OEZ: новинки в линейке коммутационных устройств MINIA

Опубликовано: 11 августа 2014 г. в 17:15, 96 просмотровКомментировать

В настоящее время отмечается растущая потребность в интеллектуальных устройствах коммутации, вызванная повсеместным применением дистанционной коммутации электрических цепей. Следуя современным  потребностям, компания OEZ выпустила ряд новых изделий для различных областей применения. В данной статье, компания Элснаб, эксклюзивный дистрибьютор и сервис партнер завода OEZ, приводит общую информацию по новым продуктам.

Коммутационные устройства Minia подразделяются на 5 групп:

1. Модульные контакторы RSI и модульные реле RPI

Модульные контакторы и реле предназначены для коммутации электрических цепей посредством подключения управляющего напряжения к катушке устройства.

Рис. 1. Модульные контакторы и реле

Модульные контакторы RSI обеспечивают коммутацию силовых цепей вплоть до 63 А для категории применения AC-1 (lth до 63 A на один контакт), а также коммутацию для других категорий применения меньшей мощности. Учитывая высокую мощность коммутации, для обеспечения надежного электрического соединения  контакты переключаются с громким щелчком.

И наоборот, модульные реле RPI обеспечивают бесшумную коммутацию за счет снижения коммутируемых мощностей, которые намного ниже коммутируемых значений модульных контакторов (до 16 A для AC-1).

Значения номинального тока для всех областей применения, отличных от категории AC-1, должны быть снижены как для модульных контакторов, так и для реле. Для получения подробной информации о максимально допустимом количестве нагрузок см. каталог Minia.

Как сказано выше, коммутируемая мощность и уровень громкости коммутации тесно взаимосвязаны. В зависимости от уровня громкости издаваемого звука «щелчок» в момент размыкания контакта или «грохот» при коммутации — можно выделить три подгруппы модульных контакторов и реле:

  • стандартные — модульные контакторы RSI-A
    Модульный контактор управляется только переменным напряжением. Устройство издает «щелчки» при срабатывании и может издавать «грохот» при коммутации, вызванной коммутацией нагрузки. Эти контакторы  предназначены, в основном, для применения в областях, не требующих бесшумной работы. Информация о типе питающего напряжения (AC – переменный ток) в заказном артикуле обозначается буквой "A", например  RSI-25-40-A230.

  • с низким уровнем громкости — модульные контакторы RSI-X
    Данный тип контакторов может управляться как переменным, так и постоянным током. Устройство издает «щелчок» при срабатывании, но в отличие от устройств предыдущего типа, оно не издает «грохот» в следствие изменения условий коммутации. Эти устройства рекомендованы для областей применения с требованиями к бесшумной работе, например RSI-25-40-X230.

  • со сверхнизким уровнем громкости — модульные реле RPI
    Модульные реле могут управляться как переменным, так и постоянным током в зависимости от типа реле: с одним или двумя коммутирующими контактами. Конструкция с тремя коммутирующими контактами предусматривает применение универсального управляющего напряжения (перем. ток  24÷230 В, пост. ток 24÷220 В). Модульные реле не издают никаких звуков при срабатывании или в замкнутом положении. В основном они применяются в областях с повышенными требованиями к бесшумности работы, например RPI-16-001-X230.

2. Импульсные реле с памятью MIG, MIR

Импульсные реле с памятью предназначены для коммутации электрических цепей путем подключения импульса к катушке устройства. Реле запоминает условия даже при сбое электропитания. Последующий импульс управления изменяет состояние контактов реле.

Рис. 2. Импульсные реле с памятью

В текущей линейке OEZ импульсные реле с памятью представлены устройствами MIR-16-001-A230. Эти электронные реле предусматривают коммутацию только низкой мощности. Новые доступные механические импульсные реле с памятью MIG сравнимы по своим условиям эксплуатации с модульными контакторами. Они позволяют отключать токи до 63 A на один контакт устройства.

Еще одним преимуществом является ручное управления с передней панели устройства, на которой также отображается состояние контактов и выключатель питания катушки, который блокирует переключение реле в положении «ОТКЛ».

3. Реле с выдержкой времени MCR

Универсальные реле с выдержкой времени предназначены для коммутации электрических цепей после подключения управляющего напряжения или при нажатии кнопки. Коммутация осуществляется согласно установленной функции.

Рис. 3. Реле с выдержкой времени

Для правильной работы устройства важна не только правильная установка, но и правильная установка применяемой функции, так как она может быть моностабильной или автоколебательной.

