Обзор возможностей устройства дуговой защиты УДЗ00 «Радуга-ПС» УХЛ3.1

Опубликовано: 27 июня 2013 г. в 13:09, 200 просмотровКомментировать

Рис. 3 Блок дуговой защиты(БДЗ)

Устройство дуговой защиты УДЗ00 «Радуга-ПС» УХЛ3.1 с полимерными волоконно-оптическими датчиками предназначено для селективной защиты до пятидесяти НКУ, КРУ, КСО0,4-35 кВ при возникновении в них коротких замыканий, сопровождаемых открытой электрической дугой.

Сертификат соответствия №POCC RU.ME05.H00127.

Технические характеристики
Чувствительность, ток эквивалентной дуги, А 160
Напряжение питания, АС/DC, B 110-250/160-350
Диапазон рабочих температур БКИ и БДЗ, °С от- 35 до+ 55
Диапазон рабочих температур ВОД, °С от- 40 до+ 90
Максимальный ток выходных ключей замыкания/размыканияAC/DC, А 2
Длительность сигнала отключения, не менее, мс 400
Максимальный ток реле сигнала НОРМАAC/DC, A 3/3
Максимальное напряжение реле сигнала НОРМАAC/DC, В 250/30
Время задержки срабатывания УРОВ с шагом5 мс 0-300
Время сохранения работоспособности при отключении питания не менее, с 5
Время срабатывания не более, мс 5 + Тмтз
Габаритные размеры БКИ ШГВ, мм 170×78×116
Габаритные размеры БДЗ ШГВ, мм 70х73х116
Длительность сигналов«Запрет АПВ» или«Запрет АВР» До нажатия кнопки СБРОС на блоке управления или отключения питания

Рис. 1 Функциональная схема УДЗ00 «Радуга-ПС»

Состав устройства дуговой защиты УДЗ00 «Радуга-ПС»:

  • блок контроля и индикации (БКИ), устанавливается в релейном отсеке ячейки или в навесном шкафу, рис. 2 — 1 шт.;
  • блок дуговой защиты (БДЗ), устанавливается в релейном отсеке ячейки, рис. 3 — до 48 шт.;
  • полимерные волоконно-оптические датчики (ВОД) — до 192 шт.;
  • программатор с сервисным кабелем, рис. 2.

Все блоки крепятся на дин-рейку.

Рис. 2 Внешний вид блока контроля и индикации(БКИ) и программатора

Функциональные и эксплуатационные возможности

Рис. 4 Примеры крепления ВОД

Устройство работает в широком световом диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного излучения. Помехозащищенность устройства обеспечивается абсолютной невосприимчивостью ВОД к электромагнитным помехам, гальванической развязкой дискретных входов, выходов, входов питания и отсутствием в высоковольтных отсеках КРУ каких-либо электронных компонентов.

Проведены испытания на электромагнитную совместимость ГОСТ Р50746-2000 на соответствие требованиям для атомных станций, критерий качества функционирования А по устойчивости к помехам.

Устройство имеет распределённую структуру защиты, не имеющую общих элементов управления.

Основой УДЗ00 «Радуга-ПС» любой сложности является БДЗ. Он представляет собой функционально законченный узел, способный независимо выполнять защитное отключение в случае обнаружения дуговой вспышки на его контролирующих входах«ВОД». Каждый БДЗ имеет своё питание, четыре оптических входа, вход МТЗ/ЗМН, выходной ключ и реле подачи сигнала на верхний уровень. БДЗ устанавливается в каждой ячейке с выключателем. Защита ячеек без выключателя может производиться резервными ВОД от БДЗ соседних ячеек.

Подключение новых БДЗ и программирование их параметров производится с сервисного программатора и может осуществляться непосредственно на месте монтажа. Программирование параметров также может производиться на заводе изготовителе по заданию заказчика. Связь между БКИ и БДЗ осуществляться посредством шины CANBUS.

При возникновении электрической дуги с выходного ключа БДЗ выдаётся команда на отключение силовых электрических цепей, которая подтверждается сигналами МТЗ/ЗМН. Сигнал с БДЗ может поступать прямо на силовой выключатель, минуя блок релейной защиты.

Устройство обеспечивает формирование до 48 импульсных сигналов на отключение нескольких ступеней выключателей силовых электрических цепей, которые подтверждаются сигналами МТЗ/ЗМН.

