«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

О продавце и потребителях

Опубликовано: 7 декабря 2015 г. в 09:02, 226 просмотровКомментировать

В конце сентября 2015 года была опубликована статья С. Чаплыгина «Об импортозамещении и «импортозамещении», в которой шла речь о преимуществах чешского конденсаторостроения над российским, в частности о продукции компании ZEZSILKO и ОАО «Серпуховский конденсаторный завод «КВАР». Предлагаем еще раз обратиться к этой теме.

Не терпит сравнения

Говорить об ОАО «СКЗ «КВАР», как о единственном производителе силовых конденсаторов в России конечно можно, но не совсем справедливо. Во-первых, определённые ниши на рынке занимают компании «ЭЛКОД» (Санкт-Петербург) и «Нюкон» (Москва). Во-вторых, ЕАЭС уравнял позиции всех производителей на территории пяти стран, и не стоит забывать о крупнейшем на постсоветском пространстве конденсаторном заводе в казахстанском Усть-Каменогорске. Поэтому сравнивать каталоги только ОАО «СКЗ «КВАР» и чешского «ZEZSILKO» по меньшей мере некорректно. Эта продукция выпускается в большем объеме Усть-Каменогорским конденсаторным заводом (ТОО «УККЗ»).

Конденсаторы специальные высоковольтные и импульсные производства
ТОО «УККЗ» мощностью до1000 квар.

Известно также, что в 2006 году ОАО «СКЗ «КВАР» попал под рейдерскую атаку. Сейчас там управляют люди совсем с другим менталитетом, далекие от тонкостей конденсаторостроения. Все это помешало дальнейшему развитию предприятия и в технологиях, и в номенклатуре продукции. Сказывается и отраслевой «кадровый голод». Время, к сожалению, ушло, и догнать хотя бы ближайших конкурентов у завода уже вряд ли получится.

В бывшем СССР действовало единое Министерство электротехнической продукции, в Подмосковье работал отраслевой научно-исследовательский институт конденсаторостроения (ВНИИСК). При нем существовал небольшой Серпуховский завод, в задачи которого входило производство опытно-промышленных партий конденсаторов. Если их испытания оказывались успешными, эти образцы вместе с пакетом конструкторско-технической документации передавались на завод серийного производства. В Советском Союзе их было не больше пяти. Каждый выпускал определенную линейку продукции. Усть-Каменогорский конденсаторный завод замыкал производство в части силового конденсаторостроения, мало того, он был и остается крупнейшим предприятием отрасли на постсоветском пространстве. Потому что выпускал и продолжает выпускать самые мощные конденсаторы для энергетики, металлургии и других ведущих отраслей промышленности.

Конденсаторы электротермические производства ТОО «УККЗ»

Пыль в глаза

А теперь собственно к теме. «Современные, низковольтные, до 1 кВ силовые конденсаторы в цилиндрических алюминиевых корпусах 25 лет спустя после начала «реформ» так и не начали делать, а старые конструкции практически неконкурентоспособны», — говорится в статье С. Чаплыгина. А зачем их делать? Данный тип конденсаторов, соответствующий специальным техническим требованиям, должен был быть освоен на одном из украинских заводов, которому в 1989 г. была выделена (по разнарядке министерства) автоматизированная линия итальянской фирмы «Arcatroniks». Но после развала СССР в связи с существенным снижением энергопотребления в России, вопрос компенсации реактивной мощности просто «выпал» из поля зрения властей. Плату за реактивную энергию отменили. И до сих пор она не введена! Нет сегодня прежнего экономического стимула для потребителя, чтобы масштабно использовать конденсаторы в цилиндрическом корпусе напряжением 0,4 кВ. А тот небольшой спрос, который эпизодически возникает на рынке с достаточно серьёзной ценовой конкуренцией удовлетворяется основными европейскими производителями. Те же российские производители «Нюкон» и «ЭЛКОД», изготавливающие данные типы конденсаторов или имеющие соответствующие технологии, могли бы нарастить мощности производства, но из-за высокой конкуренции и непостоянного спроса этого не делают.

«Номинальный ряд однофазных высоковольтных конденсаторов у ОАО «КВАР» заканчивается на 16,6 кВ 800 квар, а у чехов — на 24 кВ и 1000 квар», — пишет автор статьи. Ну и что? 24 кВ — это «специфическое» напряжение линий в некоторых странах Ближнего Востока, и оно практически востребовано только там (в каталогах указывают те, кто их производит и туда поставляет). Преимуществ на российском рынке «потолком» в 24 кВ не завоевать. Потребителям — энергетическим, металлургическим, машиностроительным и другим энергозатратным предприятиям это не важно. Важна стоимость одного квара конденсаторной мощности, гораздо реже имеют значения габариты установки.

