Охота на умирающие звезды

Опубликовано: 11 ноября 2016 г. в 11:55, 26 просмотровКомментировать

Успехи в астрофизике — это, прежде всего, терпение. Событий во Вселенной, которые можно наблюдать с Земли, очень мало. Учёные ищут так называемое излучение Черенкова по всему миру. Оно представляет собой редкие всплески гамма-излучения, которые воспринимаются как тусклый голубой свет в атмосфере. Один особенно успешный проект — телескоп HESS в Намибии, где особенно чистый воздух позволяет беспрепятственно заглянуть в глубины космоса.

Оптоволоконные кабели для астрономии

Климат в Намибии очень сухой, однако, как люди, так и материалы испытывают большие нагрузки. Работа Альберта Янке заключается в том, чтобы почти 24 часа в сутки следить за тем, чтобы все прекрасно работало.

Янке — инженер-электроник, жил и работал в Намибии на протяжении многих лет. С 2006 года он был консультантом в проекте HESS, который координируется Гейдельбергским институтом ядерной физики им. Макса Планка. В последние несколько месяцев Янке был занят модернизацией старых кабелей и установкой новых. В числе прочего он произвел монтаж сотен метров кабеля из стекловолокна от Lapp Group.

600 тонн на ходу

Четыре телескопа размером 13 метров устанавливаются в углах квадрата со сторонами по 120 метров. Этой технологии около пятнадцати лет. В центре находится большой 30-метровый телескоп, построенный в 2012 году. Учитывая достижения в области технологии, пятнадцать лет — это почти вечность. Именно поэтому команда Янке регулярно занята заменой старых технологий на новые, улучшенные системы.

Телескоп весом в 600 тонн

В 2015 году инженеры начали замену камер 2003 года. Новые оптоволоконные кабели были необходимы для обработки постоянно растущих объёмов данных. Ранее все кабели поставлялись из Гейдельбергского института ядерной физики им. Макса Планка и перевозились из Германии в Намибию. Институт хотел уменьшить эти расходы. Они начали искать поставщика кабелей в Южной Африке. Им нужен был оптоволоконный кабель, предназначенный для гибкого применения и быстрых передвижений.

Когда астрофизики обнаруживают всплеск гамма-излучения, телескопы быстро меняют положение в сторону точки предполагаемого источника в ночном небе. Телескопы, в том числе большой 30-метровый центральный телескоп весом в 600 тонн, совершают поворот вокруг своей оси со скоростью примерно 1 м/с, или происходит подъем или спуск зеркал.

Ещё одно важное требование для кабеля — это высокая плотность монтажа, так что лишь один кабель может быть установлен в условиях ограниченного пространства цепи питания.

Гибкая поддержка проектов

«Мы нашли двенадцативолоконный кабель в каталоге компании Lapp, он был точно такой, какой мы искали», — говорит Янке.

Проблема была в том, что минимальное количество заказа для этого узкоспециализированного кабеля HITRONIC® обычно 3000 метров, в то время как для телескопа HESS требовалось только 380 метров. Янке связался с Ecotech, компанией, базирующейся в Виндхуке, которая поддерживает проекты по автоматизации обрабатывающей промышленности в Намибии. Ecotech также является эксклюзивным поставщиком продукции Lapp в стране. Ecotech связал его с представительством компании Lapp в Южной Африке и командой менеджеров по продукту в Штутгарте.

Оптические кабели HITRONIC®

В итоге 380 метров 12-волоконного кабеля установлены в HESS, остальные находятся в резерве.

Каждое волокно передаёт 10 Гбит/с. Кабели передают сигналы от камеры к компьютеру в центре управления. Эти сигналы включают в себя изображения и сигналы, которые синхронизируют одновременно все пять камер. Данные передаются только тогда, когда два или более телескопа одновременно обнаруживают излучение Черенкова. Только тогда это может быть гамма-импульсом от звезды. При этом используются не все волокна. Обычно используется только четыре волокна, в некоторых исключительных случаях — до шести. Остальные волокна выступают в качестве резерва и автоматически активируются в том случае, если одно волокно выходит из строя.

12-волоконные оптические кабели

«Просто для перестраховки», — говорит Янке. Ведь в горах Намибии, в нескольких часах езды от столицы Виндхук, нет никого, кто мог бы быстро приехать и установить новый кабель.

Двенадцативолоконный кабель — это не единственный продукт компании Lapp, установленный во время модернизации оборудования. Четырёхволоконный кабель HITRONIC® передаёт данные для калибровки камер с использованием светодиодных ламп. Это происходит каждую ночь, чтобы снизить шум фотоэлектронных умножителей, которые усиливают слабые световые сигналы.

Кроме того, каждая камера подключается в сеть с помощью кабеля ÖLFLEX® CRANE. В системе всё ещё используются некоторые более старые версии кабелей HITRONIC® с 1 Гбит/с. Они монтированы неподвижно и, следовательно, не должны повторять движения телескопов.Последнее, но не менее важное, некоторые кабели устанавливаются в защитных кабельных каналах SILVYN®.

«Мы очень счастливы, что используем продукцию от Lapp», — хвалит Янке. Потребуется несколько лет, чтобы увидеть, как кабели выдерживают жару и сухость, но инженер настроен оптимистично: «У нас уже было установлено несколько кабелей Lapp на старых камерах, и они продолжали работать блестяще даже в трудных условиях».

Компания Lapp Group

Информация о компании

ЛАПП Руссия, ООО
Lapp Russia — дочернее предприятие холдинга Lapp Group в России, мирового инновационного производителя и системного поставщика кабелей, проводов, кабельных аксессуаров для различных отраслей: электротехники, энергетики, машиностроения, нефтегазовой, производства промышленного оборудования, автомобильной промышленности и многих других. Производитель и поставщик кабельно-проводниковой продукции под торговыми марками: ÖLFLEX®, UNITRONIC®, SKINTOP®, HITRONIC®, FLEXIMARK®, SILVYN®, EPIC®.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.