Обзор ножниц секторных НС-3М и НС-3МАСТ

Опубликовано: 17 февраля 2015 г. в 12:46, 1176 просмотровКомментировать

Чем резать кабель? Конечно же секторными ножницами, но даже среди отечественных производителей есть разница в стоимости. Обозреватель Егор Ковалев проводит сравнение характеристик ножниц секторных НС-3М и НС-3МАСТ и решает извечный вопрос: «Стоит ли платить больше?».

На российском рынке ручных инструментов для подключения электрических и электронных компонентов широко представлены бренды европейских, азиатских и отечественных компаний. Успешные продукты порождают появление на рынке более дешевых реплик, что само по себе - хороший повод для сравнения.

Завод электромонтажных инструментов более 40 лет является специалистом в области производства инструментов для резки медных или алюминиевых кабелей самых различных типов и конструкций. Наибольшую популярность еще в советское время получили ножницы секторные НС-3М для резки кабелей сечением до 240 мм2. Современные технологии обработки высококачественной стали, применяемые в производстве режущих частей ножниц, позволяют осуществлять резку кабеля без замятия проводника. Дешевой копией этих ножниц является продукция неизвестного производителя, с названием НС-3МАСТ. В настоящем обзоре мы сравниваем именно эти две модели.

Упаковка:

Среди монтажников бытует мнение, мол, кому нужна упаковка, если сразу же отправляется в мусор. Не буду спорить, но как известно, встречают по одежке и даже такая мелочь, как комплектный бокс важна. 

Секторные ножницы НС-3МАСТ упакованы в брезентовый чехол для транспортировки. Ножницы для работы достаточно сложно извлекаются, т.к. цепляются зубьями подвижного лезвия за ткань. НС-3М производства «ЭМИ» упакованы в бокс из толстого картона с полиграфическим нанесением информации о производителе и техническими характеристиками изделия.

Внешний вид и эргономика:

Как водится, реплика максимально старается походить на оригинал, однако более грубая сборка и обработка элементов НС-3МАСТ сразу бросается в глаза. Подвижное и неподвижное лезвия без покрытия.

Угол заточки лезвия НС-3МАСТ не выдержан. Размер рассекающей кромки всего 4,5 см, что может привести к замятию и деформации кабеля при резке.

Рабочие лезвия НС-3М имеют защитно-декоративное оксидированное покрытие черного цвета, полученное химическим способом.Покрытие путем химического оксидирования по углеродистым сталям обеспечивает коррозионную стойкость покрываемых деталей.

Неподвижный наконечник НС-3МАСТ выполнен из наборных элементов, неравномерно покрытых горячим цинком.

На неподвижном наконечнике НС-3М ударным способом нанесены маркировка изделия, логотип изготовителя и год выпуска. Сам наконечник литой с гальваническим покрытием черного цвета.

Размер фиксирующей собачки важен при работе на холоде и в защитных рукавицах. Так больший рычаг на ножницах НС-3М значительно облегчает работу при «перезарядке» подвижного лезвия ножниц.

Расстояние между рабочими ручками ножниц НС-3М в 6см исключает возможность травмы костяшек рук друг об друга во время работы. Чего, к сожалению, нельзя сказать о НС-3МАСТ, где расстояние между рабочими ручками всего 4 см.

Использование в работе:

Для сравнения результатов реза мы использовали алюминиевый кабель диаметром 50мм.

При заведении кабеля в НС-3МАСТ мы сразу же столкнулись с проблемой того, что подвижное лезвие давало люфт, стопорилось и цеплялось за неподвижный наконечник. Оказалось, что на ножницах НС-3М так же присутствовал незначительный люфт, но проблема стопорения вращающегося лезвия была решена трапецевидной формой нережущего основания подвижного лезвия. В следствие чего, подвижное лезвие с легкостью взводится в рабочее состояние.

В начале хода храпового механизма оба изделия одинаково четко и легко качались, пока лезвие не соприкоснулось с кабелем. Для осуществления реза ножницами НС-3МАСТ пришлось приложить большее усилие, они резали кабель довольно неохотно.

В ходе резки кабеля ножницами НС-3МАСТ кабель сплющило. Проводники замялись по всей поверхности реза, из-за деформации изоляции выдавленные жилы замкнулись друг с другом, что требует дополнительной обработки среза ножом или напильником.

Для чистоты эксперимента Ножницами НС-3М мы резали тот же кабель с другой стороны, чтобы сравнить степень деформации. Результат резки приятно удивил. Сам кабель сохранил форму. Срез получился чистый без замятий, вытянутых жил и заусенцев и готов к последующим технологическим операциям без доработки.

Что же произошло с самими режущими поверхностями после эксплуатации. На ножницах НС-3МАСТ присутствуют характерные потертости, однако в силу изначально грубой обработки – это не бросается в глаза. На неподвижном лезвии ножниц НС-3М видно потертости декоративного покрытия. Таким образом, доставая изделие из упаковки, вы визуально можете определить попало ли это изделие в выборку ОТК.

По моему мнению, каждая из этих моделей найдет свое место на рынке. Например, при разрушении объекта, когда требуется резка старого кабеля неизвестного происхождения на выброс или утилизацию, конечно же, я бы использовал более дешевые ножницы НС-3МАСТ. Однако, в случае прокладки новых кабельных трасс, мне требуется результат не требующий доработок и это, бесспорно, будут заводские НС-3М производства ОАО «ЭМИ». 

Обозреватель: Егор Ковалев,
фото: Антон Моряхин

Информация о компании

Завод Электромонтажных Инструментов, ОАО
Производство инструмента и приспособлений для выполнения электромонтажных работ.

Контакты:

Ф.И.О. Ковалев Егор  нет отзывов
Компания: ОАО "Завод электромонтажных инструментов"
Страна:  Россия
Телефон: +7 831 258 58 31
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирован: 17 февраля 2015 г.
Последний раз был на сайте 634 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.