Новое качество света

Опубликовано: 1 ноября 2013 г. в 15:13, 129 просмотровКомментировать

Светодиоды привнесли в светотехнику принципиально новые, недостижимые ранее возможности: вместо неэкономичных ламп накаливания, или дорогостоящих и опасных в экологическом отношении ртутных компактных и трубчатых люминесцентных ламп, полупроводниковый элемент позволяет выйти на новые возможности по энергосбережению (до 85%), долговечности (срок службы 20-50 лет), качеству светового потока и компактности. Теплый белый свет, приблеженный к естественному спектру, создает оптимальную атмосферу для работы и отдыха и не наносит вреда здоровью и окружающей среде.

«Светлана-Оптоэлектроника» — один из крупнейших в Восточной Европе и СНГ комплекс по производству светодиодов и осветительных устройств на их основе, а также приборов пожарной сигнализации, позволяющий реализовывать масштабные проекты по внедрению светодиодного освещения в России и странах СНГ. Компанией разработан широкий спектр решений, направленных на снижение энергоемкости производства как за счет перехода на энергоэффективные светодиодные источники света, так и за счет внедрения систем интеллектуального управления освещением.

За 11 лет существования «Светлана-Оптоэлектроника», созданная в 2000 году, заняла стабильное лидирующее положение на рынке нанотехнологий России, на собственном производстве в Санкт-Петербурге выпуская высококачественные светотехнические приборы на основе мощных полупроводниковых источников света на базе LED (light emitting diode), которые используются во всех сегментах экономики.

Помимо широкого ассортимента светодиодов (бренд — SVETLED®), в номенклатуру производимой продукции входят осветительные устройства для наружного утилитарного освещения, внутреннего освещения общественных и производственных зданий, освещения объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также светотехника специального назначения, в т.ч. взрыво-и пожаробезопасные светильники (торговая марка — SvetaLED®). На базе производимых светодиодов также выпускаются противопожарные извещатели и оповещатели (бренд — «ИРСЭТ-Центр»), качеству и надежности которых доверяет большинство специалистов отрасли обеспечения противопожарной безопасности в России. Под брендом «ИРСЭТ-Центр» выпускается каждый десятый прибор пожарной сигнализации в мире.

«Светлана-Оптоэлектроника» объединяет предприятия, которые осуществляют полный технологический цикл производства светодиодных источников света: от эпитаксиального выращивания полупроводниковых гетероструктур (наиболее наукоемкая и нанотехнологическая часть цепочки), нанесения люминофора и корпус-рования светодиодов, до сборки светодиодных осветительных приборов и ламп. При этом речь идет о единственном производственном комплексе в России, где производство полного цикла осуществляется на одной площадке (Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 27). Благодаря мощному синергетическому эффекту от использования преимуществ вертикальной интеграции и передового опыта управления предприятию удалось войти в число лидирующих мировых LED-производств.

Компания обладает собственной научно-исследовательской и проектно-конструкторской базой, а также является владельцем собственных технологий в области разработки светодиодов и светотехники. Запатентованная инновационная технология производства светодиодов SVETLED® и светодиодных светильников и ламп SvetaLED® обеспечивает их высокие эксплуатационные характеристики. В 2011 году светодиоды SVETLED® были протестированы специалистами одной из крупнейших европейских лабораторий Nemko (Осло, Норвегия) и получили положительное заключение на соответствие всем европейским стандартам. В этом же году по итогам рейтинга журнала «Современная светотехника» продукция SvetaLED® заняла первое место в номинации «Наибольшее соответствие светового потока требованиям и пожеланиям экспертов» среди российских и зарубежных светильников.

10-миллионный сверхяркий одноваттный светодиод по полному циклу!

На сегодняшний день по полному технологическому циклу выпущен 10-миллионный сверхяркий одноваттный светодиод, который будет установлен в жилом комплексе «Красавица» Ленинградской области. Общий объем выпущенных мощных светодиодов превышает 16 МВт.

Увеличить долю российских светодиодных источников света на российском и мировом рынке позволил старт нового производства «Светлана-Лед». Для модернизации микроэлектронного производства был построен комплекс «чистых помещений» (7 и 9 класса чистоты, по международным стандартам не более 35 пылинок на литр воздуха), в которых установлено самое современное технологическое оборудование из Японии, Германии, США, Швейцарии, др. Над новыми производственными корпусами работали российские и немецкие специалисты.

