Обзор новинок продукции Legrand

Опубликовано: 15 февраля 2013 г. в 10:54, 970 просмотровКомментировать

электроустановочное оборудование

В конце прошлого года Legrand представил на российском рынке новую серию электроустановочного оборудования для накладного монтажа — Legrand Quteo.

 В ассортименте компании «Престиж Электроматериалы» представлено множество серий подобного оборудования, но устройства новой линейки от Legrand, произвели на нас такое впечатление, что не написать о них мы просто не могли.

С самого начала ничего особенного от этой серии не ожидалось. Просто серия электрооборудования для накладного монтажа, одна из многих на рынке, и единственная у Legrand. Моноблоки Plexo — не в счет. Это и не серия даже, да и уровень иной. А вот моноблочных устройств открытой проводки, простых, функциональных и при этом недорогих и универсальных, у Legrand не было. Потому их появление было ожидаемо, и никого не удивило. Да и что могло удивить? Можно ли придумать в этом сегменте электроустановочного оборудования, что-то новое? … Оказалось — можно. Разработчикам Legrand Quteoудалось реализовать несколько вполне оригинальных идей. А те, которые не были оригинальны, в исполнении Legrand доведены до совершенства. Но, обо всем по порядку:

Конечно, первое на что обращают внимание, видя какую-то новинку — это дизайн. Дизайн выключателей (именно они обычно на виду) Legrand Quteo — радует. Крупная клавиша, компактная форма, оригинальная подсветка (подробнее об этом чуть ниже). Три базовых цвета: белый, слоновая кость (светло-светло бежевый), под дерево. Приятный на вид, блестящий пластик. Кстати, клавиши сделаны из АБС-пластика. Это разновидность ударопрочного пластика, износостойкого, стойкого к ультрафиолету (не потемнеет, не посветлеет, останется таким, каким задумали дизайнеры).

Розетки Legrand Quteo оригинальностью дизайна не отличаются, в силу своих функциональных особенностей. Но тут критерии несколько иные. Радует относительная компактность розеток. Приятно то, что корпус надежно соединен с механизмом с помощью винта (длинного винта, т.е. корпус не выскочит, вместе с вилкой). Пластик, из которого сделан корпус розетки — также ударопрочный, износостойкий. Заземляющие контакты розеток очень тугие. Чувствуется, что металла не пожалели. Вилка вставляется с трудом. Также тяжело вытаскивается. Это тоже — очень хорошо.

Кстати функционал серии впечатляет:

Розетки и выключатели, переключатели, кнопки, телевизионные розетки, телефонные икомпьютерные розетки, и отдельно компьютерные коннекторы 5-й и 6-й категорий и адаптер для их установки, автоматический выключатель (!), различные комбинированные устройства. Если данных функций окажется недостаточно, в серии предусмотрен монтажный адаптер, для изделий программы Mosaic стандарта 45х45 в который можно установить любой механизм одноименной серии. Такая возможность, позволяет реализовать на базе оборудования Legrand Quteo любые, доступные на сегодняшний день электротехнические функции.

А что внутри?

Розетки Legrand Quteo

При снятии крышки, первое, что бросается в глаза — недоступность токоведущих частей. Т.е., даже при снятой крышке, невозможно прикоснуться к клеммам. Кстати клеммы розеток — винтовые. Собственно — именно такие они и должны быть в недорогих сериях. Конструкция таких клемм несложная, они относительно недороги но, в тоже время — надежны и практичны. Хорошие безвинтовые клеммы в сериях электроустановочного оборудования эконом-класса - нереальная роскошь. Они сложны в изготовлении и неизбежно ведут к удорожанию изделия. Ну а плохие клеммы, даже безвинтовые, никому не нужны. В розетках Legrand Quteo используются хорошие клеммы. Надежные, качественные винтовые клеммы, для безопасности, спрятанные в корпусе механизма.

Пластины заземления розеток, у основания оказались усиленны. И без того крепкие и надежные, в основании они имеют ширину около 5 мм. И достаточную толщину, чтобы согнуть их было ОЧЕНЬ сложно. Реально конечно. Сломать можно все что угодно, при желании. Но придется постараться.

Пластины контактной группы надежно фиксируют вилку (об этом уже писалось выше), что неудивительно. Они довольно основательные. Кстати, изготовлены они из латуни. Так что долгий срок службы и надежный контакт — гарантированы.

