Новинки выставки Light+Building 2016

Опубликовано: 28 мая 2016 г. в 13:56, 93 просмотраКомментировать

В немецком городе Франкфурте-на-Майне с 13 по 18 марта прошла международная светотехническая выставка Light+Building. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные из представленных там продуктов и решений.

Скажите «А-а-а...»

Российская компания «Световые Технологии» представила на выставке целый ряд продуктов, из которых особо стоит отметить специализированный светильник «ДЕНТАЛ бестеневой». Как можно понять из названия, он предназначен для стоматологических кабинетов. Практически все современные модели таких светильников в России сейчас импортные. И здесь отечественная компания не только смогла решить вопрос импортозамещения, но и еще создала светильник, который отлично смотрелся на международной выставке на фоне зарубежных конкурентов.

Создание светильника для стоматологических применений, на самом деле — непростая задача. Начнем с того, что нужно обеспечить освещенность в полости рта на уровне 4000 лк. Современное решение обязательно должно быть диммируемым: для пломбирования используются светоотверждающие материалы, поэтому во время процедуры яркость должна быть на более низком уровне. Важен и дизайн. С одной стороны, он должен действовать успокаивающе на пациента. С другой — обеспечивать возможность тщательной промывки, чтобы не было углублений, где могут накапливаться микробы. Наконец, в стоматологических кабинетах широко используется ультрафиолетовое излучение и элементы светильника, особенно плафон, должны быть устойчивы к нему. Все эти задачи были успешно решены специалистами «Световых Технологий». Светильник «ДЕНТАЛ бестеневой», помимо всего прочего, имеет и удобный пульт дистанционного управления. Создатели учли и то, что пока не все поликлиники в нашей стране могут позволить себе купить светодиодный светильник. Предлагаются на выбор две модификации — на шести люминесцентных лампах Т5 мощностью по 54 Вт каждая и на светодиодах.

Рекордная светоотдача

Совсем недавно светоотдача 210 лм/Вт достигалась на отдельных образцах специально изготовленных светодиодов в лабораторных условиях. И вот теперь компания Seoul Semiconductor начала серийный выпуск SMD-светоди-одов Acrich МЛ 5630 D+, для модификаций которых с цветовыми температурами 4000; 4500 и 5000 К светоотдача достигает 210 лм/Вт. В целом, для этого светодиода имеются модификации с цветовой температурой от 2700 до 6500 К, причем все они имеют индекс цветопередачи CRI не менее 80. Светодиод питается от напряжения 6 В, для достижения данного значения напряжения вместо соединения нескольких отдельных кристаллов используется один кристалл, выполненный по «фирменной» технологии MJP, предусматривающей создание нескольких р-n переходов. Благодаря использованию одного кристалла вместо нескольких удается повысить надежность и упростить производственный процесс. Светодиоды Acrich МЛ 5630 D+ предназначены в первую очередь для ламп-ретрофитов, заменяющих трубчатые люминесцентные лампы. При такой светоотдаче замена даже высокоэффективных люминесцентных ламп Т5 на светодиоды становится выгодной.

Ретрофиламенты

Немецкая компания OSRAM решила «оседлать» сразу две тенденции, которые раньше развивали главным образом китайские производители — филаментные лампы и освещение с цветовой температурой 2400 К. Плюс к этому прибавила еще и ретро-дизайн.

В итоге получилась коллекция ламп Vintage 1906 LED. Можно сказать, что этой серией Osram отмечает свое 110-летие: число 1906 в названии означает год основания компании. Ретро-лампы предназначены для того, чтобы их использовали без каких-либо абажуров, как это и было в начале прошлого века. Любопытно, что одновременно Osram выпустила и коллекцию галогенных ламп в ретро-стиле. Но, хотя они и близки по принципу работы к обычной лампе накаливания, все же оказались не столь аутентичны, как светодиодные. Дело в том, что при необходимости филаменты могут иметь внешний вид, как у нити накаливания старинных ламп, в то время, как нить накаливания галогенных ламп имеет значительно меньшую длину.

Настройка KNX с мобильного устройства

Для построения систем «умного дома», в том числе и для управления освещением, широко используется шина KNX. Ее программирование осуществляется при помощи пакета семейства ETS, работающего под Windows на настольных компьютерах или ноутбуках. Такой подход вполне оправдан при создании сложных проектов, например, автоматизации управления освещением по всему бизнес-центру.

Но все чаще требуется реализовывать проекты «умного дома» в небольших масштабах, вплоть до обычной малогабаритной квартиры. Кроме этого, все чаще вместо ноутбуков в качестве рабочего инструмента используются планшетные компьютеры.

Идя в ногу со временем, ассоциация KNX представила на Light+Building новую технологию ETS Insight, позволяющую реализовать проекты автоматизации, где как программирование системы, так и управление ею могут осуществляться со смартфонов или планшетных компьютеров через Web-интерфейс. К шине KNX подключается специальная коробочка, на которой установлено программное обеспечение для реализации проекта и весь необходимый инструментарий. С мобильного устройства инсталлятор отдает команды, определяющие конфигурацию системы. По завершению настройки пользователь может управлять светильниками и другими устройствами в доме, подключенными к системе, тоже с мобильного устройства. Но при этом система надежна защищена от ошибочных действий пользователя или же злонамеренных действий хакеров. При необходимости пользователь может сам создавать сценарии освещения, а также задавать программу изменения светового потока в зависимости от времени суток.

Светильник-конструктор

Российский производитель Galad, входящий в холдинг Boos Lighting Group, выпускает самые разнообразные светильники, в том числе офисные и производственные, но особой популярностью пользуется продукция, предназначенная для использования на открытых пространствах. Уличные светильники — это тот сегмент рынка, где отечественная продукция и в постсоветское время занимала главенствующие позиции. Тем не менее, это не повод почивать на лаврах, и Boos Lighting Group, похоже, сделала серьезную ставку на экспорт. Для этого в 2015 году был зарегистрирован бренд Boos, который более близок зарубежным клиентам, чем Galad или BL Group. Настоящим «гвоздем» экспозиции стал светильник «Урбан LED», построенный по принципу «конструктора». По заказу клиента на заводе из готовых модулей могут быстро собрать одну из 3000 возможных модификаций. При этом светильники, изготавливаемые на заказ под конкретный проект, стоят почти столько же, сколько производимые серийно.

Ранее некоторые другие компании уже пытались создавать такие «конструкторы», но в итоге получались упрощенные светильники в корпусе из экструдированного металла. Теперь же впервые в мире из «конструктора» можно собрать светильник в литом корпусе с высокими техническими характеристиками. В числе других особенностей Urban LED следует отнести обслуживание без инструментов и возможность применения в системах типа «умный город». Светильник, благодаря соответствию самым строгим европейским требованиям, может иметь высокий экспортный потенциал.

Источник: ©Алексей ВАСИЛЬЕВ, материал опубликован в журнале «Электротехнический рынок» №2 (68) Март-Апрель

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.