Проектные мощности производства составляют 3– 3,5 МВт/мес., что эквивалентно полумиллиону 60-тиваттных лампочек накаливания в месяц. Выпускаемые светодиоды SVETLED® характеризуются самыми современными техническими показателями, сравнимыми с лучшими мировыми серийными аналогами, имеют высокую световую эффективность (световой поток до 120 лм/Вт), существенно дешевле европейских, американских и японских светодиодов, лучше отводят тепло.

По расчетам Комитета экономического развития, промышленности и торговли Санкт-Петербурга, с помощью инновационных энергосберегающих светодиодных светильников SvetaLED®, произведенных по полному циклу на петербургском предприятии «Светлана-Оптоэлектроника», общая экономия электроэнергии на объектах промышленности, транспорта и ЖКХ только за последний год составила более 140 млн рублей.

В настоящее время «Светлана-Оптоэлектроника» обеспечила современными осветительными приборами уже более 200 объектов в нашей стране, успешно осуществляются крупнейшие в стране проекты по переводу на светодиодное освещение объектов железнодорожного транспорта, химической, энергетической, нефтегазовой промышленности, складской и инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства. Среди уже выполненных проектов: освещение более чем 100 объектов ОАО «РЖД», 5 объектов энергетики (ТГК-1, Севкавэнергострой, др.), более 30 проектов освещения коммерческих и общественных зданий (Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Якутия, др.), 10 специальных объектов (АЗС, троллейбусные парки, объекты Министерства обороны РФ, др.), 6 объектов социальной сферы, более 30 проектов по светосигнальному освещению и 10 по декоративной подсветке. По всей России реализованы проекты (более 30) по внутреннему и уличному освещению в секторе ЖКХ (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань, Туапсе, Тюмень, др.).

Первый светодиодный поселок

Знаковое событие для строительной отрасли России произошло в начале 2012 года. Строительная компания «47 Регион» совместно с петербургским производителем светодиодов ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» при поддержке Союза строительных организаций Ленинградской области (Леноблсоюзстрой) и Комитета по строительству Ленинградской области реализовали первый в России проект светодиодного освещения коттеджного поселка «Малая Малиновка». Полный пуск осветительной системы на базе светодиодов произведен в начале 2012 года. Светодиодный поселок «Малая Малиновка» расположен в 35 км от Санкт-Петербурга по Выборгскому направлению в непосредственной близости от поселка Симагино. В мире подобные проекты есть только в Японии и США.

Этот показательный для всей строительной отрасли России проект является одним из примеров реализации государственной программы «Об энергосбережении и энергоэффективности в РФ на период до 2020 (утв. распоряжением Правительства РФ от 27.12.2010 № 2446-р), целевыми показателями которой является увеличение числа энергоэффективных источников света.

Строители позаботились о том, чтобы жить в «Малой Малиновке» было безопасно и экономно, предусмотрительно выбрав для освещения светодиодные светильники SvetaLED®, полностью произведенные в Санкт-Петербурге. Это не только позволяет в несколько раз снизить расходы на оплату электроэнергии и обслуживание, но и не зависеть от государственного запрета на использование ламп накаливания 2011–2014 гг.

При сопоставимых светотехнических параметрах с ламповыми источниками света, светодиодные светильники потребляют в 3–5 раз меньше электрической энергии, также полностью исключаются затраты на утилизацию. Светодиоды хорошо переносят перепады напряжения, механические воздействия и способны функционировать в широком диапазоне рабочих температур, особенно это относится к низким температурам, которые характерны для многих регионов нашей страны и являются большой проблемой для ламповых источников света.

Для жильцов очевидны и экологические преимущества: отсутствие ртути и других вредных веществ. Характеристики освещенности светодиодных светильников максимально приближены к естественному уровню освещению, свет не утомляет глаз (отсутствует вредный эффект мерцания, инфракрасная и ультрафиолетовая составляющие).

