Обзор новинок Курского электроаппаратного завода

Опубликовано: 24 сентября 2013 г. в 14:24, 180 просмотровКомментировать

Курский электроаппаратный завод — отечественный производитель, лидер по выпуску низковольтного электротехнического оборудования на российском рынке. В 2012 году компания представила торговую марку KEAZ Optima. Новый бренд объединяет несколько групп продукции с приставкой Opti-, которые могут дополнять друг друга для решения самого широкого спектра задач. Основное внимание производитель сконцентрировал на высоком качестве, соответствующем европейским стандартам.

В продуктовый портфель KEAZ Optima входят модульные устройства на DIN-рейку торговой марки OptiDin. Автоматические выключатели OptiDin BM63 для бытового и промышленного применения, автоматические выключатели дифференциального тока OptiDin D63 и VD63 хорошо знакомы профессионалам. В этом году ассортимент устройств значительно расширился за счет таких изделий как: устройства защиты от импульсных перенапряжений, реле различного типа и назначения, модульные контакторы, которые активно используются в производстве щитового оборудования.

Линейка OptiCor представлена тремя сериями преобразователей частоты, из которых особое внимание заслуживает универсальный преобразователь частоты OptiCor P мощностью от 2кВт до 2МВт. Устройство используется для управления трехфазными асинхронными двигателями во всех промышленных сферах, в частности, в системах водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования воздуха, конвеерных линиях, крановом оборудвании и др. Стоит отметить, что КЭАЗ предоставляет сервисное обслуживание оборудования, а именно: пуско-наладочные работы, обучение персонала, производитель берет на себя все гарантийные и послегарантийные обязательства.

КЭАЗ производит несколько типов электронных счётчиков электроэнергии под маркой OptiMer: однофазные и трёхфазные, прямого и трансформаторного типа. Однофазный счётчик OptiMer MT 112 можно использовать для ведения многотарифного учёта. Устройство укомплектовано дополнительными цифровыми интерфейсами связи для передачи и приёма данных в системах АСКУЭ.

Линейка OptiMat включает современные автоматические выключатели для защиты потребителей электроэнергии до 6300А. Серия OptiMat E адаптирована для совместного применения с модульными устройствами на DIN-рейку. Все автоматы имеют дополнительные аксессуары, предназначенные для самостоятельного монтажа.

КЭАЗ впервые представил рынку электротехнические корпуса под собственной торговой маркой — OptiBox. Пластиковые, серии OptiBox P для модульных устройств. И OptiBox G -корпуса из полиэстера с использованием армированного стекловолокна, которые устанавливаются как внутри, так и снаружи помещений.

Одним из приоритетных направлений для компании является вывод на рынок оборудования линейки KEAZ OptiStart, которое включает в себя пускорегулирующую аппаратуру для управления и защиты электродвигателей в разных областях промышленности.

Решения с применением аппаратуры OptiStart позволяют реализовать даже узкоспециальные и технически сложные проекты. Широкий ассортимент, высокая надежность, компактность размеров, большой выбор дополнительных аксессуаров обеспечивают гибкость и адаптируемость при решении задач управления и защиты электропривода.

Контакторы OptiStart K3

Контакторы OptiStart K3 предназначены для коммутации токов от 10А до 1200А (AC3) и от 25А до 1350А (AC1). Устройства выпускаются в трех и четырёхполюсном исполнениях и могут монтироваться как на DIN-рейку, так и на монтажную панель.

Маркировка выводов выполнена в соответствии с EN 50011 и EN 50012.

Винтовые клеммы контакторов до 115А (АС3) защищены от случайных прикосновений.

Применение специальных контактных материалов с добавлением серебра обеспечивает повышенную износостойкость и надежность срабатывания.

Корпус изделий изготовлен из термостойкой самозатухающей пластмассы без галогенов, в соответствии с требованиями IEC 60335. Такое исполнение обеспечивает высокую стойкость аппаратов к токам утечки и гарантирует пожарную безопасность.

Основные преимущества OptiStart:

  • Быстрый монтаж: за счет универсальных винтовых клемм, возможности монтажа -демонтажа на DIN-рейку контакторов до 24A (AC3), возможности замены катушки без инструментов.
  • Эргономичность в шкафу по ширине и высоте. Контакторы OptiStart K3 до 115А (АС3) имеют всего три ширины корпуса 45мм, 60мм и 90мм. За счет возможности подачи напряжения сверху и снизу можно экономить до 10% на высоте шкафа.
  • Экономит место на складе. За счет универсальной катушки (50–60 Гц) отпадает необходимость поддерживать на складе разные типы катушек на 50 и на 60 Гц. Кроме того, для управления контакторами OptiStart K1 и OptiStart K3 применяются катушки как постоянного или переменного тока, так и универсальные катушки, способные работать в сети и переменного, и постоянного тока. Расширенный диапазон питания катушек позволяет подобрать контактор под любые цели. Применение всего двух типов дополнительных контактных блоков позволяет реализовать любые комбинации НО и НЗ контактов.
  • Энергоэффективность. Применение катушки с постоянным магнитом позволяет значительно экономить электроэнергию и продлевать срок службы устройства.
  • Высокая надежность работы даже в экстремальных условиях – пыль, песок, вибрации, высокая влажность, перепады температур от -40° С до +90° С.

