Об импортозамещении и «импортозамещении»

Опубликовано: 28 сентября 2015 г. в 14:20, 305 просмотров1 комментарий

Введение

Слушая различных экспертов и просто людей искренне болеющих душой за российскую промышленность, хотел бы стать на сторону тех, кто призывает более трезво оценить оптимистический словесный поток о том, «как полезны санкции, и как это поможет развиться за счёт импортозамещения».

Последние 15 лет я был связан с чешским производителем силовых конденсаторов и часто слышал от коллег из бывшего СССР: «А, как же, чехословаки, да, классное пиво, а что, они ещё и конденсаторы делают ?!» Да, делают много чего, и конденсаторы тоже. Чехи, вообще, надо отметить, слегка зациклены на том, чтобы быть самодостаточными, и импортозамещение, если можно так выразиться, у них в крови: всё что у кого-то увидели хорошего, стараются воспроизвести у себя. В период первой республики 1918-1938 гг. Чехословакия была без преувеличения мастерской Европы, и Чехия старается вернуть и продолжить эту славу.

Примечательно, что в 70-80-е годы в рамках, так сказать, обмена опытом, сотрудники чехословацкого завода принимали гостей из подмосковного Серпухова и наоборот. И ещё в 90-е довелось слышать уважительные отзывы от чешских спецов об уровне тогдашнего отечественного силового конденсаторостроения — уровень был примерно одинаковый, и действительно друг у друга чему-то могли поучиться.

Но вот прошло четверть века. А прошли они очень по-разному. В то время, как Гайдар в России и Бальцерович в Польше устроили своим согражданам так называемую «шоковую терпию», в Чехословакии автор экономических реформ профессор Вацлав Клаус со своей командой в ранге премьера правительства (и потом президента Чехии) не допустил дикого рынка и его « невидимой руки». В результате не было ни регулярных обвалов национальной валюты, ни дефолта, ни повальных банкротств. Разумеется, не всё было гладко, и многие чехи ругали и ругают «купоновую» приватизацию и её автора. И отнюдь не вся промышленность Чехии выдержала новую реальность: многое из их «семейного серебра» не удалось сохранить — распался ЧКД, практически исчезла чешская электроника, многие из электротехнических фирм, чешская обувь, трикотаж и многое другое — будто и не было никогда. Хотя кое-кто выжил  те, кого прихватили По случаю тотальной распродажи или, как корректно говорят, приватизации. Например, такие мировые «акулы» как АVX, EPCOS. И выжили, конечно, небольшие фирмы, которые смогли подстроиться под новые условия. Без лишних лозунгов здесь 20 с лишним лет назад осуществили то, чем сегодня только планирует заняться правительство РФ, аннонсируя планы по развитию малого и среднего предпринимательства. С самого начала шансы выжить у чешских предприятий в результате «чешского чуда» были всё-таки несравненно выше, чем у российских. Так, на примере небольшого завода по производству силовых конденсаторов ZEZ SILKO видно, что эта новая реальность позволила им не только выжить, но и сделать существенный прогресс.

Силовые конденсаторы. Что и чем собираются замещать в России?

Открываем каталог ОАО «КВАР» (Россия) kvar.su и смотрим номинальный ряд по конденсаторам для Высокого НАПРЯЖЕНИЯ (ВЫШЕ 1 кВ). В общем-то, смотреть больше и нечего: современные низковольтные до 1 кВ силовые конденсаторы в цилиндрических алюминиевых корпусах 25 лет спустя после начала «реформ» так и не начали делать, а старые конструкции практически неконкурентноспособны. Поэтому и Россия, остальные страны бывшего СССР ввозят конденсаторыэтого типа из-за границы.

Низковольтные (до 1 кВ) компенсационные конденсаторы ZEZ SILKO

Но вернёмся к тому, что ещё осталось. Конденсаторы высокого напряжения (среднего напряжения, от 1 кВ до 24кВ) у «КВАРа», во-первых, делят на компенсационные и для фильтров гармоник, во-вторых, разделяют для разных условий эксплуатации (наружное — корпуса из нержавеющей стали, внутреннее — корпуса из обычной стали). У чехов это всё уже в прошлом: конструкция шаг за шагом совершенствовалась, и теперь это компенсационно-фильтрационные конденсаторы наружного (только из нержавеющей стали) исполнения. В результате конденсаторы из нержавейки служат дольше, а техпроцесс с дополнительными сушками и покрасками для корпусов конденсаторов из обычной стали дольше и дороже. В-третьих, и это особенно важно, верхняя граница номинального ряда. Номинальный ряд однофазных ВВ конденсаторов у ОАО «КВАР» заканчивается на 16.6кВ 800 кВАр, у чехов — на 24кВ и 1000 квар.

