Новые возможности импортозамещения в электротехнике

Опубликовано: 21 сентября 2016 г. в 11:30, 41 просмотрКомментировать

Выпускаемые АО «НПО «Каскад» (Чебоксары) электрические соединители на напряжение до 1000 В, в том числе в атомном и морском исполнениях, находят все большее применение в различных отраслях промышленности.

Это стало возможно как благодаря расширению номенклатуры выпускаемых предприятием высококачественных изделий, так и за счет лояльной ценовой политики и значительного повышения технической оснащенности предприятия.

Российские электротехнические и машиностроительные предприятия, всесторонне изучив и применив в выпускаемом ими оборудовании продукцию АО «НПО «Каскад», стали предпочитать ее зарубежным аналогам. Особым спросом пользуются отвечающие современным требованиям электрические прямоугольные соединители серии СП, заменяющие изделия фирм Harting, Weidmuller, Phoenix Contact, Ilme и др.

Разнообразие конфигураций, габаритных размеров, установочных рамок и защитных корпусов (в том числе для тяжелых условий эксплуатации) позволяет оптимально подобрать соединители СП, обеспечивающие выполнение практически любых задач. Среди соединителей этого семейства, изготавливаемых с обжимным, пружинным, винтовым и аксиально-винтовым способом крепления проводников:

  • прямоугольные соединители серии СП с различным сочетанием сильноточных и слаботочных контактов в количестве от 3 до 108 на токи от 10 до 200 А;
  • модульные соединители СП-М, которые набираются из отдельных модулей вилок и розеток на токи от 10 до 200 А и позволяют устанавливать в одном соединителе контакты на разные токи.

В области больших токов (от 125 А до 630 А) линейку соединителей дополняют контакты втычные наборные серии КВН, обеспечивающие надежное быстроразъемное соединение с токоведущими шинами, а в сочетании с ножами контактными (НК) — и с другими сильноточными цепями напряжением до 1000 В. Их уникальная наборная конструкция с одно- и двухсторонней разъемной частью и разнообразие выводов обеспечивают легкий односторонний монтаж и снижение стоимости низковольтных комплектных устройств (НКУ) и шинопроводов.

Удобство и простота при использовании в цепях сигнализации и управления НКУ блочно-модульной конструкции отличают соединители прямоугольные наборные с увеличенной длиной хода серии СПН1, не имеющие аналогов на отечественном рынке. Они позволяют набирать в одном корпусе до 40 контактов и исключить сложные пружинные рамки, тем самым повышая надежность оборудования.

Помимо указанных соединителей, АО «НПО «Каскад» поставляет широкую номенклатуру других электротехнических изделий: цилиндрические соединители серий 2РТТ, 2РТБ, ШР и СШР, зажимы наборные серии ЗН27, изоляторы опорные серии ПИО и проходные серии ИНП, кабельные вводы и другие аксессуары для подключения выпускаемых соединителей.

Большим спросом у изготовителей НКУ и шинопроводов пользуются шинодержатели наборные, предназначенные для крепления и фиксации токоведущих шин:

  • ШН — для шин толщиной 4, 5, 6, 8, 10 мм и высотой от 30 до 200 мм с возможностью установки нескольких шин в одной фазе и выбором межфазного расстояния путем установки на несущих рейках различных изоляторов ИШ;
  • ШНП — для шин толщиной 5 и 10 мм высотой от 20 до 160 мм на базе изоляторов ИШП (изолятор шинный полимерный) длиной 155, 180, 270 и 370 мм.

Тесное сотрудничество АО «НПО «Каскад» с изготовителями НКУ позволило создать и организовать поставку на специальных условиях комплекта для оснащения выдвижных элементов (ВЭ) НКУ блочно-модульной конструкции — КОВЭ. КОВЭ представляет собой полный комплекс электрических соединителей и приспособлений, необходимых для быстроразъемного электрического (главные и вспомогательные цепи) и механического сочленения ВЭ с конструкцией шкафа НКУ. При этом обеспечивается точное позиционирование ВЭ, защиты и блокировки от несанкционированных включений и перемещений.

Более того, на базе КОВЭ предприятие создало металлоконструкции модулей выдвижных элементов (МВЭ) для НКУ, оснащенных КОВЭ. Применение МВЭ и КОВЭ дает потребителям новые возможности для повышения эффективности производства НКУ с ВЭ: качественное проектирование, снижение себестоимости изготовления, возможность приобретения у одного производителя полного комплекта ВЭ для создания НКУ, применение подогнанной комплектации, нормированные усилия перемещения и точность функциональных положений ВЭ.

Теперь, применяя МВЭ и КОВЭ, российские предприятия — изготовители НКУ могут поставлять собственные электрошкафы, не прибегая к предлагаемым иностранными фирмами полностью укомплектованным аппаратурой и электромонтажом дорогостоящим решениям. При этом, заводы производят привычные для них выбор устанавливаемой в МВЭ аппаратуры и выполнение электромонтажа НКУ. Одновременно значительно расширяются и возможности применения для укомплектования НКУ аппаратуры российского производства.

Богатый опыт инновационных разработок позволил АО «НПО «Каскад» создать конструкторские решения, которые не просто соответствуют стандартам, экономичны и удобны в применении, но и надежны в эксплуатации. Эти преимущества только в 2015 году по достоинству оценили более 350 предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Газета энергетической отрасли «Энергетика и промышленность России» май 2016 № 19 (291)

Информация о компании

НПО Каскад, АО
АО «НПО «Каскад» — одно из самых заметных на отечественном рынке научно- производственных предприятий электротехнической отрасли; более четверти века разрабатывает и создает наукоемкую продукцию для различных областей народного хозяйства. Предприятие располагается в г. Чебоксарах. Со времени своего основания в 1991 году компания главным образом специализируется на разработках и выпуске НКУ: разнотипных разъемов и соединителей, шинодержателей, изоляторов, МВЭ, КОВЭ, аксессуаров и комплектующих для НКУ. Инновационные конструктивно-технологические решения НПО «Каскад» имеют обширную сферу применения и выпускаются в различных исполнениях для использования как в общепромышленных целях, так и в атомной, машиностроительной, нефтегазовой электроэнергетической, автомобильной и любых других отраслях.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.