О реле промежуточном

Опубликовано: 25 мая 2014 г. в 09:36, 1795 просмотровКомментировать

Реле промежуточные применяются для передачи команд исполнительными элементами в цепи замыкания катушки, методом коммутации электрических цепей различными переключающими контактами. Широкое распространение реле промежуточное имеет в цепях управления при выполнении переключения цепей постоянного и переменного электрического тока.

Применяется в разнообразных устройствах автоматизации и управления оборудованием и всевозможными производственными процессами, а также в сфере телекоммуникации. Реле предназначены для выполнения коммутации во вспомогательных цепях и цепях управления, защиты и сигнализации.

Промежуточное реле служит как вспомогательное устройство и применяется, когда нужно провести:

  • замыкание или размыкание одновременно нескольких независимых цепей - размножить контакты (так, к примеру, одним контактом отключаем выключатель, а другим - выдаем аварийный сигнал в схему сигнализации);
  • управление реле большей мощности, коммутриущим цепи с большими токами (так, к примеру, требуется провести подачу напряжения на включающий соленоид привода выключателя, при чем ток включения достигнет 63 ампер, однако с помощью одного промежуточного реле выполнить такую операцию не представляется возможным, потому вначале нужно подать напряжение на катушку промежуточного реле, после чего уже своими контактами включит контактор большей мощности, что скоммутирует уже большие токи;
  • создание искусственного замедления действия релейной защиты.

Принцип работы промежуточного реле

Реле, имеющее замыкающие контакты, состоит из обмотки, магнитопроводов герконов и корпусных деталей. Реле промежуточное, оборудованное размыкающими контактами, содержит постоянные магниты. Сверху каркаса реле приспособлены скобы, которые предназначены для присоединения под винты внешних проводов. Нижняя часть корпуса необходима для выполнения крепления реле на плите. Подача на обмотку напряжения приводит к замыканию герконов в реле, которое не содержит постоянного магнита, и к размыканию герконов в реле, содержащем постоянные магниты. После снятия с обмотки реле напряжения герконы возвращаются в первоначальное положение.

Условия эксплуатации промежуточного реле

Реле промежуточное можно использовать, если окружающая среда не является взрывоопасной, она не содержит токопроводящей пыли в больших концентрациях, которые снижают параметры до недопустимых пределов. Обязательным условием при этом является температура окружающего воздуха не выше пятидесяти пяти градусов. В пространстве во время работы реле может находиться в любом положении.

Надежно реле промежуточное работает и при возможных отклонениях напряжения питания в управляющей катушке в пределах до 1,25 Uном. В этом устройстве изоляция выдерживает в холодном состоянии испытательное напряжение в размере две тысячи вольт и переменный ток с частотой пятьдесят герц на протяжении одной минуты без пробоя и перекрытия по поверхности.

Способы по включению промежуточных реле

Существует два способа по включению промежуточного реле:

  • Шунтовый — обмотку реле включают на полное напряжение сети, при этом она будет называться обмоткой напряжения;
  • Сериесный – обмотку реле включают с отключающей катушкой привода выключателя последовательно, при этом она будет называться токовой обмоткой.

Промежуточные реле могут выполняться с одной обмоткой, двумя обмотками и реже - тремя, исходя из особенностей конструкции.

Срабатывать реле должны надежно при нормальном напряжении в источнике оперативного питания, и в случае аварийного понижения напряжения до 20-40%.

Источник: ООО «Электрополе»

Информация о компании

Электрополе, ООО
ООО «Электрополе» организовано в январе 2001 года в г. Ростове-на-Дону. Все это время усилия компании были направлены на исследование как зарубежного, так и отечественного рынка электротехнической продукции. В процессе этой работы, компания провела жесткий отбор товаров по качественным и ценовым характеристикам, а также компаний, с которыми она сотрудничает. Поэтому сегодня компания «Электрополе» может предложить своим клиентам широкий выбор товаров ведущих зарубежных и отечественных…

Контакты:

Ф.И.О. Варчак Валерий Николаевич  нет отзывов
Должность: Системный администратор
Компания: ООО "Электрополе"
Страна:  Россия
Телефон: +7 863 200-99-58
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 863 200-99-38
Web: http://www.elektropole.ru/
Зарегистрирован: 11 марта 2012 г.
Последний раз был на сайте 42 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.