Нужна ли роботизация на вашем предприятии?

Опубликовано: 21 февраля 2014 г. в 20:19, 90 просмотровКомментировать

Многие производственники рано или поздно задумываются о роботизации какого-либо участка, и главными вопросами являются: насколько это оправдано и каков срок окупаемости поставленного оборудования? И это правильно в виду большой конкуренции! Так по каким же факторам можно точно понять, нужна роботизация или нет.

Основными являются: экономическая целесообразность, ситуация с кадрами, политика предприятия по улучшению условий труда работников, статус предприятия, возможно выделить ещё несколько, ну они оказывают меньшее влияние.

Естественно, в большем количестве случаев основную роль играет экономическая целесообразность, т.е. каким образом возрастут доходы или уменьшатся текущие расходы предприятия, на сколько увеличится качество продукции и общая производительность, освободится ли часть производственных площадей. И в принципе, зная основные расходы предприятия по участку, количество занятого персонала, производительность до роботизации производства, а так же планируемую производительность роботизированного технологического комплекса, можно в первом приближении сказать, актуален ли вопрос роботизации на этом участке.

Однако помимо экономической целесообразности надо учитывать ситуацию с кадрами, понимать, что при правильном подходе, роботизация производства позволит предприятию выйти на более высокий уровень оснащённости и привлекательности для клиентов, а соответственно повысить свою конкурентоспособность. В итоге часто грамотный выбор приоритетов и правильное определение потребностей указывает на то, что этот участок нуждается в роботизации, и это принесёт предприятию огромную пользу. Однако если после подсчёта всех расходов и доходов, анализа окупаемости оборудования и других факторов, руководитель и ответственный специалист приходят к выводу, что для их производства промышленные роботы пока не актуальны, то в этом случае естественно столь дорогое и ответственное приобретение стоит отложить. Лучше это сделать в тот момент, когда действительно есть уверенность в пользе от внедрения промышленного робота, только в этом случае будет постоянное и оправданное увеличение числа промышленных роботов задействованных на передовых и высокотехнологичных российских производствах.

В случае, если у вас нет времени определять все плюсы и минусы от роботизации производства, вы можете доверить это непосредственно интеграторам промышленных роботов, которые при наличии необходимой информации дадут производительность роботизированного технологического комплекса, укажут на необходимые коррективы в производственном процессе, и определят концепцию системы.

Однако полностью полагаться на стороннюю организацию тоже не стоит, как говорится «доверяй, ну проверяй, и надо помнить, что непосредственное общение именно с техническими специалистами даёт более полную информацию о компании, они всё же, в первую очередь, думают о том как будут сдавать проект!!!

Источник: kimast.com

Контакты:

Ф.И.О. Олейник Станислав  нет отзывов
Должность: Технический директор
Компания: ТМС
Страна:  Россия
Телефон: 8 916 07 07 923
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.kimast.com/
Зарегистрирован: 29 декабря 2013 г.
Последний раз был на сайте 957 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.