О тенденциях на рынке светодиодных светильников

Опубликовано: 24 декабря 2014 г. в 10:21, 106 просмотровКомментировать

На смену ламповых светильников в быту и на промышленных предприятиях к нам пришли светильники на базе светодиодов. Рынок этих, безусловно, перспективных осветительных приборов стремительно развивается. В этой статье мы раскроем некоторые моменты, на которые потребитель при выборе светильника, как правило, не обращает внимания. А зря!

Для производителей светодиодных светильников на сегодняшний день существует несколько способов ввести в заблуждение потребителя, пользуясь его непониманием. В частности, есть такой параметр, про который большинство потребителей не знают, а производители знают хорошо.

Это цена света, т.е. количество рублей за один люмен. Мощные светодиоды обычно питаются от стабилизатора тока. Одни и те же светодиоды можно запитать, например, от стабилизатора на 350 мА, 500 мА или 700 мА. Понятно, что при большом токе питания величина стоимости люмена снижается, то есть за те же деньги можно продать светильник с большим световым потоком (стоимость стабилизатора тока в расчет не принимается, т.к. его цена почти не зависит от величины тока), или сделать светильник с тем же световым потоком, но с меньшим количеством светодиодов.

Производители, как правило, величину тока питания светодиодов нигде не указывают, а указывают только мощность светодиодов. С точки зрения потребителя величина тока питания светодиодов — это достаточно важный параметр, который влияет на потребительские качества светильника.

А именно: 

  • При большом токе питания заметно снижается световая эффективность, то есть количество люмен на ватт. Но при увеличении общего количества света на это мало кто обращает внимание, тем более что производители это скрывают.
  • При большом токе питания значительно увеличивается тепловыделение на кристалле светодиода. Не надо забывать, что на сегодняшний день серийные светодиоды имеют эффективность порядка 100 люмен на ватт, а это значит, что 70% подводимой к ним электроэнергии превращается в тепло. Перегрев кристалла приводит к быстрой деградации светодиодов, уменьшению светового потока и достаточно быстрому выходу из строя светодиодов.

К сожалению, для потребителя режим работы светодиода и степень его перегрева оценить достаточно не просто. Этим пользуются недобросовестные производители, запитывая светодиоды большим током и не думая об обеспечении теплоотвода.

Кроме того, для таких производителей есть ещё один «положительный» фактор — отсутствие нормативных документов, регламентирующих применение светодиодных светильников. В частности, отсутствует определение важного параметра — степени спада светового потока для признания светодиода вышедшим из строя. Можно «гарантировать» длительный срок службы светильника и не говорить о том, что через полгода он будет давать световой поток в два раза меньше начального. Неграмотно рассчитанные и спроектированные светодиодные светильники могут стоить дешевле из-за минимальной цены люмена, но выходить из строя (уменьшать световой поток до неприемлемого) достаточно быстро, причем претензии к производителю предъявить будет трудно. Светильник будет продолжать работать, но световой поток будет недостаточным. Учитывая, что светодиодные светильники плохо поддаются ремонту, потребителю придется менять светильники на новые, более качественные. Но это достаточно большие затраты. 

Даже в режиме перегрева светодиоды работают достаточно долго, хоть и значительно меньше обещанных 50, тем более 100 тысяч часов. Поэтому выявление недобросовестных производителей пока откладывается.
Многие производители ставят в свои светильники дешевые светодиоды и запитывают их большим током, предельно уменьшая цену люмена. Но потребители, не понимая этой ситуации, часто выбирают светодиодные светильники по цене. Это вскоре обернется против таких потребителей, когда начнется лавинообразный выход из строя этих светильников. А претензии к производителю предъявить будет практически невозможно.

ОАО «ГСТЗ» и ООО фирма «Индустрия» в своих светодиодных светильниках применяет высококачественные светодиоды только ведущих мировых производителей. Для анализа температурных режимов светодиодов применяются современные методы компьютерного моделирования. После изготовления опытных образцов светильников проводятся их тщательные испытания, измерения реальных тепловых режимов светодиодов и корректировка условий их работы. Большинство наших светильников имеют достаточно массивный алюминиевый корпус. Обеспечивая хорошую теплопередачу на корпус мы гарантируем оптимальный тепловой режим работы светодиодов и долгий срок их службы без заметного спада светового потока.

Информация о компании

Электротехническая база, ООО
Электротехническая база — динамично развивающаяся компания, знакомая многим специалистам в области взрывозащищенной светотехники и электрооборудования. Компания основана в 2007 году группой единомышленников с многолетним стажем работы в сфере промышленной светотехники. За эти годы у нас сложились прочные партнерские отношения со многими производителями и поставщиками взрывозащищенного оборудования. Наша компания представляет продукцию таких заводов как: - ОСП корпорация «Ватра» (Украина,…

Контакты:

Ф.И.О. Наровенков Александр Валерьевич  нет отзывов
Должность: Коммерческий директор
Компания: «Электротехническая база»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 645-08-58
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 645-09-08
Web: http://www.etbaza.ru/
ICQ: 586-644-239 
Зарегистрирован: 9 марта 2004 г.
Последний раз был на сайте вчера
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.