ОАО «ФСК ЕЭС» Тесты для будущих олимпиоников

Опубликовано: 12 декабря 2012 г. в 08:00, 40 просмотровКомментировать

Для проведения Зимней Олимпиады-2014 в Сочи планируется построить 193 новых объекта. Ни для кого не секрет, что для их ввода в эксплуатацию требуются дополнительные энергетические мощности. До начала строительства олимпийских объектов в Сочи общая нагрузка на энергосеть составляла 440 МВт. К началу Игр этот показатель увеличится до 1000 МВт. Но прежде, чем участники ОИ выйдут на старт, трассы и объекты должны быть проверены и надежны.

С 30 января по 1 апреля 2012 года Федеральная сетевая компания обеспечила электроснабжение тестовых соревнований по 9 зимним олимпийским видам спорта — биатлону, лыжным гонкам, бобслею, санному спорту, сноуборду, фристайлу, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью и горнолыжному спорту. Для возможности их проведения МЭС Юга поставили под рабочее напряжение подстанцию 110 кВ Мзымта трансформаторной мощностью 80 МВА с кабельными линиями электропередачи 110 кВ Роза Хутор — Мзымта и Лаура — Мзымта общей протяженностью 3,5 км. Это, в свою очередь, обеспечило функционирование кольцевой схемы электроснабжения горного кластера Красной Поляны. Создание нового энергетического кольца значительно повысило энергетическую безопасность и системную надежность электроснабжения объектов тестовых соревнований 2012 года.

Но, как говорится, не кольцом единым. Нельзя не сказать, что в электроснабжении инфраструктуры тестовых соревнований задействованы 29 трансформаторных подстанций и 6 распределительных пунктов 10 кВ. Реализация проекта строительства подстанций 10 кВ началась три года назад, в 2009 году. В рамках первого этапа было установлено 16 трансформаторных и 2 распределительные подстанции 10 кВ. Второй этап строительства состоит из трех пусковых комплексов. В настоящее время завершены работы по первому и второму из них, а работы по установке объектов 10 кВ третьего пускового комплекса продолжаются и завершатся уже в текущем году. Всего же в Горном кластере Олимпиады в Сочи будет построено 56 трансформаторных и распределительных подстанций 10 кВ.

Когда мы говорим «компания обеспечила», то подразумеваем задействованные для этого ресурсы: и человеческие, и технические. Какие же силы были вовлечены для проведения тестовых соревнований? Порядка 300 человек и 90 единиц автомобильной техники. Что касается режима работы ремонтных бригад, то все они переведены на круглосуточное дежурство. Также в круглосуточном режиме осуществлялся мониторинг состояния подстанций, воздушных и кабельных линий 10 и 110–220 кВ. Благодаря распределению зон ответственности каждой из ремонтных бригад плечо реагирования составляло 12 км, что позволило сократить время готовности к изменению оперативной обстановки до одного часа.

На технике для обеспечения электроснабжения тестовых соревнований следует остановиться подробнее. В первую очередь, это мобильный ситуационно-аналитический центр (МСАЦ), который представляет собой комплекс из двух машин (штаб и машина связи). В штабной машине собраны мультимедийные технологии, которые помогают руководству принимать оперативные решения во время чрезвычайной ситуации и обеспечивают его всеми средствами связи с другими центрами реагирования. Машина связи содержит набор технических средств для подключения спутниковых, беспроводных и кабельных каналов, обеспечивая штабную машину вычислительными ресурсами, электропитанием и системой видеонаблюдения. Мобильный ситуационный центр позволяет получать достоверную оценку ситуации непосредственно с места события в режиме реального времени.

Помимо этого, в Красной Поляне создан первый в России центр по управлению группой подстанций (ЦУГП). Новая модель организации деятельности ЦУГП обеспечивает единое непрерывное дистанционное управление энергообъектами 10 кВ и 110 кВ горного кластера, оперативно оценивая их фактическое состояние, вместе с прогнозированием и предотвращением нежелательного развития ситуаций. В зону управления ЦУГП входят объекты кольцевой схемы электроснабжения горного кластера Красной Поляны: подстанция 220 кВ Поселковая, подстанции 110 кВ Лаура, Роза Хутор и Мзымта, строящаяся подстанция 110 кВ Спортивная, трансформаторные и распределительные подстанции 10 кВ. Основная задача ЦУГП — автоматизация оперативно-технологического мониторинга и управление электрическими сетями.

Кабельно-воздушные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена соединяют между собой строящиеся подстанции 110 кВ. Они экологичны, безопасны и надежны в работе.

Его многофункциональность действительно впечатляет. Центр управления позволяет повысить надежность работы электрических сетей. Это достигается путем снижения числа аварий, предотвращения ошибок персонала, уменьшения числа несчастных случаев при эксплуатации электросетей. Также снижены расходы на эксплуатацию электрических сетей путем оптимизации режимов работы оборудования и снижения расходов на ремонт. Добавим и уменьшение количества простоев эксплуатационных бригад и механизмов за счет автоматизированного управления работами по ремонту оборудования электрических сетей. Все выше перечисленное позволяет проводить обучение оперативного персонала на реальном рабочем месте с воспроизведением тренировочной ситуации на основе реального режима работы электрической сети.

Впервые на юге функционирует передвижная лаборатория для диагностики состояния кабельных линий 110 кВ из сшитого полиэтилена. Часть оборудования в ней является мобильным, благодаря чему появилась возможность осуществлять диагностические исследования в труднодоступных горных участках кабельной трассы. С их помощью специалисты службы диагностики осуществляют контроль состояния  электросетевого оборудования, определяют необходимость проведения ремонтных работ на олимпийских  энергообъектах. Все это увеличивает эффективность работы сетевого комплекса, снижает риск возникновения нештатных ситуаций и повышает надежность электроснабжения региона с населением 600 тыс. человек, а также строящихся объектов для проведения Зимней Олимпиады-2014. Если говорить в целом о регионе, то «Федеральная сетевая компания» осуществляет проектирование, строительство и реконструкцию 27 электросетевых объектов. Следует подчеркнуть, что все работы ведутся в соответствии со сроками, установленными МОК и Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Для борьбы с гололедообразованием линии электропередачи оснащены уникальной системой контроля гололедных нагрузок.

Напомним, в Сочинском регионе уже построены подстанции: 220 кВ Поселковая трансформаторной мощностью 170 МВА и линия электропередачи 220 кВ Псоу — Поселковая протяженностью 51,7 км, подстанции 110 кВ Лаура, Роза Хутор, Мзымта, Имеретинская и Ледовый Дворец суммарной мощностью 560 МВА; проложены кабельные линии электропередачи 10 и 110 кВ общей протяженностью более 133 км; смонтировано 52 трансформаторных подстанций и 6 распределительных пунктов 10/0,4 кВ. Кроме того, завершен первый этап реконструкции подстанции 220 кВ Псоу, в результате которого мощность энергообъекта возросла с 125 до 400 МВА, а также построены заходы линии электропередачи 220 кВ Дагомыс — Псоу на Адлерскую и Сочинскую ТЭС.

По материалам ОАО «ФСК ЕЭС»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.