Модульное исполнение позволяет легко модифицировать и дополнять аппараты аксессуарами:

  • Катушки с расширенным диапазоном питающего напряжения
  • Дополнительные блоки контактов, которые способны коммутировать минимальные токи от 5мА при 17В, что позволяет применять контакторы в схемах, использующих полупроводниковые компоненты. Удобство работы повышается благодаря цветовой маркировке. Кроме того, благодаря относительному смещению четырех контактных точек, происходит самоочищение поверхностей. Дополнительные блоки для контакторов от 10А до 115А (АС3) позволяют оптимизировать складские остатки.
  • Пневматические таймеры. Обеспечивают включение цепей управления с задержкой относительно времени срабатывания контактора, позволяют точно устанавливать время задержки в диапазоне 0,1–40 секунд. Они не потребляют электроэнергию, так как имеют полностью механическое исполнение. КЭАЗ выпускает таймеры как на включение, так и на отключение.
  • Электронный таймер. Предназначены для включения цепей управления с задержкой относительно времени срабатывания контактора в различных диапазонах: 1–30 секунд, 10-180 секунд и 30–600 секунд. Благодаря установке на контактах катушки, устройство может использоваться совместно со вспомогательными контактными блоками. Поставляются модули, работающие как на включение, так и на выключение.
  • Механическая блокировка. Позволяет собирать из двух контакторов OptiStart K3 реверсивные схемы.
  • Супрессоры. Устанавливаются на контакты катушки и защищают ее от воздействия пиковых напряжений, обеспечивают защиту электронных компонентов от гармонических колебаний. Могут использоваться одновременно со вспомогательными контактными блоками.
  • Защелка. Позволяет удерживать контактор замкнутым без дополнительного энергопотребления. Простая установка на трех- и четырехполюсные контакторы.

Мини-контакторы OptiStart K1

Мини-контакторы используются для коммутации токов до 12А (AC3 400В) в цепях с нагрузкой небольшой мощности до 5,5 кВт (AC3 400В). Могут монтироваться как на панель, так и на DIN-рейку. Устройства выпускаются в трех- и четырёхполюсном исполнениях, со степенью защиты каждого IP20. В мини-контакторах OptiStart K1 применяются клеммы с винтовыми креплениями и клеммы типа «фастон», которые защищены от случайных контактов в соответствии с IEC 9475-1 и VDE 0660, и штыревые клеммы для печатных плат. Контакторы OptiStart K1 обладают наименьшими габаритами в своем классе для коммутации такой же мощности.

Для комплексного применения с данными устройствами выпускаются блоки дополнительных контактов с различными комбинациями нормально открытых (НО) и нормально закрытых (НЗ) контактов.

Контакторы включенияконденсаторов OptiStart K3-…K

Контакторы включения конденсаторов OptiStart K3-…K предназначены для использования в установках компенсации реактивной мощности (УКРМ) и применяются для включения любых типов конденсаторов. Коммутация может производиться с применением защитных дросселей или без них. В конструкции предусмотрены опережающие контакты и понижающие резисторы. Опережающие контакты предназначены для подключения понижающих резисторов, которые ограничивают ток заряда конденсаторов. Как только заканчивается процесс замыкания главных контактов, эти резисторы отключаются. Специальная конструкция позволяет исключить опережающие контакты из общей цепи во время отключения, и пиковое напряжение отключается главными контактами. Такая схема присоединения снижает пусковые импульсы тока и, соответственно, позволяет уменьшить габариты компонентов системы УКРМ, особенно предохранителей и конденсаторов, а также увеличить их срок службы.

Особенности OptiStart K3-…K:

  • Подходят для реактивных и нереактивных нагрузок.
  • Отсутствуют потери при эксплуатации — резисторы исключены из общей сети во время работы.
  • Все движущиеся части контактора закрыты.
  • Все контакторы устанавливаются на DIN-рейку.

Тепловые реле перегрузки OptiStart TU

Совместно с контакторами OptiStart K1 и OptiStart K3 для защиты электропривода применяются тепловые реле перегрузки OptiStart TU. Они обеспечивают защиту по каждой фазе, быстрое отключение при обрыве вне зависимости от диапазона установок, имеют температурную компенсацию, отключающие и сигнальные контакты. Каждое устройство калибруется вручную, а применяемый биметалл проходит термообработку, что обеспечивает максимально четкую работу.

Автоматические выключатели защиты двигателя OptiStart MP

Cочетают в себе отличные характеристики и высокую надежность, защищают электропривод от коротких замыканий, перегрузок и обрыва фаз. Автоматические выключатели защиты двигателя выполнены с переключателем кнопочного и поворотного исполнения и могут применяться как отдельно, так и в сборке с контакторами OptiStart K. Компактные размеры позволяют устанавливать выключатели на стандартную DIN-рейку или отдельно от основного щитка в специально предусмотренный бокс. Объединяя в себе несколько устройств защиты, OptiStart MP позволяет снизить расходы на оборудование и сохранить свободное пространство в щите.

Источник: КЭАЗ

Информация о компании

Курский Электроаппаратный завод, ООО
Курский электроаппаратный завод — крупнейший отечественный производитель низковольтной аппаратуры, лидер российской электротехнической отрасли. Около 70-и лет завод производит и реализует на рынке надежную и качественную продукцию. Сегодня КЭАЗ представляет продукцию под тремя торговыми марками: КЭАЗ, KEAZ-Ferraz и KEAZ Optima — НВА европейского качества по справедливой цене. Предприятие активно развивается и готовит к выпуску еще несколько новых линеек, которые позволят обеспечить безопасное и надежное электроснабжение предприятий любого масштаба.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.