О «ремонтной программе» инженерного образования

Опубликовано: 21 октября 2014 г. в 15:05, 46 просмотровКомментировать

На последнем заседании президентского совета по науке и образованию, состоявшемся в начале лета, В. В. Путин затронул проблему качества инженерно-технического образования, и, в частности, уровень преподавания. Президент отметил необходимость соответствия компетентности профессорско-преподавательского состава технических вузов сегодняшним реалиям производства и назвал несколько основных шагов, способных вывести качество инженерного образования на совершенно новую ступень.

Признано аварийным

Сопоставим ли современный профессиональный стандарт преподавателя с той моделью специалиста, которую ожидают увидеть руководители у себя на предприятии или в компании? Согласно статистике мнения работодателей за 2013-й год, озвученной президентом на заседании, примерно 40% молодых специалистов нуждаются в дополнительной подготовке. Совершенствование материально-технической базы учебных заведений — это еще полдела, следует из выступления главы государства: специалист, закончив вуз и придя на предприятие, должен уверенно войти в производственный процесс, а не проходить сверх того еще и «курс молодого бойца» на практике.

В существующих условиях стремительно меняющегося общественно-экономического уклада меняется и представление о профессии инженера в целом. «Сегодня это профессионал высокого уровня, который не только обеспечивает работу сложнейшего оборудования, конструирует высокотехнологичное оборудование, но и формирует действительность», — говорил Владимир Путин. Государствами-лидерами мирового развития являются те, кто сумел создать сильную производственную базу на основе собственных прорывных технологий.

Именно поэтому сегодня назрела необходимость проведения «капитального ремонта» технического образования, ориентируясь на то, чтобы сделать его безотрывным от рынка труда. Одним из этапов этого «ремонта» является формирование новых и совершенствование старых профессиональных стандартов, на основе которых будут корректироваться и образовательные нормы.

«Безусловно, в сообществе преподавателей необходимы кардинальные изменения. Преподаватели должны проходить переподготовку, быть ближе к потребностям экономики. Не может учить будущего энергетика преподаватель, который в последний раз был на производстве (электростанции) 30 лет назад. Не может готовить учителей человек, не знающий, как выглядят школа и современный ученик. Как раз в подобных случаях и выпускаются «чудо-учебники» и подготовленные с их помощью «чудо-специалисты». Также должен иметь место и обмен опытом межу преподавателями. Однако приглашать из-за рубежа следует тех преподавателей, которые помогли бы нам поставить абсолютно новые наукоемкие дисциплины. И приглашать не просто преподавателя как такового, а вкупе с его учебно-методическим и лабораторным комплексом».

В. М. АВАНЕСОВ,
проректор по учебной и научной работе,
Московский институт энергобезопасности
и энергосбережения (МИЭЭ)

Вот некоторые меры, при помощи которых В. В. Путин предлагает достичь этого:
а) Мотивация студента на то, чтобы остаться в профессии после окончания вуза.
б) Образовательные программы, сопряженные с промышленным производством: базовая инженерная подготовка в технических вузах столичных городов, с одной стороны, и увеличение количества образовательных программ, совмещенных с практикой на предприятиях в регионах на старших курсах, с другой.
в) Повышение уровня компетентности профессорско-преподавательского состава вузов.

Затронув эти важные проблемы образования, президент отметил важность вопроса: кто будет учить будущих инженеров?

Мыслить по-новому

На прошедшем весной этого года ПМЭФ ректор МГУ Виктор Садовничий сравнил модель современного университета с треугольником, первый угол которого — это глубокая фундаментальная подготовка, второй — научная клиника при университете, а третий — практика. Академическое образование сегодня дает систематические знания, они включают в себя и общеинженерные дисциплины, и стандартизированные алгоритмы в этой области отрасли. Но на деле, кроме всего перечисленного, от молодого специалиста требуется проявлять и творческие способности в решении нестандартных производственных задач, и умение трудиться вместе в корпоративной среде, и, часто, владение иностранным языком. Таким образом, складывается впечатление, что инженер-выпускник не способен решать практические задачи на производстве, а значит, такая образовательная система требует коренной ломки…

По видению президента, необходимо изменить структуру образовательного процесса в технических вузах, руководствуясь следующими действиями:

  • Акцентировать внимание на практических занятиях.
  • Создавать условия для внутренней академической активности: преподаватели из мегаполисов передают знания студентам в региональных вузах, получая взамен практический опыт и методы работы на промышленных предприятиях страны.
  • Упростить механизмы совместительства для преподавателей, которые занимаются наукой или работают на реальных предприятиях.
  • Привлекать к преподаванию не только ученых-теоретиков, но и практиков, осуществляющих свою профессиональную деятельность на конкретных предприятиях
  • Приглашать ведущих ученых, специалистов и практиков для преподавания из-за рубежа.