Рис. 4. Пример функций для MCR-MB

На отдельных диаграммах показан алгоритм работы управляющего контакта. В качестве примера рассмотрим диаграмму F18. После подачи управляющего  импульса  на зажим T  реле отсчитывает установленное время t и замыкает выходной контакт Re, а затем после исчезновения управляющего импулься T, возращает выходной контакт в исходное положение. Если продолжительность управляющего импулься T меньше, чем временная уставка t, то сначала происходит замыкание выходного контакта Rе через время t, а потом, через время t, его возврат в первоначальное положение.  

Реле с выдержкой времени уже представлены в текущей линейке продукции, в частности MCR-08 и MTR-08. Данные устройства не просто заменены на новые, а усовершенствованы следующими функциями:

  • Функция испытания — одна из обновленных функций реле. При переводе регулятора в данное положение реле переключает выходной контакт. Функция испытания эффективна для проверки соединения коммутируемой цепи.
  • «Dip» — переключатели заменены регуляторами — новый стиль настроек более понятен и доступен по сравнению с предыдущими версиями.
  • Три новых коммутирующих контакта — оба типа универсальных реле предусматривают конструкцию с тремя коммутирующими контактаи, обеспечивающими 3-х фазную коммутацию.

4. Реле контроля напряжения, уровня и температуры MMR

Реле MMR измеряет данные физические величины датчиком и переключает выходной контакт на основании измеренных значений.

Реле контроля напряжения MMR-U3 и MMR-X3 отслеживают линейное напряжение и при его падении переключают выходной контакт согласно установленным предельным значениям. В базовом исполнении реле MMR-U3 предназначено для контроля повышения (225÷265 В) и понижения напряжения (180÷220 В), а также обрыва фаз.

Рис. 5. MMR-U3-001-A230 контролирует повышение и понижение напряжения 

Реле переключает выходной контакт при превышении установленных предельных значений. Задержка сигнализации неисправности может быть установлена в диапазоне 0 ÷ 10 с. После возвращения линейных параметров в заданный диапазон для предотвращения колебаний контакт переключается в обратное положение через 5 с.

Рис. 6. Контроль обрыва фаз  

Контроль повышенного или пониженного напряжения можно отключить по отдельности. Следовательно, теоретически реле может отслеживать только обрыв фаз. Красный светодиод на передней панели устройства используется для индикации оборванной фазы:

  • 1 мигание … обрыв фазы 1
  • 2 последовательных мигания …  обрыв фазы 2
  • 3 последовательных мигания …  обрыв фазы 3

Данные реле также можно использовать в однофазных системах. В этом случае необходимо объединить клеммы L1, L2 и L3.

В расширенном исполнении реле MMR-X3-001-A230 предусматривает контроль повышенного напряжения (225÷265 В), пониженного напряжения (180÷220 В), обрыва, последовательности и несимметрии фаз.

Функции контроля повышенного напряжения, пониженного напряжения и обрыва фаз идентичны функциям MMR-U3-001-A230, включая индикацию светодиодами.

Контроль последовательности несимметрии фаз показан на схеме ниже:

Рис.7. Контроль последовательности фаз

Рис. 8. Контроль несимметрии (5÷20 %)

Фиксированная выдержка времени 5 с. предназначена для возврата контакта в первоначальное положение во избежание возникновения колебаний. Функцию контроля несимметрии можно отключить также, как и функции контроля пониженного и повышенного напряжения.

Реле уровня MMR-HL предназначены для контроля уровня проводящих жидкостей в емкости.

Рис. 9. MMR-HL-001-A230

Реле уровня может функционировать в двух режимах работы:

  • Извлечение  жидкости. При достижении верхнего максимального уровня датчика реле включает насос, который извлекает жидкость из контейнера до достижения минимального уровня датчика, при котором насос отключается и останавливается.
  • Заполнение жидкостью. Насос включается при отслеживании датчиком минимального уровня жидкости и отключается при достижении максимального уровня датчика.  

Если контейнер изготовлен из проводящего материала, то он может заменить емкостной датчик GND.  Датчики могут быть подключены  стандартными проводами, при условии что в место их соединения с датчиком не будет проникать жидкость.

Реле MMR-T1 предназначено исключительно для контроля температуры внутри обмотки двигателя датчиком, установленном в двигателе.

Рис. 10.  MMR-T1-001-A230, функциональная схема

Выходной контакт переключается, как показано на схеме выше. Если двигатель нагревается сверх допустимого значения, то сопротивление терморезистора превышает 3,3 кОм. Реле размыкает замыкающий контакт. Для повторного пуска двигателя необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • Температура обмотки двигателя должна понизиться до значения, при котором сопротивление резистора будет ниже 1,8 кОм.
  • После СБРОСА.