 Высококольтные конденсаторы ZEZ SILKO

Большая ли это разница и что это означает на практике? Это означает то, что там где раньше АУКРМ с общей мощностью например 1350 кВАр, собиралась из 4-5 секций, шкафов, где каждый шкаф-ступень в себе несёт, например, один трёхфазный конденсатор 450 кВАр плюс реактор включения, плюс вакуумный контактор ( если УКРМ регулируемая, а они нынче редко нерегулируемые), теперь можно собирать из 3-х, включая входную секцию без конденсатора. Учитывая, что такие УКРМ идут главным образом для комплектации КТП, понятно какая достигается экономия по весу и массо-габаритам, и разумеется по цене: удельная стоимость за квар тем ниже, чем больше квар в одном корпусе. К этому возникает ещё дополнительная экономия за счет малых затрат на комплектацию (один вакуумный контактор для подключения / отключения каждой конденсаторной ступени обойдётся от 700 до 2 000 евро / шт., Токовый реактор где-то около 500-600 евро, сам дополнительный шкаф для отдельной ступени , медные ВВ шины ...). В набирается прилично не только по весу, но и цене. И наконец, со снижением числа элементов конструкции растёт её общая надёжность.

Однако, надо отметить, всё сказанное выше не означает, что если предприятие расположено в Европе и как-то выжило, то и все остальные европейские производители силовых конденсаторов находятся т на передовых технических рубежах. Но, думаю, российские заказчики уже и сами со многими такими производителями разобрались.

При этом не надо наивно полагать, что нам, шагающим в космосе с нашими-то уникальными технологиями, легко будет стать вновь впереди планеты всей и в производстве конденсаторов. Не так всё просто: чтобы продлить номинальный ряд до 1 000 квар / корпус, чехам потребовалось многое изменить в технологии, сделать большие вложения в уникальное технологическое оборудование. Надо было перейти на лучшие (и самые дорогие!) В настоящее время материалы, протестировать многих производителей и применить лучшую комплектацию. Надо было поменять технологию работы с плёнкой и применить лучшие на сегодня методы обработки материалов.

Как сказал один директор одной фирмы из Казахстана после знакомства с чешским производством: «А мы, дураки, всё надеемся на работника ОТК, и ставим их после каждой операции, а что они могут? Только фиксировать брак !. Надо вкладываться в оборудование, в материалы, в технологию — тогда и контроллёров столько не понадобится », — эти бы слова да в уши тем, кто принимает решения об импортозамещении.

В этой связи вспоминается фильм «Укрощение огня» — эпизод, когда ракета стала настолько тяжёлой, перегруженной, что на существующих двигателях уже даже теоретически не могла выйти на орбиту. Так и в нашем случае, если по имеющейся советской технологии, которая хотя отработана на все сто и практически не даёт сбоев, делать конденсаторы повышенной мощности, то получим проблемы. Конденсаторы будут громоздские, тяжёлые и главное, ненадёжные.

Таким образом, задача импортозамещения быстро не решается, а если и решается, то опять-таки на импортном материале и импортном оборудовании. Лучшая на сегодня плёнка у французского Bolore, финского Terwakovski и ещё пары немецких производителей, лучший импрегнант — JARYLEC (снова французские), лучшие проходные изоляторы — итальянский ZAMBER, лучшие намоточные станки — швейцарский METAR, Хилтон (США) и так далее.

Вот и ответ: не из чего и не на чем делать в России качественный импортозамещаемый продукт, если говорим о силовых компенсационных конденсаторах.

ZEZ SILKO и автор этих строк потратили определенное время на поиск в России необходимых материалов и комплектующих для производства силовых конденсаторов в надежде, что, обладая таким богатством природных ресурсов, Россия все необходимое производит у себя, а потому это будет все-таки дешевле, чем в странах Западной Европы. И что? Либо вообще нет (как, например, соответствующего полипропиленового диэлектрика при, в общем-то, развитой нефтехимии), либо есть, но не соответствует требованиям (проходные изоляторы). Дело даже не в ценах (про цены отдельный разговор: даже медные шины дешевле у какого-то чешского дистрибьютора, чем непосредственно у производителя меди в СНГ) — необходимых материалов в странах Таможенного союза нет, главные компоненты для этого производства требуется импортировать.

