ОАО «Электроприбор»: курс на импортозамещение

Опубликовано: 9 декабря 2015 г. в 11:48, 70 просмотровКомментировать

Увеличивающаяся на протяжении последних десятилетий зависимость отечественных энергетических предприятий от импортной продукции оказывает негативное влияние на энергобезопасность Российской Федерации.

В настоящее время государство и крупные электросетевые компании принимают во внимание серьезность сложившейся ситуации. Так, например, в ОАО «Федеральная сетевая компания» действует Приказ «Об организации разработки Программы импортозамещения оборудования, технологий, материалов и систем в ОАО «ФСК ЕЭС» на период 2015-2019 годов» от 08 августа 2014 года №344. Целевым ориентиром в области взаимодействия с производителями электротехнического оборудования является снижение доли импортного электротехнического оборудования в объеме закупаемого оборудования в 2030 году до уровня не более 5%.

В современных условиях производители электроизмерительных приборов Российской Федерации, в том числе и ОАО «Электроприбор» (г. Чебоксары), способны практически полностью удовлетворить спрос отечественных потребителей в электроизмерительных приборах, выдерживая конкуренцию по цене и качеству.

ОАО «Электроприбор» является отечественным лидером по разработке и производству наиболее широкой и полной гаммы щитовых электроизмерительных приборов, измерительных преобразователей, цифровых многофункциональных приборов, а также приборов для контроля показателей качества электрической энергии.

Производственные мощности, инструментальное, заготовительное и сборочное производство, наличие современного оборудования (обрабатывающие центры, литьевые автоматы, установки поверхностного монтаж чип-элементов) позволяют ОАО «Электроприбор» самостоятельно производить все приборы, начиная с нулевого цикла и заканчивая отгрузкой конечному потребителю в кратчайшие сроки в любую точку страны.

Выпускаемые приборы применяются в аэрокосмической отрасли, в составе бортовой аппаратуры боевой техники, на пультах управления ТЭЦ, ГЭС, АЭС, транспортных средств, а также в системах низковольтных и высоковольтных устройств, релейной защиты и автоматики. За 55 лет существования произведено более 109 миллионов стрелочных приборов и более 200 тыс. шт. цифровых приборов. Номенклатура выпускаемых изделий насчитывает более 100 наименований и 600 типов.

С 2001 года освоен выпуск серии щитовых цифровых электроизмерительных приборов постоянного и переменного тока и напряжения серии Щ и ЩП. Приборы имеют широкую область применения, ориентированы в основном на использование в энергетике, которая активно реализовывает программу реконструкции и технического перевооружения. Также в номенклатуре завода есть измерители активной и реактивной мощности серии ЩВ, частотомеры ЩЧ, указатели положения РПН силовых трансформаторов ЩУП.

С 2006 г. на ОАО «Электроприбор» выпускается линейка измерительных преобразователей наиболее популярных в энергетике — постоянного и переменного тока и напряжения, активной и реактивной мощности.

С 2010 г. выпускаются многофункциональные приборы серии ЩМ, которые позволяют измерять до 27-и параметров электрической сети, используются в сетях сбора данных для передачи результата измерения системам верхнего уровня или в качестве универсального измерительного прибора, взамен разных электроизмерительных приборов: амперметров, вольтметров, ваттметров, варметров, частотомеров.

Серия простых цифровых и многофункциональных приборов аттестованы и активно применяются на объектах ОАО «Россети» (ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК- Холдинг»).

В последнее десятилетие в нашей стране вводятся новые стандарты к качеству электроэнергии, активно обсуждаются вопросы применения приборов с функцией контроля качества электроэнергии.

По многочисленным обращениям заказчиков ОАО «Электроприбор» сообщает о завершении совместной разработки с ЗАО «ИТЦ Континуум» (г. Ярославль) долгожданной новинки — универсального щитового измерителя с функциями измерения показателей качества электроэнергии и контроля их соответствия установленным нормам — ЩМК96. Данный прибор способен проводить измерения всех электроэнергетических параметров в точке подключения, осуществлять технический учет электроэнергии и производить расчет ПКЭ в соответствии с требованиями актуальной нормативной базы по высшему классу А (ГОСТ 30804.4.30-2013).

Ключевыми особенностями ЩМК96 являются:

  1. Многофункциональность — непрерывное измерение, технический учет и контроль параметров сети одним прибором.
  2. Синхронизация по каналу передачи Ethernet не требует построения отдельного канала синхронизации, реализованы протоколы NTP и РТР. При использовании протокола РТР точность синхронизации позволяет использовать измеренные данные для определения источников возмущений, виновников нарушений норм ПКЭ и их фактического вклада.
  3. Минимальные габаритные размеры 96x96 мм позволяют с легкостью устанавливать устройство в распределительных шкафах.
  4. Увеличенный размер индикаторов (аналогично размеру индикаторов приборов в габарите 120x120 мм) позволяет считывать информацию максимально удобно и быстро.
  5. Демократичная цена.

Таким образом, ОАО «Электроприбор» начиная в 1960 г. свою деятельность с разработки и производства стрелочных электроизмерительных приборов, на сегодняшний день превратился в лидера отрасли по производству стрелочных и цифровых приборов, измерительных преобразователей и многофункциональных приборов. Следуя современным требованиям электросетевых компаний ОАО «Электроприбор» способно разработать и произвести необходимые рынку приборы.

Предприятие движется в ногу со временем, заинтересовано в развитии промышленной безопасности Российской Федерации и готово к реализации намеченных планов импортозамещения!

Источник: ОАО «Электроприбор», опубликовано в журнале «Электротехнический рынок», №№5-6 (65-66), 2015

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.