На них равняются

На страницах нашего журнала мы довольно много писали о фактах взаимодействия ведущих компаний отрасли с высшей школой в России, что говорит все же о положительной динамике, хотя, возможно, и не ярко выраженной в масштабах страны. В частности, участники отрасли в сотрудничестве с предметом внимания Президента — профессорами знатных вузов — задействованы в образовательном процессе, что не может не сказаться и на развитии студентов, и на их наставниках, в том числе.

Например, благодаря сотрудничеству Казанского государственного энергетического университета и холдинга EKF Electrotechnica, студенты имеют возможность осваивать работу с электрическими аппаратами и осветительными промышленными установками компании на кафедре «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений». Кстати, используя обучающие стенды на основе этого оборудования, университет также повышает квалификацию уже состоявшихся сотрудников предприятий. Здесь студенты не просто знакомятся с современной низковольтной аппаратурой, но и учатся решать нестандартные задачи на ее базе. В университете утверждают, что это значительно облегчает выпускникам дальнейшую трудовую деятельность.

«Ситуация в большинстве технических институтов и университетов близка к фатальной: материально-техническая база (а это необходимое условие качественной подготовки инженеров) не соответствует современным требованиям, средний возраст преподавателей на кафедрах около 60 лет или выше, и опытным профессорам и доцентам нет замены, во многих случаях современные технологии не отражены в учебном процессе.
Необходимо создать условия для стимулирования передачи современного (может быть, бывшего в употреблении) оборудования со стороны предприятий в профильные лаборатории вузов, для мотивирования притока свежих кадров в качестве преподавателей (как молодых талантливых выпускников университетов, так и опытных производственников), для стимулирования разработки новых методических материалов, отражающих современные технологии, всеми преподавателями.
Один из проверенных еще в советское время возможных путей решения этой задачи — развитие в вузах системы заказных работ со стороны заинтересованных предприятий, развитие на этой базе системы повышения квалификации сотрудников предприятий и, далее — внедрение используемых прототипов, учебно-демонстрационных стендов и учебно-методических материалов в учебный процесс (сначала — магистратура, далее — бакалавриат).
В подобную систему может укладываться, и работа приглашенных из-за рубежа преподавателей и специалистов с ясным пониманием целей и остающихся на кафедрах результатов — но приглашение зарубежных преподавателей и специалистов не должно быть самоцелью.

В. Н. ХОХЛОВСКИЙ,
компания Schneider Electric,
руководитель направления по взаимодействию
с университетами, канд. техн. наук, доцент

При содействии российской компании «Оптоган», предварив рекомендации президента, еще три года назад была создана кафедра Светодиодных технологий в составе факультета Оптико-Информационных систем и технологий Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Здесь продолжают свое обучение бакалавры из любого вуза: важен талант и способности студента. Учащиеся проходят подготовку по направлению «Оптотех-ника» по разным специализациям. Во время обучения все студенты проходят обязательные практические занятия, выполняют лабораторные работы, осваивают сложную технику на производственных площадках «Оптоган».

Обратим ваше внимание и на то, что «Оптоган» сотрудничает не только с российскими вузами (в Санкт-Петербурге и Томске), но и с учебными заведениями и исследовательскими центрами за рубежом.

Компания сумела установить и упрочить связи с Тартуским университетом, финским университетом Аalto, Калифорнийским университетом. Преподаватели кафедры Светодиодных технологий проводят научные исследования совместно со своими иностранными коллегами, обмениваются последними научными достижениями, с которыми имеют возможность познакомиться, и российские студенты ИТМО.

Здесь также важно отметить, что «Оптоган», кроме всего прочего, по заказу компании «Роснано» осуществляет разработку образовательного стандарта по специализации «Светодиодные технологии». Это сложная и кропотливая работа, результат которой должен будет удовлетворить как запросы Минобразования, так и компании «Роснано». В дальнейшем им смогут воспользоваться все вузы нашей страны.

Кстати, продолжая тему сотрудничества с иностранными компаниями, необходимо сказать и о японском гиганте в области производства и распространения по всему миру электрического и электронного оборудования Mitsubishi Electric. В прошлом году компания Mitsubishi Electric подписала меморандум о сотрудничестве с МГТУ имени Н. Э. Баумана. Немаловажным фактором в этом событии стало, в первую очередь то, что «Бауманка» считается самым престижным российским техническим вузом.

