Образовательные программы ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», или Как я увидел российские нанотехнологии

Опубликовано: 18 июля 2014 г. в 10:10, 82 просмотраКомментировать

Ни для кого не секрет, что научно-технический прогресс позволяет человечеству двигаться вперед и делает нашу жизнь лучше, проще, комфортнее. Развитие технологии зависит, прежде всего, от Знания. Без Знания человечество не смогло бы двигаться вперед, без научно-исследовательского азарта не смогло бы тянуться к Знанию. Именно для развития этого исследовательского азарта существует масса образовательных программ, которые нацелены на то, чтобы юные, голодные до знаний умы смогли получить необходимое для жизни Знание. Одна из таких программ осуществляется крупнейшим в Восточной Европе предприятием полного технологического цикла по производству светодиодов и осветительных приборов на их основе ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника».

С чего все началось, или Петербургское чудо Света

Главные ценности компании «Светлана-Оптоэлектроника» — это забота об экологии, инновации, здоровье человека и будущее России. Именно поэтому детская тема всегда была важной составляющей корпоративного образа компании.

Три года назад было запущено первое отечественное производство светодиодов на базе предприятия «Светлана-ЛЕД». Это масштабное событие подтолкнуло компанию к разработке первой образовательной PR-программы для населения — «PRосвещение», — целью которой была борьба с низкой информированностью общества об инновациях в сфере энергосберегающих технологий и скептическим отношением к продуктам российского производства.

Задачи программы необходимо было решать с помощью информационных технологий и без использования специальных терминов, которые непонятны большей части населения.

Именно тогда PR-службой ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» было принято решение использовать детский персонаж — девочку Свету — в качестве символа компании, который просто и интересно расскажет об энергосбережении и светодиодных источниках света. За основу анимационного персонажа был взят рисунок-победитель ежегодного корпоративного конкурса детского рисунка.

Имя девочки — Света, или Светлана — ассоциируется со словом «свет», названием компании «Светлана-Оптоэлектроника», торговой маркой SvetaLED®, названием родоначальника отечественной электроники — объединением «Светлана». По легенде, девочка Света родилась 21 июня — в день летнего Солнцестояния, в самый светлый день в году.

В 2011 году были подготовлены первые презентационные материалы, в которых девочка Света и ее маленький друг — светодиодная лампочка по имени SvetaLEDик — в форме комиксов рассказывали о производстве светодиодов, об энергосбережении, пользе от применения светодиодных осветительных приборов для экономики, экологии, здоровья человека.

Кроме комиксов, специалисты ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» разработали серию «умных раскрасок» для самых маленьких. Эти развивающие материалы в интересной и доступной ребенку форме рассказывают о том, что такое светодиод, знакомят с городами России и регионами, в которых уже реализованы проекты по светодиодному освещению. Развивающие задачки и головоломки приводят ребенка к новым знаниям об окружающем мире.

Эта особая образовательная серия помогает родителям в раскрытии творческого потенциала и креативного мышления ребенка, формировании таких важнейших навыков, как умение различать цвета и умение логически выстраивать мысли. Одновременно решается и еще одна важнейшая задача — развитие чувства патриотизма и гордости за свою страну.

Комиксы и «умные раскраски» с девочкой Светой используются как развивающие материалы для детей сотрудников и партнеров компании, а также распространялись в детских учреждениях, подведомственных Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга, на городских мероприятиях Выборгского района, на благотворительных мероприятиях для детей из многодетных семей, партнером которых выступает ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника».

Уже в конце 2011 года девочка Света вышла за рамки корпоративных задач и стала узнаваемым петербургским персонажем, призывающим к энергосбережению, — СМИ назвали ее «Петербургским чудом Светой».

Таким образом, девочка Света и ее друг SvetaLEDик начали выполнять сложный комплекс задач, связанных с формированием позитивного отношения общественности к светодиодному освещению и продукции отечественных инновационных производств, просветительской работой с самыми маленькими, формированием с детства ответственного поведения, направленного на энергосбережение.

Для взрослых девочка Света — это не просто персонаж в возрасте «почемучки», который отвечает на вопросы об энергосбережении и рассказывает о преимуществах светодиодного освещения, — это символ подрастающего поколения. Ведь энергосбережение и экология — это темы, тесно связанные с будущим, со здоровьем и благополучием наших детей и внуков.

Для детей дошкольного возраста Света — персонаж-ровесник или старший товарищ, который сталкивается с такими же проблемами познания, принятия правильных решений, формирования своего мнения.

Кроме выпуска и распространения развивающих материалов, специалисты ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» разработали для детей дошкольного и младшего школьного возраста познавательные творческие мастерские в рамках большого арт-проекта «Новое качество света».

