ОЭЗ «Липецк» — выгодное место для нового завода компании ABB

Опубликовано: 7 июля 2015 г. в 16:29, 256 просмотровКомментировать

На пике нефтяных доходов в России задумались о диверсификации экономики, приступив к созданию особых экономических зон (ОЭЗ) для высокотехнологичных производств. Где-то такие проекты не удались, но есть и успешный опыт. Например, в ОЭЗ Липецкой области, где уже производится наукоемкая продукция, востребованная в самых развитых странах мира. 30 июня 2015 г. это еще раз нашло свое подтверждение вместе с торжественным открытием нового завода шведско-швейцарской электротехнической компании ABB.

В чем основное преимущество ОЭЗ для западного бизнеса? На территории этих зон действует особый таможенный режим. Прямо на производственной площадке расположен таможенный пост, на котором можно быстро оформить грузы. Это особенно удобно для производств, ориентированных не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Компания ABB производит разнообразное электротехническое оборудование. В России она решила построить завод, который бы производил электротехнические оболочки для распределительных устройств низкого напряжения, проще говоря, электрощитовое оборудование. Кроме этого, планируется со временем освоить производство сухих трансформаторов — устройств нового поколения, не содержащих в себе масла. В более отдаленных планах — освоение выпуска электродвигателей и средневольтных ячеек.

Выбор в качестве площадки ОЭЗ «Липецк» был связан не только с тем, что эта структура успешно работает уже несколько лет и подтвердила свою высокую эффективность. Поблизости находится Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — крупнейший российский и один из крупнейших в мире производителей трансформаторной стали, а также некоторых других сортов, используемых в электротехнике. ABB собирается в полной мере использовать это преимущество, поэтому здесь планируется выпуск электрощитового оборудования только в металлических корпусах (щитки в пластиковых корпусах ABB производит в Италии).

Площадь завода ABB в ОЭЗ «Липецк» составляет 7000 кв. м.

Интересно, что к созданию современного производства стали для нужд электротехники на НЛМК в 1986 году подтолкнули события, аналогичные нынешней ситуации в стране. В середине 80-х годов на СССР были наложены санкции, а резкое падение цен на нефть сократило поступления валюты в стране. Была поставлена задача обеспечить импортозамещение ряда сортов стали, которые закупались за рубежом. Задачу решили, и теперь НЛМК не просто обеспечивает нужды внутреннего рынка, но и поставляет так называемую динамную сталь на экспорт.

Рулоны стали для электротехнических нужд, подготовленные к отправке на НЛМК

Завод ABB был заложен 26 апреля 2014 года. Строительство современного предприятия площадью 7000 кв. м. заняло чуть больше года. Компания ABB инвестировала в проект более 600 млн. руб. собственных средств.

Генеральный директор ООО «АББ Электрооборудование» Александр Прудников, президент ООО «АББ» в России, Беларуссии и Средней Азии Анатолий Попов и губернатор Липецкой области Олег Королев нажимают на кнопку, символизирующую пуск завода

Пока завод выпускает только электрощитовое оборудование, так что занята лишь часть огромного цеха. Производство полностью автоматизировано, на предприятии работает около 50 человек. Причем основные операции по обработке металлического листа, в результате чего получается шкаф электрощитка, выполняются на производственной линии, которой управляет всего один инженер.

Директор производственной площадки Павел Давыдкин увлеченно рассказывает о любимом заводе, в создании которого «с нуля» он принимал активное участие

На производстве максимально задействовано электрооборудование производства ABB. Например, на питающей подстанции установлены сухие трансформаторы данной компании. Инновационные технологии управления освещением, разработанные ABB, позволяют значительно снизить энергопотребление, а, значит, нагрузку на окружающую среду.

Полностью автоматизированная линия по обработке металлического листа

Применение современного автоматизированного оборудования позволяет не только экономить средства, но и повысить качество продукции, исключив человеческий фактор. Наиболее яркий пример — нанесение уплотняющих прокладок, обеспечивающих защиту узлов электрического щитка от действия пыли и влаги. Когда-то такие прокладки приклеивали вручную, качество при этом очень сильно колебалось. На новом заводе ABB уплотнитель наносит робот, причем это не полоска резины, наклеиваемая на металл, а два жидких компонента, которые, смешиваясь непосредственно на поверхности, затвердевают, давая эластичный материал.

Образцы продукции, уже сейчас выпускаемой заводом

Для российской экономики появление нового завода ABB однозначно выгодно: создаются новые рабочие места, в местный бюджет поступают налоги, продукция российских предприятий используется для изготовления комплектующих. В то же время, и ABB получает колоссальную выгоду, главным образом, за счет преимуществ перед конкурентами, которые не имеют такого производства в нашей стране. Современным подходом является изготовление электротехнического оборудования под конкретные проекты. ABB получает такую возможность при полном соответствии с требованиями российских заказчиков. А заказы, без сомнения, будут, ведь у подразделения «Низковольтное оборудование» ABB в нашей стране более 300 бизнес-партнеров и дистрибьюторов.

Робот, наносящий уплотнительные прокладки

Алексей Васильев

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.