Взаимодействие Mitsubishi Electric и МГТУ имени Н. Э. Баумана предполагает совместную исследовательскую работу и практические занятия, цель которых — формирование у студентов навыков предпринимательства, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности. В рамках созданного альянса либо планируются к проведению, либо уже организовываются совместные мероприятия (лекции, семинары и т.п.), стажировки студентов МГТУ имени Н. Э. Баумана в российских офисах Mitsubishi Electric, Летняя школа инженерного бизнеса; оборудование Mitsubishi Electric используется в образовательных программах, исследованиях и проектах различных факультетов. Сотрудничество корпорации с российским вузом нацелено на взаимовыгодную перспективу: на то, чтобы взрастить из студентов высококлассных специалистов, которые могли бы приносить и пользу своей стране, и японским партнерам путем использования в своих проектах компонентов производства Mitsubishi Electric.

Европейский концерн Schneider Electric за годы своего присутствия в России создал целый клуб университетов-партнеров, с которыми успешно развивает отношения и расширяет договоренности, предполагая взаимовыгодные перспективы. Знакомство с технологиями Schneider Electric включено в образовательные программы более чем 30 вузов России, среди которых уже упомянутый выше МГТУ им. Баумана, а также Московский энергетический институт, Санкт-Петербургский политехнический университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» в Санкт-Петербурге, Государственный университет экономики и финансов (Санкт-Петербург), Самарский государственный технический университет, Казанский государственный энергетический университет, Кубанский технологический университет в Краснодаре и Новосибирский технический университет. В большей части из них открыты центры обучения на базе оборудования и решений Schneider Electric. В портфолио партнерских программ компании с российскими вузами есть примеры стажировок за рубежом.

Кроме партнерских отношений с высшими учебными заведениями, в фазе обсуждения в компании Schneider Electric находится и возможность аналогичного взаимодействия с учреждениями начальной и средней ступеней профессионального образования.

Примечательно, что зарубежные компании вообще стремятся задействовать как можно больше инструментов для развития профильных образовательных программ, часто руководствуясь принципом «чем раньше, тем лучше». Инвестиции в будущее мировых корпораций предполагают знакомство с их технологиями уже со школьной скамьи, в период зарождения профессионально ориентированных интересов у подростков.

Так, например, немецкий концерн «Сименс» реализует в России проект национального масштаба — Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для школьников «Поколение 21». В конкурсе участвуют проекты ребят старших классов, которые нацелены, ни много ни мало, на поиск инновационных решений, на повышение качества жизни людей и решение глобальных проблем современности! Конкурс реализуется во всех восьми федеральных округах России. Победа в нем дает возможность не только приобрести новый опыт и почувствовать значимость проделанной работы, но и получить денежное вознаграждение.

Работу со студентами российских вузов ведет Департамент корпоративных технологий компании «Сименс», ежегодно организовывающий стажировку старшекурсников и выпускников профильных вузов. Многие университеты, входящие в число партнеров «Сименс», включили в состав лабораторно-исследовательских центров приборы и программное обеспечение Siemens, благодаря которым учащиеся овладевают прогрессивными методами работы на предприятиях.

«За изобретение ставлю пять, по предмету – неуд.»

Не стоит и сомневаться, что такое взаимодействие ведущих компаний, получивших признание на отраслевом рынке, и образовательных учреждений, было бы невозможным без мобильных, готовых к инновациям, саморазвивающихся педагогов, которые преподают в этих учреждениях. Хочется думать, что таких у нас в стране немало…

Но сегодня работа преподавателя подчинена ряду формальных процессов, которые мешают ему двигаться в другом направлении, научиться мыслить по-новому. Поэтому результатом титанической работы, проделанной в формате «тезисов В. В. Путина» и «теории треугольника Садовничего», вероятно, должен будет стать кардинальный перелом в сознании педагога и в профессии в целом. Придают уверенности в результативности подобных преобразований и вышеописанные примеры. Принимаемые государством меры по преобразованию инженерного образования, по мнению наших экспертов, вполне адекватны. Однако итог осуществившейся ранее реорганизации, мягко говоря, далек от предполагаемого реформистами. Поэтому параллельно с решением вопросов, связанных с подготовкой педагогических кадров, совсем не вредно было бы проанализировать ошибки прошлых реформ системы образования.

Но это уже совсем другая тема заседания президентского совета по науке и образованию…

Анна ФЕДОТОВА, журнал «Электротехнический рынок» №4 (58)

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.