Креативный АРТ-ПРОЕКТ «НОВОЕ КАЧЕСТВО СВЕТА»

В 2012 году ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» начало производство новейших высокотехнологичных осветительных приборов торговой марки SvetaLED®. Для знакомства петербуржцев с новым брендом была запущена программа «PRосвещение», одним из самых ярких этапов которой стал свето-арт-проект «Новое качество света».

Свето-арт-проект «Новое качество света» представляет собой уникальную экспозицию с применением светодиодного света. Это целая улица с домами в человеческий рост, окна которых были сделаны из современных светодиодных светильников SvetaLED®, представленных в необычном амплуа. Дизайн каждого из светильников-«окошек» был выполнен профессиональными петербургскими художниками с помощью различных техник витражной росписи.

30 марта 2012 г. в ЛЕНЭКСПО на выставке «Ярмарка недвижимости» состоялась презентация проекта. За период с марта по ноябрь 2012 года было проведено около 30 бесплатных мастер-классов по витражной росписи светодиодных светильников для детей и их родителей. Глядя на работы профессионалов, дети под руководством опытного художника по стеклу смогли выступить в роли промышленных дизайнеров и художников-декораторов.

Экспозиции из креативных свето-арт-домиков были использованы на конгрессно-выставочных, благотворительных и культурно-развлекательных мероприятиях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Москве.

Цели и задачи этого проекта включали в себя не только популяризацию светодиодного освещения, но и привлечение внимания детей к профессиям художника-декоратора, архитектора, строителя. Можно сказать, что это был великолепный старт грандиозного образовательно-информационного проекта об экологии, энергосбережении и светодиодных источниках света для детей. Сотрудники ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» и участники мастер-классов получили огромное удовольствие и массу творческих идей.

Следует отметить, что мастер-классы по витражной росписи не закончились с завершением проекта «Новое качество света» и продолжают проводиться для детей разных возрастов и их родителей с периодичностью раз в два месяца.

Отдельный блок свето-арт-проекта «Новое качество света» происходил в г. Казани на летней школе РОСНАНО — «Наноград-2012». Ежегодная Летняя школа «Наноград» — это центральное событие Программы «Школьная Лига РОСНАНО», построенное по принципу организации досуговой деятельности и самореализации талантливых школьников-победителей конкурсов и олимпиад в области естествознания и высоких технологий со всей России. Каждая секция «Наноград» посвящена отдельному направлению в естественных науках и высоких технологиях и выстроена на основании бизнес-кейсов и общей методики «увлекающего обучения».

Креативной задачей для стажерской площадки «Свет-лана-Оптоэлектроника» была разработка светодиодного светильника или системы освещения для школы будущего.

В ходе 10-дневной программы были проведены мастер-классы по росписи светодиодных светильников, а также дискуссии, семинары и образовательные мероприятия, нацеленные на углубление знаний о высоких технологиях в сфере электроэнергетики и энергосбережения.

Ребята отлично справились со своей задачей, результатом стал интересный вариант системы освещения школьного класса, а также обращение в Министерство здравоохранения РФ о необходимости внедрения светодиодных источников света в образовательных учреждениях взамен люминесцентных. За реализацию этого проекта ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» получило благодарность от РОСНАНО.

В 2013 году Летняя школа «Наноград» также пригласила ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» к сотрудничеству. В рамках второй для компании стажерской площадки участники проекта проработали детальный план внедрения светодиодного освещения в школах, а также текст обращения к администрациям школьных учреждений с предложением перейти на энергоэффективное светодиодное освещение.

Помимо заинтересованности в проекте, некоторые школьники приняли решение идти в технические вузы на специальности, востребованные на отечественных инновационных производствах. Такой успешный результат дал представителям ЗАО «Светлана-Опто-электроника» возможность реализовывать на площадке своего производственного комплекса масштабные образовательные проекты для учеников среднего и старшего школьного возраста.

«Поколение in» штурмует инновационное производство, или Путешествие от атома к светильнику

В ноябре 2012 года, на базе производственного комплекса ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», стартовал специализированный образовательный проект для учеников средней и старшей школы и студентов технических вузов под названием «Путешествие от атома к светильнику». Цели проекта — познакомить учащихся с технологическим процессом производства светодиодов, углубить знания в сфере нанотехнологий, экологии, бизнеса, энергоэффективности.

К важнейшим задачам проекта можно отнести также повышение интереса школьников к работе на российском производстве. В решении этой непростой задачи производственному комплексу «Светлана-Оптоэлектроника» очень помогает сотрудничество со «Школьной Лигой РОСНАНО».

Проект предназначен как для представителей школ-участниц «Школьной Лиги РОСНАНО», так и обычных школьников. За два года в проекте приняли участие более 2000 детей.