«На сегодняшний момент можно констатировать, что внедрение светодиодного освещения на этапе строительства позволяет достигать высвобождения электрической мощности, снижения эксплуатационных затрат на обслуживание и за счет этого в будущем сокращать общие затраты потребителей на оплату электроэнергии», — прокомментировал С. Н. Чусов, исполнительный директор Союза строительных организаций Ленинградской области.

Световые традиции

«Светлана-Оптоэлектроника» продолжает световые традиции петербургского объединения «Светлана», которая еще в начале 20 века стала родоначальницей отечественной электроники. История завода «Светлана» началась более ста лет назад, когда возникла идея организации первого в России крупного производства осветительных ламп, а затем, уже в советское время был создан уникальный научно-производственный комплекс, обеспечивший развитие радио, всех видов связи, электроники, внедрения автоматики в управление.

В 1914 году на объединении «Светлана» была выпущена первая в России лампа накаливания, с нее и началось шествие электрических лампочек по всей стране. В качестве товарного знака было выбрано красивое и звучное слово «Светлана», производное от «световая лампа накаливания». Торговой марке почти 100 лет, но до сих пор это гарантия высокого технического уровня, качества и надежности изделий.

История петербургской «Светланы» продолжается. В начале 21 века на смену лампам накаливания пришли современные источники света — светодиоды, появлению которых предшествовала большая работа.

Чем заменить «лампочку Ильича»?

С января 2011 года в России официально вступил в силу запрет на производство и продажу ламп накаливания (ЛН) мощностью 100 Вт. К 2014 году в планах Правительства отказаться от использования всех «лампочек Ильича». Такое решение было принято в рамках Федерального Закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Чем можно заменить лампы накаливания?

Совсем недавно в розничную продажу федеральной сети АШАН Москвы и Санкт-Петербурга поступили первые партии светодиодных ламп SvetaLED® полностью российского производства. По мощности лампочки SvetaLED® с цоколем Е27 соответствуют лампам накаливания 40 Вт и 60 Вт, а потребляют всего 6 Вт и 8 Вт соответственно. Лампочки и светильники SvetaLED® устойчивы к перепадам напряжения, вибрации, низким температурам, частым включениям и выключениям. При этом главное их достоинство — они не наносят вреда здоровью и окружающей среде и позволяют получать освещение, максимально приближенное к естественному солнечному свету.

Использование светодиодных ламп SvetaLED® экономит потребителю до 85% электроэнергии на освещение. Кроме того, светодиодные источники света не требуют постоянной замены и специальной утилизации в отличие от энергосберегающих люминесцентных ламп. Это позволит окупить затраты на приобретение ламп SvetaLED® за один-два года.

Уникальная технология изготовления лампы SvetaLED®, защищенная тремя патентами, базируется на трех слагаемых: эффективном многокристальном светодиоде SVETLED®, надежной и долговечной системе питания, высококачественной элементной базе. Это обеспечивает беспрецедентно долгий срок службы изделий — 100 тысяч часов.

Производитель продукции ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» впервые в мире предоставила на светодиодные лампочки гарантию сроком до 10 лет.

Светодиодные лампы за счет низкого расхода финансовых средств в течение периода эксплуатации, длительного жизненного цикла, высокой яркости, отсутствия инфракрасного и УФ излучений, являются лидерами в рейтинге прочих источников освещения. Относительно высокая цена на светодиодные источники постепенно цена снижается, и светодиоды становятся все более конкурентоспособными.

Ключевые факты ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»:

  • лидер российского светодиодного рынка;
  • опыт более 11 лет в разработке и промышленном производстве светильников на основе светодиодов;
  • полный технологический цикл разработки и производства светодиодных источников света;
  • собственные научно-технические разработки, более 40 патентов на изобретения;
  • реализованы крупнейшие в стране проекты по переводу на светодиодное освещение объектов железнодорожного транспорта, химической, энергетической, нефтегазовой промышленности, складской и инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства;
  • сертифицировано по стандартам ISO 16949:2009, ISO 9001:2008.

ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», журнал «Электротехнический рынок, №4 (46)

Информация о компании

Светлана-Оптоэлектроника, ЗАО
ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» производит светотехнические изделия (светодиодные светильники, светодиодные модули, излучающие диоды и модули ИК-диапазона, светодиоды видимого диапазона.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.