Установка конденсаторная высокого напряжения фильтровая производства ТОО «УККЗ»

Далее, что касается весогабаритных претензий к отечественным производителям, то утверждается, что современные материалы, и лазерная резка у чехов сводит конечный продукт к минимуму массы и объема. Несомненно, у конденсаторов, как и у любых других сборочных единиц, цена прямо пропорционально зависит от веса и размеров изделия. И конечно, в гонке за потребителем любой производитель старается минимизировать эти показатели. Все зависит от технологий, материалов и конструкционных особенностей. Однако стремление к минимизации не бесконечно. Те, кто в теме, знает, что облегченное и уменьшенное оборудование может прекрасно зарекомендовать себя в легких условиях эксплуатации. Но в условиях работы в сетях с резко-переменной нагрузкой, с высоким уровнем токов высших гармоник они будут служить гораздо хуже.

Есть некоторые «хитрости» и при выборе внутренних разрядных резисторов, которые также влияют на габариты! Требования ГОСТ нормируют разряд конденсатора за 5 минут, требования МЭК — за 10 минут. В любом случае вся ответственность здесь ложится на производителя-поставщика. Если он видит, в каких условиях будет эксплуатироваться оборудование, он никогда не будет рисковать своим имиджем, минимизируя цены и всеми правдами и неправдами «проталкивая» продукт. К сожалению, такое сегодня происходит часто, потому что потребитель в погоне за брендом не понимает, что условия эксплуатации в Европе и у нас значительно отличаются. Нередки случаи, когда приходится менять конденсаторное оборудование известных европейских компаний на отечественное просто потому, что, несмотря на высокое качество исходных материалов, зарубежная продукция не может выдерживать те перегрузки, которые имеются в наших сетях. Тот самый редкий случай, когда щедрый платит дважды. Также спорный момент, касающийся лазерной резки. Этим уже никого не удивишь. И у европейских, и у отечественных предприятий богатый опыт использования такой технологии (более 15 лет).

Модуль для размещения комплектных конденсаторных установок производства ТОО «УККЗ»

Тем не менее, в каких-то конструкциях выгодно использовать лазерную резку, а в каких-то без подогнутого края не обойтись!

В любом случае этот показатель слабо влияет на весогабаритные показатели конденсаторов. Вот несколько примеров того, что статья, при всех ее, безусловно, правдивых цифрах, пытается пустить пыль в глаза потребителю.

О материалах

Что касается импорта материалов для изготовления конденсаторов. Автор статьи «Об импортозамещении и «импортозамещении» утверждает, что за многие годы Россия так и не продвинулась в плане производства материалов, все комплектующие нужно приобретать за рубежом. При этом почему-то умалчивается, что и Чехия-то не сильно в этом преуспела, равно как и большинство других европейских стран. И это правильно. Ответ, в вопросах глобализации и определенных рыночных нишах, которые когда-то и кем-то были заняты. И на этих заводах по производству материалов идет постоянный процесс совершенствования. Зачем налаживать производство по разработке и изготовлению намоточных станков для конденсаторных заводов, когда их на постсоветском пространстве не более четырёх? Затраты никогда не окупятся. Это специальное оборудование, которое сегодня проще купить у мирового производителя. У такого предприятия в штате может быть двадцать человек, и оно выживает, потому что к нему за станками едут со всего мира. Это нужно понимать.

БСК производства ТОО «УККЗ» п/с «Фрунзенская330 кВ»

Если говорить о пленке, то еще в советское время в украинском Луцке был построен современный завод по производству таких полимеров. В годы приватизации это новейшее по тем временам предприятие было продано финской компании «Tervakoski», одному из ведущих на сегодня в мире производителей пленки для конденсаторостроения. И, что самое забавное, завод «ZEZSILKO», от имени которого С. Чаплыгин пишет статью, покупает пленку в Луцке (!). О каком импортозамещении материалов идет речь?

Больше того, 95 процентов современных конденсаторов изготавливается с использованием полипропиленовой пленки. Сырьем для нее служат три процента полипропилена высочайшей очистки, который в свою очередь выпускается 2-3 мировыми корпорациями.

Лучший фарфор в настоящий момент производят в Китае. Там 100 крупных производителей фарфора. Лидирующая «десятка» поставляет свою продукцию по всему миру: в США, Европу, Японию и другие страны. Подавляющая часть фарфора производится именно китайцами. Важно отметить, что еще 20 лет назад в Европе было порядка двух десятков крупных фарфоровых заводов, сегодня осталось два-три. Остальные по большому счету все переехали в Китай вместе с технологиями и оборудованием.

ЕТН 500 УХЛ1 производства ТОО «УККЗ»

Почему? Потому что масса местного сырья – раз, дешевая рабочая сила — два, климат — три.

Производство материалов для конденсаторов — такие узкие ниши, куда сторонние производители никогда не войдут, потому что рынок крайне ограничен и специфичен.

Вот почему вменять в вину России, Казахстану или любой другой стране отсутствие производства материалов для конденсаторостроения — по меньшей мере, странно, если не сказать, что глупо. Это классический пример мирового разделения труда.

