Новое здание для завода компании «РТК-Электро-М»

Опубликовано: 6 ноября 2015 г. в 15:02, 58 просмотровКомментировать

Когда стоит задача передачи на короткие расстояния тока силой порядка тысяч — десятков тысяч ампер, требуются проводники с особыми свойствами. Раньше для этих целей использовали токопроводы, закрепленные в защитном кожухе на изоляторах. Начиная с 80-х годов в ряде европейских стран стали использовать более современное решение — так называемые токопроводы с литой изоляцией (среди специалистов их иногда называют сокращенно — «литые токопроводы»). Эти устройства, предназначенные для передачи и распределения электроэнергии, состоят из проводников, изолированных от заземлённых частей твёрдыми диэлектрическими материалами, защитных оболочек, ответвительных элементов, поддерживающих и опорных конструкций. Основные преимущества по сравнению с токопроводами традиционной конструкции — надежность и простота обслуживания.

Токопровод типа ТКЛ

В России токопроводы с литой изоляцией стали широко использоваться в 2000-x годах. Поначалу это был импорт, в основном из стран Европы. Но в 2009 году компания «РТК-Электро-М» наладила производство данного типа высокотехнологичной продукции на заводе в подмосковном городе Павловский Посад. Следует отметить, что «РТК-Электро-М» стала первым российским производителем литых токопроводов. Мало того, завод изначально создавался не как лицензионное производство под одним из глобальных брендов, а как производство, основанное на технологиях, разработанных российскими специалистами. Причем ставилась задача поставлять продукцию не только на российский рынок, но и в высокоразвитые зарубежные страны.

Токопроводы типа ТПЛ и соединительные муфты

Первым освоенным типом продукции были пофазноизолированные литые токопроводы типа ТПЛ. Затем, в 2013 году, начат выпуск комплектных литых токопроводов типа ТКЛ. А в 2014 году завод освоил новое для себя направление — открытые токопроводы, которые по-прежнему широко используются, например, в питающих подстанциях. Следует отметить, что производить токопроводы в России выгодно, так как этот вид продукции, как правило, изготавливается на заказ под конкретные проекты. Альтернативой российской продукции является более дорогая европейская. Китай не составляет конкуренции: в Поднебесной выгодно лишь крупносерийное производство, да и везти токопроводы оттуда (а товар этот тяжелый и крупногабаритный) дорого и долго. Кстати, российские производители значительно выигрывают не только у китайских, но и у европейских коллег в скорости доставки, что является значительным конкурентным преимуществом.

Токопровод типа ТКЛ

Курс на импортозамещение открыл перед заводом новые перспективы. Однако дальнейшее развитие производства сдерживалось тем обстоятельством, что предприятие размещалось в старых цехах, изначально спроектированных для завода совсем другого профиля. На качестве продукции это не сказывалось, но увеличению объемов выпускаемой продукции и расширению ассортимента значительно мешало. Поэтому в паре километров от старого здания завода было возведено новое. Оно представляет собой современный производственный комплекс со светодиодным освещением и эффективно работающей вентиляцией. Даже на таком участке, как заливка токопроводов химически отвердеваемым полимером, практически не ощущалось каких-либо неприятных запахов. То есть не просто созданы новые рабочие места, на них обеспечиваются комфортные условия труда.

Торжественное перерезание ленты

Церемония торжественного открытия нового здания завода состоялась 28 октября 2015 года. Помимо председателя совета директоров компании Николая Даниэляна и генерального директора Игоря Черенкова, на церемонии открытия выступили также первый заместитель Министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов и глава Павлово-Посадского района Олег Соковиков. Интерес областной и районной власти не случаен. Уже сейчас завод дает работу 50 жителям Павлово-Посадского района. А ведь запланировано дальнейшее развитие производства (часть площадей завода пока еще не занята). Кроме этого, в перспективных планах компании открытие еще одного производственного комплекса.

Новое здание завода

Но не только создание новых рабочих мест в не самом богатом районе Московской области принес с собой завод. Олег Соковиков озвучил амбициозные планы по созданию в Павловском Посаде вокруг завода литых токопроводов целого кластера по производству электротехнической продукции. Тем самым планируется осуществить диверсификацию промышленности в городе, который знаменит на всю страну в первую очередь своими платками.

К слову, в советские времена уже был такой опыт, и весьма успешный — в городе ткачей развивали микроэлектронику, именно здесь были выпущены первые советские персональные компьютеры. Теперь же Павловский Посад будет знаменит и своей электротехникой.

Алексей Васильев

Информация о компании

Русская Техническая Компания — ЭЛЕКТРО-М, ООО
Компания «РТК — ЭЛЕКТРО-М» предлагает малогабаритные литые токопроводы, предназначенные для выполнения электрических соединений в цепях переменного тока, номинальным напряжением от 0,4 кВ до 35 кВ, номинальным током от 400А до 12000А, частотой 50-60 Гц.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.