«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Нужна ли роботизация на вашем предприятии?

Опубликовано: 21 февраля 2014 г. в 20:19, 100 просмотровКомментировать

Многие производственники рано или поздно задумываются о роботизации какого-либо участка, и главными вопросами являются: насколько это оправдано и каков срок окупаемости поставленного оборудования? И это правильно в виду большой конкуренции! Так по каким же факторам можно точно понять, нужна роботизация или нет.

Основными являются: экономическая целесообразность, ситуация с кадрами, политика предприятия по улучшению условий труда работников, статус предприятия, возможно выделить ещё несколько, ну они оказывают меньшее влияние.

Естественно, в большем количестве случаев основную роль играет экономическая целесообразность, т.е. каким образом возрастут доходы или уменьшатся текущие расходы предприятия, на сколько увеличится качество продукции и общая производительность, освободится ли часть производственных площадей. И в принципе, зная основные расходы предприятия по участку, количество занятого персонала, производительность до роботизации производства, а так же планируемую производительность роботизированного технологического комплекса, можно в первом приближении сказать, актуален ли вопрос роботизации на этом участке.

Однако помимо экономической целесообразности надо учитывать ситуацию с кадрами, понимать, что при правильном подходе, роботизация производства позволит предприятию выйти на более высокий уровень оснащённости и привлекательности для клиентов, а соответственно повысить свою конкурентоспособность. В итоге часто грамотный выбор приоритетов и правильное определение потребностей указывает на то, что этот участок нуждается в роботизации, и это принесёт предприятию огромную пользу. Однако если после подсчёта всех расходов и доходов, анализа окупаемости оборудования и других факторов, руководитель и ответственный специалист приходят к выводу, что для их производства промышленные роботы пока не актуальны, то в этом случае естественно столь дорогое и ответственное приобретение стоит отложить. Лучше это сделать в тот момент, когда действительно есть уверенность в пользе от внедрения промышленного робота, только в этом случае будет постоянное и оправданное увеличение числа промышленных роботов задействованных на передовых и высокотехнологичных российских производствах.

В случае, если у вас нет времени определять все плюсы и минусы от роботизации производства, вы можете доверить это непосредственно интеграторам промышленных роботов, которые при наличии необходимой информации дадут производительность роботизированного технологического комплекса, укажут на необходимые коррективы в производственном процессе, и определят концепцию системы.

Однако полностью полагаться на стороннюю организацию тоже не стоит, как говорится «доверяй, ну проверяй, и надо помнить, что непосредственное общение именно с техническими специалистами даёт более полную информацию о компании, они всё же, в первую очередь, думают о том как будут сдавать проект!!!

Источник: kimast.com

Контакты:

Ф.И.О. Олейник Станислав  нет отзывов
Должность: Технический директор
Компания: kimast.com
Страна:  Россия
Телефон: 8 916 07 07 923
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.kimast.com/
Зарегистрирован: 29 декабря 2013 г.
Последний раз был на сайте 4 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

30 ноября 2015 г. в 12:29
Вы работаете на заводе, но ходите туда довольно редко, выполняя свои обязанности в основном из дома. Для этого достаточно иметь мобильный гаджет и освоить несколько несложных операций, которые отправят нужные заготовки на последующую обработку: от самого начала и до полной готовности.
11 декабря 2012 г. в 08:00
В ночь на 31-ое августа 1935 года молодой шахтер Донбасса Алексей Стаханов за шестичасовую смену выработал 102 тонны угля, при средних показателях 6–7 тонн. В это же самое время средняя выработка в Европе составляла 10 тонн; а максимальная около 17 тонн. «Фантастика, не иначе!» — заметит неискушенный читатель. На самом же деле история уже давно объяснила природу этих рекордов.
17 июля 2010 г. в 17:42
Любому нормальному человеку хочется пользоваться бесплатной экологически чистой энергией, (энергией Солнца, ветра, реки, морской волны и т.д.). Альтернативная энергетика (АЭ), как раз и занимается решением проблем по использованию данных видов энергии.
5 мая 2009 г. в 16:35
Рассмотрены неотложные меры в российской электроэнергетике, позволяющие сгладить кризисные явления и создать условия для надежного и эффективного электроснабжения в последующий период. На основании отраслевых показателей за новейшую историю России сделан вывод о том, что энергетическая отрасль отброшена на 25-30 лет от уровня, который она имела в 1990 г. 
20 января 2017 г. в 17:07
Последний раз вопросы защиты оборудования систем от перенапряжений в линиях, вызванных электромагнитными импульсами высоких энергий, рассматривались нами на страницах данного издания в № 1, 2010 год (статья «Пока не грянул гром»).

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.