Сброс можно осуществить тремя различными способами:

  • Вручную кнопкой с передней панели устройства,
  • Удаленной кнопкой останова (R1-T1),
  • Автоматический сброс (постоянное соединение с R1-T1).

Тепловое реле MMR-T2 выполняет функцию двойного термореле. Посредством температурных датчиков устройство контролирует два независимых значения температуры и переключает два независимых выходных контакта. Каждая температура соответствует одному контакту.

Рис. 11. MMR-T2-200-A230, функциональная схема

Преимущество данного устройства заключается в широком температурном диапазоне (-25÷95°C) в рамках одного устройства.

MMR-TD — дифференциальное термореле. Устройство контролирует одно или два значения температуры и переключает выходные контакты на основании заданной функции. Оба типа реле MMR-T2 и MMR-TD поставляются в комплекте с двумя датчиками длиной 3 м.

Рис.12.  Температурные датчики

Датчики можно удлинить или укоротить. Учитывая значение сопротивления терморезистора (около 3 кОм при температуре окружающей среды), значительного изменения в измерении температуры нет.

5. Таймеры  MAE, MAN, MAA

Таймеры переключают выходной контакт по программе, выбранной пользователем.

Рис. 13. Таймеры MAE, MAN, MAA

Мы расширили нашу линейку таймеров экономичными вариантами и серией Astro. На данный момент можно выделить 3 подгруппы изделий:

  • MAN — Стандартный;
  • MAE — Экономичный;
  • MAA — Astro;

Таймеры MAN в стандартном исполнении заменяют оригинальные версии MAP и MAR следующим образом:

  • MAP-16-100-A230-MINI   -> MAN-A16-100-A230-MINI;
  • MAP-16-001-A230 -> MAN-A16-001-A230;
  • MAR-16-001-A230 -> MAN-D16-001-A230;
  • MAR-16-002-A230 -> MAN-D16-002-A230;

Таймеры в аналоговом исполнении MAN-A настраиваются при помощи пластин по периметру циферблата, таймеры в цифровом исполнении MAN-D настраиваются при помощи кнопок. 

Все таймеры продуктовой группы MAN оборудованы внутренними аккумуляторами на случай отказа питания.

Для желающих сэкономить выпущены экономичные таймеры MAE. Таймеры MAE-A в аналоговом исполнении не оборудованы аккумуляторами. Они не могут отсчитывать реальное время при перебоях питания. Таймеры MAE-D в цифровом исполнении оборудованы аккумуляторами, но в них отсутствует настройка опции многоязыкового меню, меню доступно только на английском языке.  

Третий вариант таймеров — MAA таймеры в исполнении Astro. Они предусматривают функцию Astro, благодаря которой возможно переключение контактов на основании расчетной позиции солнца, определяемой по введенным координатам GPS. В руководстве пользователя перечислены города Чешкой Республики и Словакии с их GPS координатами.

Пользователь может точно задать время включения/отключения для данной области применения, внося различные типы корректировок.

Рис. 14. Корректировка времени

Установка разницы времени для включения и отключения. Можно настраивать различные значения выдержки времени для включения и отключения для функции A.

Рис. 15. Угловая корректировка

Установка разницы времени для включения и отключения путем введения коррекционных данных в градусах. Данная функция обеспечивает переключение при постоянной яркости, несмотря на различное время наступления сумерек в течение года.

Главное преимущество таймеров с функцией Astro заключается в возможности применения таймера в качестве сумеречного выключателя. Существует ряд областей применения, где использование сумеречного выключателя в с датчиком нежелательно, например, по эстетическим причинам (датчик устанавливается на фасад дома) или при риске повреждения или кражи. Кроме этого, функция Astro может использоваться совместно со стандартным переключением на основе реального времени. Следовательно, внутреннее отключение можно также настроить на ночное время. Время отключения и включения на основании восхода и заката меняется ежедневно. Время отключения и включения, зависящие от внутреннего времени таймера не меняется. Кроме этого, рекомендуется использовать функцию автоматического перехода с летнего времени на зимнее. Устройство можно использовать для переключения уличного освещения, освещения уличных витрин и т.д.

Таймеры Astro в одноканальном исполнении также оборудованы клеммой ввода, которую можно использовать для запуска переключения выходного контакта. Цикл такой управляемой коммутации может составлять 24 часа.
Получить более подробную информацию о новых коммутационных устройствах OEZ можно будет в русскоязычном Руководстве пользователя, над которым мы сейчас работаем. Следите за новостями на www.elsnab.ru

ООО «ЭЛСНАБ»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.