О методах борьбы с хищениями электроэнергии

Опубликовано: 19 декабря 2013 г. в 15:31, 682 просмотраКомментировать

Какие методы борьбы с ворами электроэнергии используются в частном и промышленном секторе? Насколько они эффективны? Эффективны ли санкции, предусмотренные для нарушителей? Об этих важных проблемах отрасли размышляет Евгений Георгиевич Хромов, директор по науке Группы компаний «РусЭнергоМир».

Проблема хищений электроэнергии будет оставаться актуальной до тех пор, пока будет возрастать стоимость электроэнергии, снижаться платежеспособность потребителей и отсутствовать эффективная правовая база для привлечения расхитителей электроэнергии к ответственности. Для решения проблемы одновременно с техническими должны использоваться организационные мероприятия.

Наиболее эффективной организационной мерой по борьбе с хищениями электроэнергии станет массовое внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии (АСКУЭ), в которые будут объединены интеллектуальные приборы учета с возможностью хранения и передачи данных на основе технологии Smart Metering. Такие системы позволяют решать сразу комплекс важных задач, включая удаленное снятие показаний с приборов учета, автоматическую фиксацию данных в определенный промежуток времени, выявление очагов потерь, а также мгновенное дистанционное ограничение в нагрузке или полное отключение от электроэнергии неплательщиков.

«Умные» счетчики позволяют хранить данные о потреблении в энергонезависимой памяти и транслировать их по каналам связи на удаленный сервер, расположенный в центре обработки данных. Такие приборы учета имеют защиту от физического вмешательства и сигнализируют о любых попытках несанкционированного вмешательства в свою деятельность. За счет обширного функционала интеллектуальные системы являются эффективным инструментом для повышения платежной культуры потребителей и должны внедряться параллельно с применением комплекса технических мер для предупреждения и устранения фактов хищения электроэнергии.

Повышению эффективности мер по борьбе с хищениями электроэнергии в частном секторе будет способствовать вынесение приборов учета за границы балансовой принадлежности потребителей, а также использование самонесущего изолированного провода (СИП) для исключения несанкционированного доступа к электросетям.

Системы Smart Metering являются важными элементами для создания «умных» сетей Smart Grid. Однако подчеркну, что интеллектуализация электросетей будет невозможна без их модернизации.

Одновременно с внедрением интеллектуальных сетей для неотвратимого воздействия на расхитителей электроэнергии должны применяться административно-уголовные меры. Кроме того, всегда эффективными будут оставаться рейды по выявлению хищений, телефоны доверия, а также меры поощрения инспекторов за выявление фактов воровства электроэнергии, проведение ревизий и маркирование средств учета специальными знаками.

В настоящее время в рамках пилотных проектов автоматизированные системы учета электроэнергии повсеместно внедряются в различных регионах России. К примеру «РусЭнергоМир» имеет опыт внедрения АСКУЭ в г. Мирный Архангельской области, в Перми, а также реализует проект по созданию системы умного учета в Иркутской области.

К сожалению, в настоящее время остаётся актуальной проблема отсутствия требований законодательства к системам розничного рынка электроэнергии, который постоянно меняется, поэтому и нормативная база тоже должна быть гибкой. На данном этапе еще возникают трудности с метрологической аттестацией автоматизированных систем розничного рынка электроэнергии.

Евгений Георгиевич Хромов
Директор по науке
Группы компаний «РусЭнергоМир»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.