Новое распределительное устройство NXAIR S 40,5 kV с выкатным выключателем: классический дизайн, минимальное обслуживание...

Опубликовано: 15 января 2015 г. в 16:23, 90 просмотровКомментировать

Раннее утро. Улицы одного из самых населенных городов мира заполняются людьми и машинами. Город просыпается. Город оживает и снова готов к работе. Миллионы людей в автобусах, в метро, в автомобилях спешат на свою работу. Легкий ветерок и еще прохладная температура утром — идеальное время для занятий Тайчи. В парках собираются группы пожилых людей и как десятки лет назад, будучи еще пионерами, они выстраиваются в ровные колонны и плавно выполняют движения одного из самых древних видов спорта, если такое выражение уместно здесь применить. Одно лишь наблюдение за ними уже придает импульс новых сил.

Так, наверное, должен начинаться роман, действие которого происходит в Шанхае. Но цель нашей статьи — познакомить вас с технологическими новинками из экономической столицы Китая. На этот раз речь пойдет о продукции компании «Сименс». Недавно компания отметила 165-летие со дня своего основания, при этом уже более 160 лет присутствует в России и более 140 лет в Китае, где активно развивает свой бизнес и передовые технологии. Рынок Китая составляет, по различным оценкам, от 30 до 50% мирового рынка. Более 20 заводов «Сименс» находятся в Китае и производят оборудование для нужд различных отраслей промышленности (нефть и газ, металлургия, машиностроение, добыча сырья) и энергетики (электростанции, распределительные сети).

В сентябре этого года компания «Сименс» выпустила в свет новое поколение комплектных распределительных устройств с воздушной изоляцией (КРУ) на класс напряжения 35 кВ. Это распределительное устройство было разработано с участием ведущих специалистов из Германии, России и Китая.

К характерным отличиям новой серии распределительных устройств следует отнести:

  • ток короткого замыкания, до: 31,5 кА;
  • номинальный ток сборных шин, до: 3150 А;
  • стойкость к внутренней дуге: A FLR 31,5 кА 1 сек;
  • стандартный класс защиты: IP4X;
  • минимальное необходимое обслуживание ячейки: раз в 10 лет;
  • возможность полной интеграции в интеллектуальные сети (Smart Grid), включая полностью дистанционное управление и диагностику состояния.

Имя распределительных устройств нового поколения — NXAIR S 40,5kV, где буква S гордо подчеркивает, что данные распределительные устройства производятся в Шанхае (англ.: Shanghai).

Не секрет, что Россия и Китай имеют наибольшую установленную мощность оборудования на класс напряжения 35 кВ, в этой связи перед началом разработки нового устройства были детально изучены российские и китайские стандарты. Последние все еще хранят отпечаток советско-китайского технологического сотрудничества. В результате были четко определены и сформулированы обязательные основные требования к будущему устройству:

  • высокая энергопередающая способность: до 190 МВт на секцию;
  • исключительная надежность: полное отсутствие необходимости обслуживания выключателя и максимально простое (только смазка, и достаточно редко, 1 раз в 10 лет) обслуживание ячейки, а также длительный срок эксплуатации (от 30 лет);
  • максимальная безопасность: множество типовых испытаний, включая стойкость к внутренней дуге короткого замыкания номинального тока 31,5 кА в течение 1 секунды и со всех сторон;
  • простота локального использования: интуитивно понятный интерфейс, включая однолинейную схему ячейки, нанесенную на переднюю дверь (для моментального понимания обслуживающего персонала), интегрированные в однолинейную схему указатели положение коммутационных аппаратов, легкость оперирования (включая соответствие последним нормам в отношении промышленной эргономики);
  • возможность полного дистанционного использования, начиная от уже стандартной в отрасли возможности дистанционного включения/отключения выключателя, вплоть до передовых решений в области полной автоматизации (включая дистанционный вкат/выкат выключателя и дистанционное управление заземлителем).

На вопрос к специалистам, где они видят применение данных современных распределительных устройств, мы получили ответ:

  • вводные/главные понизительные подстанции (ГПП) промышленных предприятий;
  • распределительные подстанции заводской готовности для применения в районах добычи нефти и газа;
  • внутризаводское распределение энергоемких производств.

В новых распределительных устройствах NXAIR S 40,5 kV с выкатным выключателем компании «Сименс» удалось объединить минимальное обслуживание и возможность полного дистанционного использования с классическим, знакомым нашей эксплуатации с советских времен, дизайном. Эти особенности ставят распределительные устройства NXAIR S 40,5 kV на верхнюю ступень в отношении экономической эффективности их применения.

Василий КОПЫЛОВ,
руководитель направления «КРУ 24 кВ и выше»,
«Сименс АГ»
Статья размещена в журнале «Электротехнический рынок», №5-6 (59-60), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.