Из природных ресурсов, кроме глинистых почв и бурого угля, у чехов мало что есть — все необходимые материалы им приходится ввозить. Но почему-то цены конечных изделий получаются весьма конкурентными не только в Германии, Великобритании, Китае и Пакистане, но и в России. Дело не только в современных технологиях, позволяющих более целесообразно использовать материалы, есть и фактор чешского экономического «чуда», созданного Вацлавом Клаусом, — об этом отдельный разговор и об этом позже.

Чем еще можно победить импорт продукции ZEZ SILKO, если преимущества очевидны, а крыть, особенно по технической части, нечем? Тогда отставшие в развитии своих производств конкуренты придумывают аргументы на уровне «здравого смысла». Утверждается, например: «Смотрите: у ZEZ SILKO конденсатор мощностью 300 кВАр легче, чем наш, это значит, они применили более тонкую пленку, такой конденсатор будет работать только в условиях идеальных сетей, без гармоник и перегрузок, а наш тяжелее, сделан с учетом российских условий, поэтому надежнее ».

На самом деле у ZEZ SILKO емкостные секции выполнены из пленки с краем, обрезанным лазером, и не нужно этот край подгибать (по устаревшей технологии), а в результате получается меньший объем и вес. А как раз у секций с краем, резанным лазером, надежность выше, чем у секций с подогнутым краем, из-за отсутствия статических разрядов на границах секций. Поэтому вот так: и легче по весу, и меньше по размерам, и надежнее. («! Возьмитесь как следует за массо-габариты, и тогда вы получите научно-технический прогресс», — сказано еще во времена СССР).

Кроме сравнений технологий компенсационных конденсаторов высокого напряжения промышленной частоты, необходимо хотя бы коротко отметить и отличия в группе так называемых «печных» конденсаторов, или, как принято в российской терминологии, конденсаторов

для электротермии, обычно применяемых для компенсации индуктора плавильной печи или для индукционного нагрева. Уж не говоря о том, что вместо когда-то традиционного и для ZEZ SILKO диапазона 1-24 кГц, сегодняшний каталог этих конденсаторов чешской компании покрывает диапазон от 250 Гц до 250 кГц. Видеть можно Как на  kvar.su, у ОАО «КВАР» верхняя граница частотного диапазона для этих конденсаторов — 10 кГц.

Ну а сами конструкции данных типов у компании ZEZ SILKO получили существенное развитие: от 500-600 кВАр / корпус в 1 998 году до 10 000 кВАр / корпус в настоящее время.

Мощные конденсаторы ZEZ SILKO для индукционного нагрева и индукционной плавки

Что же у этих конденсаторов означает снизить частоту с 1 кГц до 250 Гц? Это предполагает возможность существенного увеличения объема расплавляемого материала в печи, так как индукционные токи, разогревающие материал, тем глубже проникают в материал, чем ниже рабочая частота индуктора.Для того чтобы не перечислять здесь все преимущества этих конденсаторов ZEZ SILKO, приведем один факт. Предприняв различные попытки заменить конденсаторы ZEZ SILKO с воздушным охлаждением типа FRBJS на отечественные, ОАО «АВТОВАЗ» по-прежнему ввозит чешские: во-первых, они в полтора раза мощнее, чем серпуховские, а во-вторых, надежнее, и не только потому, что сделаны с большим запасом по перегрузкам, но и по механической прочности — в отличие от ненадежных паяных соединений, ZEZ SILKO умеет сваривать латунную крышку корпуса, что выводит электротермические конденсаторы ZEZ SILKO в безусловные лидеры по данной группе.

Специальные конденсаторы для электротермии,
включая с воздушным охлаждением,
с охлаждением на контактной шине

Заключение

Вот, собственно, и все. То, что так поумному мы называем «импортозамещение», на самом деле все та же конкурентоспособность производителя: если его продукция конкурентна, то импорт вам не нужен — вы это еще и сами куда-то экспортируете! И импорт вам не страшен: так же как не боится чешский ZEZ SILKO «набегов» то китайских, то немецких производителей, то китайских под видом «чешских», «немецких», «английских» и прочих, время от времени атакующих открытый чешский рынок. Даже ближайший конкурент из Восточной Германии сдался: пару лет назад отменил своему единственному дилеру в Чехии оптовые скидки — устали ждать, когда они наконец отвоюют у ZEZ SILKО хотя бы частичку их рынка. В результате этот представитель «Электроникона», чтобы как-то выжить, теперь пытается предлагать английский аутсорсинг из Азии. Если же продукция отечественного производителя неконкурентна, то вариантов немного: импортируете либо прямо, либо под видом аутсорсинга «отечественного производителя», либо под видом аутсорсинга «производителя с мировым именем» типа EPCOS (SIEMENS), «Шнайдер Электрик» и т. д.

