. В настоящее время программный продукт реализован для работы с технологическим оборудованием нефтяной промышленности, в дальнейшем планируется адаптировать его и для других технологий, например, добычи угля, транспорта нефти и др.

Благодаря интеграции с автоматизированными системы технического учета электроэнергии ( АСТУЭ), АРМ «Энергоэффективность» позволяет более точно прогнозировать, контролировать и снижать энергозатраты, а также собирать и анализировать отчеты о локальных сбоях в работе оборудования. Кроме того, расширяются возможности использования данных, получаемых с АСТУЭ, которыми могут пользоваться как энергетики, так и специалисты других служб, участвующие в технологическом процессе. В результате, благодаря разработке НПО «МИР», стало возможным объединить энергетическую и технологическую составляющие производственного процесса. АРМ «Энергоэффективность» не только собирает данные технического учета электроэнергии, но и контролирует работу оборудования по дополнительным параметрам, таким, как ток, напряжение и др.

Расчет показателей энергоэффективности, включая фактическое и нормативное удельное энергопотребление происходит в автоматизированном режиме в реальном времени с помощью специальных алгоритмов.

В настоящее время АРМ внедряется в подразделениях таких крупных нефтяных компаний, как «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-ВР».

В ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» АРМ «Энергоэффективность» работает почти год. До внедрения расчеты параметров энергоэффективности проводились специалистами инженерной группы НПО «МИР» вручную. Сейчас АРМ делает это в постоянном режиме автоматически.

Программный комплекс «Энергоэффективность», интегрированный в состав автоматизированной системы технического учета электроэнергии с использованием данных технологической телемеханики, отображает собранную информацию и представляет специализированные отчеты по потреблению электроэнергии, удельному энергопотреблению и КПД насосного оборудования. Это позволяет вовремя выявлять неэффективно работающее электроприводное оборудование и контролировать его дальнейшую работу. В программном продукте предусмотрена возможность удаленного контроля над системой, что значительно повышает удобство контроля над филиалами компании.

Внедрение АРМ «Энергоэффективность» позволяет:

  1. снизить заявленную мощность за счет лучшего планирования;
  2. выявить неэффективно работающее электроприводное оборудование;
  3. локализовать технические потери электроэнергии при передаче ее конечному потребителю;
  4. отслеживать распределение затрат энергии по статьям использования;
  5. контролировать сверхнормативные потери по вине энергоснабжающих организаций.

Результаты анализа визуализируются в виде графиков, что облегчает принятие решений.

Уникальность проекта НПО «МИР» АРМ «Энергоэффективность» состоит в том, что он дает возможность оперативно оценивать текущее состояние оборудования и способствует оптимизации работы всей системы энергоснабжения. В этом – принципиальное отличие систем НПО «МИР» от предлагаемых сегодня на рынке систем АСКУЭ и АСТУЭ

Александр Лавринович, начальник отдела сервисной поддержки, Дмитрий Политико, начальник сектора удельного нормирования

Если у Вас возникли какие-либо вопросы — воспользуйтесь формой обратной связи со специалистами НПО «МИР».

В НПО «МИР» высоко ценят Ваше мнение и в кратчайшие сроки ответят удобным для Вас способом.

Контакты:

Ф.И.О. Дрязгов Антон Павлович  нет отзывов
Должность: Специалист по интернет-маркетингу
Компания: НПО «МИР»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76 - (1245)
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (3812) 61-83-72, 61-81-76
Web: http://www.mir-omsk.ru/
ICQ: 617-025-556 
Зарегистрирован: 8 июля 2010 г.
Последний раз был на сайте 643 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.