Методика, используемая для реализации этих задач, — погружение — предполагает трехэтапную работу юных участников программы: первый этап — самостоятельное погружение, чтение различных статей и справочной литературы по темам «Энергоэффективность», «Нанотехнологии» и «Полупроводники». На втором этапе школьники уже осмысленно подходят к экскурсионной программе, которая проводится специалистами предприятия — технологами, инженерами-разработчиками, представителями PR-службы.

Перед школьниками предстает реальный процесс производства со всеми его многогранными составляющими — логистикой, связями между отделами, производственными процессами. Третий этап — деловая игра «Охотники за киловаттами» — реализуется в качестве закрепления знаний после экскурсии по производству.

Она позволяет в простой и интересной игровой форме узнавать новые факты и закреплять полученные знания о производственных процессах и научных разработках в сфере энергоэффективности, о построении бизнеса, основанного на нанотехнологиях, о преимуществах использования энергосберегающих технологий в экономическом отношении.

«Всегда интересно наблюдать за группами наших детей, которые приходят на экскурсии и проникаются духом инновационного производства, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Эдуардович Мохнаткин. — Мы показываем любознательным школьникам и уже умудренным опытом студентам технических вузов весь процесс производства, начиная с эпитаксиального выращивания полупроводниковых гетероструктур и заканчивая сборкой готовых светодиодных светильников и ламп».

Не было ни одной группы, у которой не вызывало бы восторга то, в каких условиях производятся новейшие светодиодные источники света. Помещения 7 и 9 класса чистоты, спецодежда, высокоточное оборудование, специализированное тестирование образцов продукции в фотометрической лаборатории, — все это подталкивает школьников к пониманию того, что российские нанотехнологии находятся на высоком мировом уровне, а такие мощные инновационные производственные комплексы, как ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» принимают на работу выпускников технических вузов.

Специалисты по образовательным программам ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» дали юным гостям специальное название — «Поколение in». Почему «in»? Потому что эти дети всегда должны быть в гуще событий, для того, чтобы понять, как происходят те или иные процессы, разобраться в технической стороне производства, не забыв о социальной составляющей.

Самыми запоминающимися активностями в рамках проекта «Путешествие от атома к светильнику» были события, организованные совместно со «Школьной Лигой РОСНАНО» — первая Всероссийская неделя НАНО-2012, в рамках которой прошла деловая игра «Журналист», и конкурс инфографики в рамках конкурсной программы «Наноигры-2013-2014», посвященный энергоэффективности и преимуществам светодиодного освещения на примере светодиодной лампы SvetaLED® 11Вт.

В деловой игре «Журналист» более 40 учеников из разных школ совершили путешествие от атома к светильнику, работая при этом как настоящие журналисты — задавая многочисленные вопросы, принимая участие в дискуссиях и готовя собственные уникальные репортажи с места событий. Конкурс по направлению «Инфографика» собрал более 140 работ со всех концов страны, каждая из которых является великолепным доказательством того, что ребятам интересна тема энергетики и экологии, а творческие возможности ребенка поистине безграничны.

Последняя совместная образовательная инициатива прошла в конце апреля 2014 года — это была неделя Межпредметной учебной интеграции, в рамках которой более 120 школьников за 4 дня освоили образовательную программу «Путешествие от атома к светильнику».

C 2011 года ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» проводит многочисленные просветительские и образовательные проекты, направленные на популяризацию светодиодных источников света, углубление знаний средних и старших школьников о высоких технологиях, знакомство со светодиодами для самых маленьких. Благодаря образовательному проекту «Путешествие от атома к светильнику», более чем для 2000 петербургских школьников за это время нанотехнологии из абстрактного понятия превратились в интересную и подающую надежды реальность. Для развития творческого потенциала детей разных возрастов были проведены более 50 бесплатных мастер-классов по витражной росписи светодиодных светильников в рамках свето-арт-проекта «Новое качество света». В Петербурге появились свои узнаваемые персонажи — Петербургское чудо Света и ее маленький друг — лампочка SvetaLEDик, которые призывают к экономии электроэнергии и дарят позитивные эмоции. Но самое главное — то, что на этом «Светлана-Оптоэлектроника» не намерена останавливаться, и в данный момент идет подготовительная работа к старту новых просветительских и образовательных программ.

Анна АВРАМЕНКО,
руководитель службы по связям с общественностью
группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника»
www.soptel.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 3 (57), 2014

Информация о компании

Светлана-Оптоэлектроника, ЗАО
ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» производит светотехнические изделия (светодиодные светильники, светодиодные модули, излучающие диоды и модули ИК-диапазона, светодиоды видимого диапазона.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.