Подобные примеры вы найдете на любом рынке и в любом сегменте. Оберегая не очень конкурентного отечественного производителя высокими пошлинами, вы при этом не перекрываете импорт, а стимулируете импорт более дешевых аналогов (и вроде бы с такими же показателями по каталогу), но в большинстве случаев это означает низкое качество. Фирменный аутсорсинг, конечно, не так уж и плох (пока немецкий / французский мастер строго следит за юго-восточными руками). Но все же, зная хотя бы немного законы современного маркетинга, обнаруживается, что SIEMENS (Германия), SIEMENS (США) и даже SIEMENS (Пакистан) почему-то применяют продукцию ZEZ SILKO, а не Конденсаторы своего дочернего EPCOS с логотипом SIEMENS.

 

 

БСК для SIEMENS

Швейцарский ЦЕРН почему-то использует в своем всемирно известном коллайдере конденсаторы ZEZ SILKO, хотя под боком у них и знаменитый немецкий производитель, и АВВ, и все тот же EPCOS. ALSTOM железные дороги (отделение в Италии) почему-то вместо родных ему DUCATTI и ИКАР применяет.

Импульсные конденсаторы. Цилиндрический конденсатор для коллайдера ЦЕРН — в центре

ZEZ SILKO, как и другие покупатели продукции ZEZ SILKO — АББ (Швейцария), Infineon (Германия), MDEXX (Германия), WOODWARD (Германия) и т.д. Кстати, до 70% всего экспорта ZEZ SILKO — это Германия. А уж немцы-то всегда умели хорошенько считать все до пфеннига (это к вопросу об отношении цена / качество).

Конденсаторы для силовой электроники различного назначения

По опыту взаимодействия и поставок в Россию и другие страны СНГ можно понять, что чешским конденсаторам здесь отдают предпочтение именно те, кто хорошо понимает реальную цену вопроса, — Роснефть, Сургутнефтегаз, Росатом. Те, кому приходится осваивать и строить новые объекты в местах, где нет развитой инфраструктуры и предполагается, что оборудование будет работать в любых условиях Сибири и Севера или даже тропиков (например, поставки оборудования индукционного Петербургского ВНИИ ТВЧ на конденсаторах ZEZ SILKO во Вьетнам). Или просто высоки требования к такому оборудованию, и оно должно функционировать безотказно, поскольку необходима особо высокая надежность и устойчивость к нештатным ситуациям. Они и работают, эти «дубовые» чешские конденсаторы, и на ускорителе элементарных частиц в Женеве (Швейцария), и на БСК в Якутии — при самых суровых в России морозах и при повышенной сейсмичности (. Рис 8, 9)

Просто обвалив рубль и сделав дорогим импорт, не устранить причин, из-за которых не получается высококачественная продукция в той или иной российской отрасли — это временная пауза, слишком короткая для того, чтобы быстро наверстать десятилетия кропотливой работы и миллионные вложения тех же чехов, позволившие им добиться в своем деле выдающихся результатов. Да и работает эта мера не только против иностранного производителя конкретных изделий, но и против отечественного предпринимателя, если он вынужден свою продукцию делать из импортных материалов.

Рынок все равно отыгрывает свое — мы это уже видели по прошлым обвалам рубля — и опять будут ввозить, и по более высоким ценам. Ограничение импорта путем его удорожания вообще сомнительная мера в условиях углубляющейся специализации в международном разделении труда: очевидно же, что при ослаблении курса на циональной валюты у отечественного производителя сужается спектр его возможностей, если необходимые материалы, которые не делает, например, отечественный химпром, необходимо импортировать ,

Пока же от ослабления рубля временные преимущества в этом сегменте электротехнического рынка получают совсем уж дешевые зарубежные поставщики, в том смысле, когда «дешево хорошо не бывает». И замещают они низкосортной продукцией то, что вдруг стало слишком дорого для российского потребителя. Вот такое «импортозамещение»! Но и это пройдет. Одна какая-то остановка индукционной электропечи из-за отказа дешевого «печного» конденсатора от индийских коллег — и у ZEZ SILKO опять рост заказов на конденсаторы для электротермии.

Не торопитесь с импортозамещением — сначала внимательно оцените, кто, из чего и как его будет делать, и во что это всем обойдется.

Автор: С. Чаплыгин / ZEZ SILKO

Рекомендуем почитать

Комментарии1 комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.