«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Новые типовые решения в проектировании щитов постоянного тока

Опубликовано: 27 октября 2011 г. в 09:12, 697 просмотровКомментировать

Успешно развивающаяся компания ООО «ЭНЭЛТ.КОМ» выпустила новый каталог типовых решений (80702740.343352.01 ТИ) для проектирования щитов постоянного тока, которые в сочетании с параллельно подключенными аккумуляторными батареями и зарядно-подзарядными выпрямителями образуют системы для бесперебойного питания оборудования электростанций постоянным током. Каталог позволяет оперативно выбрать одно из нескольких решений по организации СОПТ и определиться с необходимыми габаритными размерами ЩПТ.

При создании каталога были учтены все замечания и пожелания специалистов ведущих проектных институтов, монтажно-наладочных организаций и служб эксплуатации энергообъектов.

В каталоге отражены основные технические параметры щитов, производимых ООО «ЭНЭЛТ.КОМ», состав применяемых в них электроаппаратуры, принцип построения главных и вспомогательных цепей, а также представлена компановка вводных и распределительных панелей.

В разделе каталога «принцип построения главных схем» представлены два основных варианта построения схемы главных цепей, разработанные сотрудниками компании ООО «ЭНЭЛТ.КОМ». Обе схемы предназначены для новых и реконструируемых подстанций, где устанавливаются современные высоковольтные выключатели с пружинными приводами. В схемах реализуется двухуровневая защита потребителей, а при применении дополнительных местных шкафов распределения оперативного тока (ШРОТ) — трёхуровневая. Трёхуровневая защита также реализуется при использовании выносных шкафов ввода АБ (ШВАБ) с предохранителями, которые устанавливаются на внешней стене аккумуляторного помещения при длине кабеля от АБ более 20 м.

Первая схема представляет собой простой и бюджетный вариант, в которой имеется один дополнительный рубильник, отделяющий одно ЗВУ от сети оперативного тока для возможности обслуживания аккумуляторных батарей без нарушения уровня напряжения у потребителя. Вторая схема является наиболее универсальной. В ней добавлены дополнительные секционные рубильники и рубильники для подключения аккумуляторной батареи. Данная схема позволяет обесточить любую из секций шин постоянного тока для проведения профилактических или ремонтных работ. А также позволяет обслуживать АБ (разряд, заряд, уравнительный заряд) от любого из имеющихся ЗВУ без нарушения уровня напряжения других секций.

Основные схемы главных цепей опционально могут иметь следующие дополнительные варианты для реконструируемых подстанций:

  • реализацию питания СОПТ с применением «хвостовых» элементов АБ для питания мощных и удалённых нагрузок повышенным напряжением, например для питания электромагнитных приводов высоковольтных выключателей.
  • снижение и стабилизация напряжения на шинах управления путем включения в цепь их питания группы последовательно включённых силовых диодов. При снижении напряжения на ШУ ниже допустимого уровня диоды шунтируются контактором.

В каталоге приведено подробное описание устанавливаемого в щит постоянного тока оборудования, его технические параметры и функциональное назначение. Большое внимание уделено системе контроля изоляции и системе передачи данных в АСУ ТП. А для облегчения выбора типоразмеров шкафов в каталоге есть подробная прорисовка вводных и распределительных панелей с отображением коммутирующих аппаратов на различные номинальные токи.

Выпускаемые компанией ООО «ЭНЭЛТ.КОМ» щиты постоянного тока полностью соответствует стандартам ОАО «ФСК ЕЭС» СО 153-34.20.122-2006 «Нормы технологического проектирования подстанций с высшим напряжением 35-750 кВ», СТО 56947007-29.120.40.041-2010 «Системы оперативного постоянного тока подстанций, технические требования».

Получить каталог вы можете, отправив заявку по электронной почте info@enelt.com или позвонив по телефону (495) 649-33-78.

По метериалам компании ЭНЭЛТ.КОМ

Информация о компании

ООО «Группа ЭНЭЛТ» представляет на российском рынке передовые решения в области систем бесперебойного электропитания. Мы предлагаем: • Аккумуляторные батареи известных марок CSB, Sacred Sun, BAE, LEOCH, HAWKER; • Системы бесперебойного электроснабжения переменного и постоянного тока для подстанций, технологических линий, ИТ-инфраструктуры, APC, EATON, New Wave, Eltek Valere, Riello; • Осуществляем: проектирование, поставки, монтаж, обучение по предлагаемым видам оборудования. Нам поверили такие компании как ОАО «МТС», ОАО «МГТС», ОАО «МЕГАФОН», ОАО «СМАРТС», ОАО «НЛМК», ОАО «ТГК7», ОАО «МОЭСК» и др.

Рекомендуем почитать

22 марта 2011 г. в 14:09
С каждым днем возрастают требования к надежности и сохранению работоспособности оборудования в аварийных ситуациях. Данная статья посвящена построению систем электропитания, обеспечивающих безотказное функционирование электрооборудования и рассказывает о разработанных специалистами компании ЭНЭЛТ.КОМ современных способах проектирования и конструирования устройств типа «Автоматический ввод резерва».
14 мая 2014 г. в 14:42
Представлены решения для ЩСН, ЩПТ, ШОТ , удовлетворяющие современным требованиям ОАО «Россети» к низковольтным коммутационным аппаратам в трансформаторных подстанциях.
20 января 2017 г. в 10:00
На базе оборудования, входящего в линейку HVR, создаются системы гарантированного питания, которые широко используются на самых разных объектах, где требуется питание постоянным током. Выпрямители, контроллеры и другие устройства серии HVR, разработанные и выпущенные компанией «Электролион», позволяют создавать надежные системы, отвечающие современным техническим требованиям.
29 июля 2014 г. в 10:53
​Задача по выбору АБ в составе ЭУ постоянного тока формулируется следующим образом: рассчитать емкость и количество элементов аккумуляторной батареи так, чтобы в конце срока службы аккумуляторной батареи обеспечивалась надежное питание всех заявленных нагрузок во время автономного режима при расчетной температуре.
5 октября 2016 г. в 13:22
«Главное для подводника вовремя смыться», — говорил командир подлодки Щ-721 в легендарном военном фильме «Капитан счастливой «Щуки».

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.