О бедном ZEZSILKO…

Остается добавить, что в Европе много хороших конденсаторных производств, более мощных, чем тот же «ZEZSILKO». Но их продукция малоизвестна на нашем рынке. Все же нужно отдать должное автору статьи, который с прекрасным знанием российского рынка продвигает чешский товар в России по достаточно высоким ценам! Продвигает, как продавец, с расчетом на незнание потребителем тонкостей конденсаторостроения. Продать-то можно все, что угодно, но будет ли товар в конечном итоге удовлетворять покупателя — это вопрос. Политика же руководства самого «ZEZSILKO» как была, так и сейчас направлена в первую очередь на европейского потребителя.

К слову, «ZEZSILKO», за который ратует автор статьи, подавая его под модным нынче соусом импортозамещения, завод на самом деле не очень большой. В номенклатуре продукции предприятия нет конденсаторов связи, делителей напряжения или измерительных трансформаторов.

Линейка продукции и технологии этой чешской компании – только половина того, что сегодня доступно тому же Усть-Каменогорскому конденсаторному заводу.

Конденсаторы связи в покрышке из фарфора и полимера
во взрывозащищённом и усиленном исполнении производства ТОО «УККЗ»

Кстати, «чешским чудом» назвать компанию тоже нельзя. В первой половине 2000-х «ZEZSILKO» был продан испанским инвесторам и чешского там уже практически ничего нет. В активе испанцев было несколько электротехнических предприятий, в том числе конденсаторный завод. Теперь вся конденсаторная продукция с нескольких заводов может идти под одним брендом. Поэтому говорить о «ZEZSILKO», как о «чешском чуде» конденсаторостроения вроде как громко.

Для справки:
В Казахстане ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» вот уже долгие годы поставляет свою продукцию на производственно-энергетические площадки таких крупных промышленных игроков, как Аксуский завод ферросплавов, Актауский литейный завод, Алматинский электромеханический завод, АО «КЕГОК», Кентауский трансформаторный завод, АО «КЭМОНТ», АО НК «КазМунайГаз», АО «ОзенМунайГаз», АО «ЭмбамунайГаз», ТОО «Мангистауэнергомунай», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», АО «Ульбинский металлургический завод» и другие предприятия.

БСК производства ТОО «УККЗ» п/с «Красноуфимская»

На территории России ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» поставляет продукцию в ОАО «Лукойл», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Роснефть», ОАО «Россети», ОАО «Федеральная сетевая компания-ЕЭС», ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» ОАО «Уральский электрохимический комбинат», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ЗАО «Самарский завод «Электрощит», ООО «Абинский электрометаллургический завод», ОАО «Ашинский металлургический завод» и сотни других промышленных предприятий. Благодарственные отзывы от заказчиков на продукцию ТОО «УККЗ»размещены на сайте www.ukkz.com в разделе «Отзывы».

БСК производства ТОО «УККЗ» п/с «Абинск»

Источник: М. Миронов, технический директор московского представительства Усть-Каменогорского конденсаторного завода

Контакты:

Ф.И.О. Дмитриченко Анна Николаевна  нет отзывов
Должность: Начальник отдела маркетинга
Компания: ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод»
Страна:  Казахстан
Телефон: +7 (7232) 29-33-80
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (7232) 29-33-76
Web: http://www.ukkz.com/
Зарегистрирована: 18 октября 2011 г.
Последний раз была на сайте 13 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

28 сентября 2015 г. в 14:20
Слушая различных экспертов и просто людей искренне болеющих душой за российскую промышленность, хотел бы стать на сторону тех, кто призывает более трезво оценить оптимистический словесный поток о том, «как полезны санкции, и как это поможет развиться за счёт импортозамещения».
3 декабря 2015 г. в 10:48
Об импортозамещении сточки зрения обеспеченности технологическим и административным ресурсом.
29 сентября 2007 г. в 10:54
Усть-Каменогорский Конденсаторный Завод-первенец электротехнической промышленности Рудного Алтая.
25 сентября 2014 г. в 16:07
В статье обсуждается качество конденсаторов ZEZ SILKO в контексте дешевых изделий из Азии. Рассматривается возможность оптимизации затрат.
21 ноября 2008 г. в 00:00
Цель этой статьи: собрать воедино разрозненную общую информацию о влиянии реактивной мощности (РМ) на качество электроэнергии, проанализировать ее и представить на суд читателей для более полного понимания сути этой проблемы. Статья обращена прежде всего к тем, кто не знает об огромном влиянии РМ на качество электроэнергии, либо недооценивает этого влияния. Основной принцип, который необходимо знать и применять для решения проблем качества электроэнергии, заключается в том, что даже самые дорогие инвестиции не дадут ожидаемых результатов, если перед этим не провести точного технико—экономического анализа.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.