Выключатели, переключатели, кнопки Legrand Quteo

Клеммы выключателей также — винтовые. Как и в розетках. И также надежно спрятаны.

В отличие от корпуса розетки, корпус выключателя присоединяется к механизму простым защелкиванием. Оно и понятно. На него нет такой нагрузки, как на розетку. Зато, в случае необходимости, его можно легко снять. Впрочем, это справедливо только для выключателей Quteo IP20. У влагозащитных выключателей Quteo IP44 все не просто. Корпус крепиться также, на зажимах, но без отвертки его не снять. И даже с отверткой придется приложить серьезные усилия. И это тоже очень радует.

Оригинальная реализация возможности подсветки, позволяет оборудовать светодиодным индикатором любой выключатель илипереключатель IP20. (Для влагозащитных устройств подсветка предусмотрена только в одноклавишных выключателях/переключателях/кнопках). Индикатор подсветки на выключателях IP20 сделан в виде трех точек. Для влагозащитных устройств можно выбрать символ « I « или « звонок «;. Достаточно перевернуть клавишу, выбрать нужный символ, и установить клавишу так, чтобы выбранный символ оказался со стороны лампы подсветки. Если подсветку не использовать, то клавиша выглядит совершенно обычно, без каких-либо символов, линз и прочего. Обычная гладкая поверхность. Просто и.. гениально.

Для всех механизмов, где возможна подсветка, используются лампы одного вида. В зависимости от типа соединения, вы можете использовать индикатор в качестве подсветки (лампа горит тогда, когда свет выключен (вентилятор выключен, звонок не звенит и т.п.), или в качестве контрольной лампы (лампа горит, когда свет включен (вентилятор работает, звонок звенит и т.п.).

Телефонные, компьютерные, телевизионные розетки Legrand Quteo

Слаботочные розетки серии Legrand Quteo также сделаны очень добротно. Компьютерные и телефонные розетки оснащены съемным коннектором, который крепиться прямо к корпусу. Корпус, в свою очередь, крепиться к монтажной плате (она же — суппорт, она же — задняя крышка). Коннекторы в розетках не простые, а «автоматические». Такие механизмы позволяющие легко подсоединять кабель без предварительной зачистки и без инструментов.

Процесс монтажа кабеля очень прост:

  • Снять с коннектора прозрачную защитную крышку.
  • С кабеля снять внешнюю изоляцию.
  • Распределить провода внутри коннектора, согласно цветовой схеме (нанесена прямо на корпусе), и надеть крышку.

При надевании крышки на коннектор, изоляция проводников прокалывается.

Телевизионные розетки в серии представлены только одного вида. Так называемая «обычная»телевизионная розетка, для кабельных сетей типа «звезда». Внутри телевизионной розетки Legrand Quteo можно увидеть основательную металлическую пластину, на которой закреплен держатель кабеля. Кстати само наличие металлической пластины очень радует. В многих бюджетных сериях ни о каких металлических пластинах и речи нет. Просто гнутый кусок тоненького листового металла, и винтик.

Как было сказано выше это «обычная» ТВ розетка. Такие розетки не соединяют «шлейфом», т.к. сильно падает уровень сигнала. Но если они подключены правильно - работают отлично. Схема проста: распределительное устройство — розетка. Но, большего в данном случае и не требуется. Если требуется, можно использовать оборудование Legrand Mosaic. Там представлено еще 7 видов ТВ-розеток.

Серия Legrand Quteo предназначена для накладного монтажа. А потому, еще одной немаловажной деталью оборудования является суппорт (монтажная плата, основание). Именно на нем держаться механизмы, именно он крепиться непосредственно к стене, защищает механизм от контакта с поверхностью, на которую устройство монтируется и выполняет еще ряд функций. Конструкция суппорта серии Legrand Quteo также продумана до мелочей. В ней нет ни одной лишней детали, или ненужного отверстия.

