«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

О применении тиристорных преобразователей

Опубликовано: 7 июня 2013 г. в 10:55, 313 просмотровКомментировать

Какие на сегодняшний день существуют тиристорные преобразователи и где они применяются?  В данной статье мы не сможем раскрыть все их разнообразие, мы коснемся лишь наиболее распространенных видов чтобы дать читателю обзорное представление о них.

Тиристорный регулятор — устройство предназначенное для регулирования уровня мощности в нагрузке, как правило трехфазной электрической печи. Эти устройства широко применяются для автоматизации печей в промышленности, поскольку с их помощью  возможно управлять температурой в печи по сложным технологическим программам с высокой точностью в режиме реального времени. В тиристорных регуляторах тиристоры соединены по встречно параллельной схеме( анод одного тиристора соединен с катодом другого и наоборот). Соответсвенно, используется два тиристора в каждой фазе, если фаз три то всего тиристоров — шесть.

Тиристорный выпрямитель — это устройство, которое преобразует переменное( как правило трехфазное, но бывает и однофазное) напряжение сети в регулируемое постоянное. То есть на такой преобразователь подается три фазы напряжения — А, В и С, а на его выходе постоянное напряжение — «плюс» и «минус». Выпрямители могут применятся, например, для питания постоянным током гальванических установок, но наиболее известная их сфера применения — управление двигателями постоянного тока. Регулируя выходное напряжение можно регулировать и частоту вращения электромотора, а также обеспечивать плавный пуск, реверс и торможение двигателя с необходимыми настройками пользователя. В трехфазном тиристорном выпрямителе — используется шесть тиристоров, соединенных по мостовой схеме Ларионова. Напомним, что мостовая схема состоит из трех плеч, в каждом плече — два последовательно соединенных тиристора; объединенные катоды тиристоров всех плеч образуют плюсовую шину, объединенные аноды — минусовой провод.

тиристорный регулятор

Рисунок 1 Тиристорные преобразователи
разработки и производства «Звезда-Электроника»

Как правило, что в тиристорном регуляторе, что в выпрямителе используются тиристоры модульного типа, у которых в одном модуле размещается два тиристора. Иногда такой модуль ошибочно называют симистором. Такие тиристорные модули сейчас выпускаются многими фирмами — например, IXYS, Semikron, а из отечественных — завод «Электровыпрямитель» в Саранске, фирмы «Протон» и «Электрум АВ» из Орла. Такие тиристоры имеют компактные размеры о технологичны как в производстве, так и в ремонте.

ООО «Звезда-Электроника»

Рекомендуем почитать

15 мая 2013 г. в 13:56
На многих промышленных предприятиях нашей необъятной Родины применяются мощные однофазные электрические печи. При большом количестве одновременно работающих таких печей имеет место несимметричное потребление тока по фазам питающего напряжения, говоря проще «перекос» по фазам. Как устранить эти перекосы, не меняя саму печь?
14 января 2008 г. в 00:00
В промышленно развитых странах техника частотно-регулируемых приводов используется уже более 30 лет. В течение всего этого времени закладывались научные и методические основы, разрабатывались технические и программные средства управления электроприводом, совершенствовались технологические процессы и оборудование, менялась элементная база силовых электронных элементов. Если в начале своего пути преобразователи частоты строились на основе тиристорных устройств, то теперь повсеместно используются транзисторные силовые ключи (т.н. IGBT технология, впервые разработанная компанией «TOSHIBA» в начале 80-х).
13 мая 2013 г. в 14:25
Наиболее часто на практике используется четыре схемы подключения нагрузок к тиристорному регулятору: звезда, треугольник, звезда с рабочей нейтралью и разомкнутый треугольник.
29 сентября 2013 г. в 17:50
Задачей стабилизатора напряжения является стабилизация входного напряжения и очистка напряжения от различных высокочастотных колебаний. Тип стабилизатора — это тип механизма, благодаря которому он это все выполняет.
19 марта 2015 г. в 12:28
В первой части статьи были рассмотрены принципиальные электрические схемы построения ключей тиристорных коммутаторов для коммутации конденсаторов УКРМ. Вторая часть посвящена анализу процесса включения и выключения конденсаторной батарей различными тиристорными коммутаторами и особенностям их работы.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.