«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Огнестойкие кабели для пожарной сигнализации

Опубликовано: 11 июля 2016 г. в 18:04, 37 просмотровКомментировать

Когда человеческие жизни в опасности, например в случае пожара, техника безопасности должна быть на 100% надежной. Это касается и электрических кабелей. Компания Lapp Group из Штутгарта имеет многолетний опыт в производстве огнестойких кабелей.

Бесперебойная работа систем пожарной безопасности (пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, система вентиляции) может стать залогом спасения большего количества жизней. Важнейшим фактором в подобных ситуациях является передача данных между системами и центром управления зданием.

Даже если кабель проходит прямо через огонь, передача данных должна продолжаться бесперебойно. Вот почему в местах большого скопления людей должны использоваться только специальные кабели, которые не горят и не продолжают тлеть после того, как пожар был потушен.

ETHERLINE® FIRE Cat.5e PH120

Гибкий промышленный высокоскоростной кабель передачи данных ETHERLINE® FIRE Cat.5e PH120предназначен для стационарной прокладки внутри зданий. Помимо высококачественного экранирования, он может похвастаться сохранением изоляции до 120 минут в открытом огне (согласно стандарту EN50200 о сохранении основных электрических свойств кабеля).

Конструкция

Данные передаются через восемь гибких медных жил, каждая сечением по 0,25 квадратных миллиметров. Жилы в оболочке из полиэтилена и обмотаны негорючей лентой, изготовленной из минерализованной стекло-нити. Две жилы скручены вместе и снова завернуты в полиэтиленовую ленту и ленту из минерализованной стекло-нити.

Четыре основных пары разделены крестовиной из полиэтилена. Их прокладывают вокруг этой крестовины до того, как добавляется жила заземления. Этот пучок снова оборачивают лентой из минерализованной стекло-нити.

Экранирование

Экранирование выполнено из алюминиевой ленты, металлизированная сторона находится напротив кабеля. Особо толстый алюминиевый слой одновременно выступает как экранирование от электромагнитных помех и как тепловой барьер.

Оболочка

Последним шагом является добавление оболочки, выполненной из термопластичного эластомера (ТПЭ). Это огнеупорный пластик, который выделяет мало дыма при горении. Ещё одной важной особенностью ТПЭ-оболочки является то, что она не содержит галогенов.

Сертификация и стандарты

Как упоминалось ранее ETHERLINE® FIRE Cat.5e PH120 создан для неподвижной прокладки внутри помещений. Изоляция кабеля при воздействии огня сохраняется в течении 120 минут согласно стандарту EN50200. Немецкие инженеры часто называют это «функциональным сохранением». Однако официальные испытания следят только за сохранением работоспособности (способности проводить сигнал) кабеля, но не за качеством передачи сигнала.

В испытательном центре Lapp в Штутгарте кабельные эксперты выходят далеко за рамки требований стандарта EN50200. При проведении испытаний на огнестойкость, они измеряют дополнительные параметры, такие как затухание и задержка сигнала. Это единственный способ оценить надежность кабеля в реальных условиях. Подобные тесты проводятся при испытаниикабелей Lapp из стекловолокна, например, HITRONIC® FIRE (этот кабель является идеальным для преодоления больших расстояний, например, для прокладки в туннеле. HITRONIC® FIRE сохраняет изоляцию в течении 180 минут).

Примеры применения

Несмотря на то, что ETHERLINE® FIRE Cat.5e PH120 был выпущен на рынок совсем недавно, он уже стал востребованным. Он уже используется в клинике в Австрии. Двухкилометровый кабель подключает систему пожарной сигнализации к контрольному центру.

Компания «ЛАПП Руссия»

Информация о компании

Lapp Russia — дочернее предприятие холдинга Lapp Group в России, мирового инновационного производителя и системного поставщика кабелей, проводов, кабельных аксессуаров для различных отраслей: электротехники, энергетики, машиностроения, нефтегазовой, производства промышленного оборудования, автомобильной промышленности и многих других. Производитель и поставщик кабельно-проводниковой продукции под торговыми марками: ÖLFLEX®, UNITRONIC®, SKINTOP®, HITRONIC®, FLEXIMARK®, SILVYN®, EPIC®.

Рекомендуем почитать

10 декабря 2014 г. в 15:14
Роботы образуют сложную, неотъемлемую часть производственных процессов и в настоящее время используются практически во всех отраслях промышленности. Они должны быть способны работать точно и надежно даже в самых сложных условиях.
18 июля 2014 г. в 13:28
АЭС являются объектами повышенной опасности, поэтому к ним предъявляются высокие требования по взрыво- и пожаробезопасности.
8 июля 2016 г. в 09:16
​Уже четыре года ведутся активные общественные обсуждения реализации проекта Индустрия 4.0. Общая цель состоит в том, чтобы использовать так называемую «умную фабрику» для достижения производственных преимуществ.
18 января 2013 г. в 14:21
Лучше, быстрей, экономически выгоднее... Промышленность не стоит на месте, постоянно разрабатывая более эффективные решения, чтобы справиться с задачами, возникающими в силу высокой конкуренции на международных рынках.
31 марта 2017 г. в 10:52
Во всём мире огромное количество инвестиций вкладывается в развитие железнодорожного транспорта. Этот рынок оценивается экспертами в 162 млрд евро в год. В то время как в Азии наблюдается тенденция расширения железнодорожной сети поездов дальнего следования, в Западной Европе в основном непропорционально увеличивается количество местного транспорта.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.