  • Отверстия для крепления суппорта к стене сделаны таким образом, чтобы механизм можно было установить строго горизонтально.
  • Специальные фиксаторы помогают установить ровно несколько механизмов в один ряд.
  • При креплении к неровной стене, пластина в области фиксатора изгибается. Такая конструкция обеспечивает надежное крепление розеток и выключателей Legrand Quteo.
  • Для крепления механизмов Legrand Quteo на деревянной поверхности, можно воспользоваться гвоздями. Отверстия для них также предусмотрены.
  • На суппорте имеется 4 преднарезанных кабельных ввода, диаметром 10 и 16мм. Такая опция позволяет легко подсоединять кабель, при скрытой в стене проводке.

Вообще, все механизмы Legrand Quteo легко подключить к кабелю, проложенному любым способом: в стене, на стене, в кабельном канале.

Перейдите по ссылке, чтобы посмотреть видео: Подключение розетки, подключение выключателя, подключение розеточного блока, подключение бокса)

Для бокового ввода кабеля, или кабельного канала, отверстия вырезаются прямо в корпусе изделия по специально сделанным отметкам. Вырезать их не сложно, т.к. вводы преднарезанные. Если провода выходят из стены - кабель вводят с задней стороны изделия, через отверстие в монтажной плате.

Подводка кабеля во влагозащитные устройства серии Legrand Quteo , осуществляется через съемные монтажные мембраны.

Для подсоединения кабеля, достаточно проколоть в ней отверстие и протащить через него кабель (сечение кабеля от 4 до 15мм). Для ввода труб (диаметром от 16 до 20 мм) в мембране прорезают отверстия по специальным меткам.

В перечне электроустановочного оборудования legrand Quteo представлено множество оригинальных решений и комбинаций:

  • Комбинированная информационная розетка RJ11 + RJ45 (телефонная + компьютерная розетка) IP20
  • Двойные и тройные розетки с заземлением и без заземления IP20
  • Сдвоенные розетки IP44
  • Комбинация: розетка с заземлением + выключатель IP44

И наконец, ноу-хау, внедренное Legrand в программе Quteo:

Монтажные блоки для установки нескольких механизмов в одном корпусе

Инженерное решение, не имеющее аналогов ни в одной серии электроустановочного оборудования (именно в таком виде).

Специальные установочные блоки на 4 и 6 постов, позволяют монтировать в одном корпусе несколько устройств, по вашему выбору. Вы легко можете скомпоновать оптимальную конфигурацию оборудования, используя установочный блок и различные устройства серии Quteo IP20.

Установочные блоки (установочные боксы, монтажные боксы, монтажные блоки) Quteo имеют инновационную конструкцию со множеством запатентованных Legrand технологических решений:

Монтажный бокс состоит из двух компонентов: основания и крышки

  • Продуманная конструкция основания бокса позволяет надежно зафиксировать механизмы, грамотно организовать разводку кабеля.
  • Используя специальные перегородки внутри бокса, можно разделить силовой и коммуникационный кабель.
  • Кабельные фиксаторы, расположенные на основании помогут оптимально разместить кабель внутри корпуса.
  • Боксы можно монтировать вертикально и горизонтально.

Основной вывод, сделанный после предварительного ознакомления с оборудованием серии Legrand Quteo: Чувствуется, что разработчики серьезно подошли к своей задаче. Максимально продуманны все аспекты монтажа. Серьезное внимание уделено безопасности. Высокое качество механизмов, оптимальная эргономика, приятный дизайн, универсальность, комбинаторность, множество интересных решений. Можно с уверенностью утверждать, что в скором времени, серия Legrand Quteo серьезно потеснит конкурентов, на рынке электрооборудования.

По материалам компании «Престиж Электроматериалы»

Информация о компании

Престиж Электроматериалы, ООО
«Престиж Электроматериалы» — дистрибьютор электротехнической продукции ABB, Schneider Electric, Legrand, JUNG, Plastelectro, DEKraft, Philips, Lumitek, Simon, Световые технологии, Севкабель и других известных марок. Сеть розничных магазинов электрооборудования, электротехнической продукции. Интернет-магазин электрики, с доставкой по Москве и МО, по России. Мы предлагаем весь спектр оборудования для электромонтажа, оказываем консультационные услуги, работаем в партнерстве с инженерно-строительными компаниями, компаниями работающими в сфере архитектурного проектирования, дизайна. Более 5 лет мы поставляем электротехническую продукцию в сети гипермаркетов Ашан, Castorama. Сотрудничаем со многими региональными торговыми организациями, специализированными магазинами DIY-сектора, торговыми центрами.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.