Все определяется схемой включения БДЗ, например:

1 ступень — выключатель высокого напряжения.

2 ступень — выключатель ввода или секционный выключатель.

3 ступень — выключатель фидерной ячейки (собственный ключ).

Также обеспечивается формирование функции «УРОВ» в случае, если сигнал МТЗ/ЗМН не пропадает в течение заданного времени при срабатывании ключа третьей ступени, при этом сработает ключ второй ступени и т.д.; формирование трех сигналов «Общая авария» на БКИ при срабатывании любого из ВОД, подтвержденного сигналом МТЗ/ЗМН, которые могут использоваться для запрета АПВ или АВР.

С помощью БКИ индикацию на ЖК-дисплее текущего состояния устройства (РАБОТА, ПАРАМЕТРЫ и др.), начальных установок или состояния аварии, хранение в энергонезависимой памяти информации об аварии, постоянный сбор тестирующих сигналов от БДЗ в процессе работы.

В состоянии аварии индицируются надпись «АВАРИЯ», номера активных БДЗ и ВОД, зафиксировавших дугу. По номерам БДЗ и ВОД можно определить ячейку и отсек, в котором возникла электрическая дуга.

Рис. 5 Полимерный ВОД после локализации
КРУ ТЕ1250, сохранивший работоспособность

В случае возникновения дуги устройство сохраняет информацию даже при снятии оперативного напряжения и, как только устройство будет включено вновь, на дисплее БКИ высветиться информация об аварии. Сбросить надпись «АВАРИЯ» можно, нажав СБРОС;

Устройство обеспечивает программирование как всех БДЗ одновременно (задание Тмтз и Туров), так и отдельно каждого, а также защиту от ложных срабатываний при освещении ВОД лампой накаливания, люминесцентной лампой или солнечным светом.

Особенности устройства УДЗ00 «Радуга-ПС»

  1. использование волоконно-оптических датчиков из полимерного материала, обладающих значительно лучшими механическими характеристиками по сравнению с датчиками из кварцевого (стекловидного) оптоволокна в других оптических дуговых защитах. Отсутствует понятие «хрупкость». Оптический разъём и приёмная часть полимерных ВОД выполнены в виде металлических наконечников, что повышает надежность и простоту соединений. Максимальная длина ВОД до50 м;
  2. оптические кабели ВОД не выходят за пределы ячейки, секции;
  3. в каждой ячейке устанавливается универсальный БДЗ, который имеет собственный источник питания, четыре оптических входа, вход МТЗ/ЗМН, выходной ключ, реле подачи сигнала на верхний уровень и способен работать независимо от состояния остальных элементов устройства. Сбой в работе блока БКИ или шины связи не приводит к потере работоспособности устройства и прохождении сигналов отключения. В других оптических дуговых защитах выход из строя одного из общих элементов управления(общая шина, блоки питания, управления, детектирования, дискретных входов(выходов), индикации и пр.) приводит к выходу из строя всего устройства ДЗ;
  4. максимальный ток коммутации выходных реле при размыкании цепей постоянного тока- 2,0 А, что на порядок больше, чем у других оптических ДЗ;
  5. все параметры могут устанавливаться самостоятельно заказчиком с помощью программатора без вызова представителей поставщика;
  6. возможность монтажа БДЗ в КРУ и проведения испытаний на заводе-изготовителе;
  7. стоимость защиты одного отсека дешевле, чем у других оптических дуговых защит, ~ 3,5 тыс. руб.

По материалам ООО «ТЕРМА-ЭНЕРГО»

Информация о компании

ТЕРМА-ЭНЕРГО, ООО
ООО «Терма-Энерго» занимается разработкой и производством устройств контроля, защиты, измерения и комплектующих для электрооборудования на напряжение 6-35 кВ: опорные и проходные эпоксидные изоляторы, контактные узлы, устройства индикации наличия напряжения, устройства дуговой защиты с полимерными волоконно-оптическими датчиками, измеритель сопротивления изоляции 3-хфазных кабельных линий, прямоугольные токопроводы с воздушной и литой изоляцией 6-10 кВ, 4000 А, малогабаритные КРУ ТЕ1250 6-10 кВ и др. Комплексные решения при проектировании нового оборудования, ретрофите и модернизации действующего оборудования.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.