Олимпиады оказалось мало

Опубликовано: 29 октября 2014 г. в 11:02, 243 просмотраКомментировать


Портфель инвестпроектов в энергетике ЮФО заметно похудел после завершения олимпийских строек. Ввод в строй ряда энергообъектов в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи позволил снизить остроту давней проблемы энергодефицита Краснодарского края, но не решил её полностью. А новых реальных проектов в южной энергетике за последний год не появилось.

Энергетика продолжает удерживать третье место в отраслевой структуре крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО, но её доля год от года снижается. Если в прошлогоднем исследовании энергетика занимала 12% совокупной стоимости базы, то теперь ей принадлежит уже 10,7%. Стоимость проектов в отрасли в долларовом эквиваленте за год сократилась с 10,407 до 7,858 млрд, а количество проектов уменьшилось с 12 до 10. Ещё нагляднее нисходящий тренд заметен в долгосрочном периоде: в 2011 году на 41 проект в энергетике общей стоимостью 16,083 млрд долларов приходилось 16,23% стоимости всего портфеля крупнейших реальных инвестпроектов ЮФО.

Основная причина сокращения доли отрасли — завершение ряда масштабных проектов, входивших в програм-му подготовки к Олимпиаде в Сочи. «Олимпийский» пик нагрузки энерго-мощности юга России прошли без видимых сложностей, но Краснодарский край по-прежнему остаётся слабым звеном региональной энергосистемы.

В ближайшие годы на Кубани ожидается новый рост спроса на энергоресурсы, который будет опережать возможности обновлённой энергогенерации. Однако новое увеличение мощностей кубанских электростанций пока находится на уровне деклараций: в сравнении с прошлогодним исследованием энергетика ЮФО не приросла новыми проектами.

Олимпийский ввод

По данным Минэнерго России, на начало прошлого года энергетический комплекс юга России (ЮФО и СКФО) состоял из 116 электростанций суммарной установленной мощностью 18,605 тысячи МВт, 1120 электрических подстанций 110–500 кВ и 1448 линий электропередачи 110–800 кВ общей протяжённостью 52,1667 тысячи км. Средняя ежегодная выработка электроэнергии в последние три года составляла 76-83 млрд кВт·ч при возрастающих потребностях на уровне 85-88 млрд кВт·ч. За 8 месяцев этого года выработка электроэнергии была несколько ниже потребления (54,6 против 56,7 млрд кВт·ч).

Дефицит электроэнергии на Юге, как правило, покрывался перетоками из других регионов России, частично — с Укра-ины. Однако с точки зрения энергообеспеченности ключевые регионы ЮФО давно находились в неравном положении. Ставропольский край и Ростовская область являются энергоизбыточными, Астраханская и Волгоградская области приближаются к уровню «энергодостаточности», а наихудшее положение до недавнего времени было у Кубани. Ещё в 2011 году, по данным исследовательского агентства «РИА Рейтинг», Краснодарский край занимал предпоследнее место из 68 субъектов федерации по энергообеспеченности (по итогам года дефицит превышал 16 млрд кВт·ч, а отношение производства энергии к потреблению составляло всего 27%).

Исправить это положение были призваны крупные проекты в энергогенерации, заявленные на Кубани в преддверии сочинской Олимпиады. Ещё в 2012 году производство электроэнергии в регионе выросло более чем на 20% за счёт ввода в эксплуатацию нового энергоблока на Краснодарской ТЭЦ, а также запуска Адлерской ТЭЦ. По сравнению с 2011 годом энергодефицит в регионе сократился на 7%. Далее к запуску парогазового энергоблока на Сочинской ТЭС (80 МВт, инвестор — «ИнтерРАО ЕЭС») в январе 2013 года добавился выход на проектную мощность Адлерской ТЭС (360 МВт, ин-вестор — ОГК-2) и ввод в эксплуатацию в октябре Джубгинской ТЭС (200,7 МВт, «ИнтерРАО ЕЭС»). В совокупности это позволило кубанской энергосистеме нарастить мощности сразу на 640 МВт.

Каждый из новых энергообъектов имел собственную задачу. Расширение мощностей Сочинской ТЭС позволило обеспечить энергоресурсами собственно столицу зимних Игр, запуск Адлерской ТЭС — олимпийские объекты и приморский кластер, а ввод в строй Джубгинской ТЭС повысил надёжность энергоснабжения Черноморского побережья Кубани от Новороссийска до Туапсе, включая территорию Большого Сочи. Новые кабельно-воздушные линии электропередачи от ТЭС создали кольцевую систему между подстанциями 220 кВ и 110 кВ двух электросетевых компаний — ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Кубаньэнерго».

Всего к началу проведения Олимпиады в Краснодарском крае были построены и реконструированы 46 энергообъектов, в том числе 5 электростанций, 20 подстанций, 19 воздушных и кабельных линий электропередачи различных классов напряжения. По данным специалистов столичного института «Энергосетьпроект», в период проведения Олимпиады пиковая нагрузка по всему Сочинскому энергорайону по сравнению с показателями 2007 года увеличилась в три раза — с 365 до 1030 МВт с потреблением электроэнергии на уровне 3,599 млрд кВт·ч. Нагрузка собственно олимпийских объектов составила 650 МВт, но обошлось без эксцессов. По словам заместителя губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова, ввод в эксплуатацию новых энергообъектов позволил установить в Сочинском районе самобаланс электроэнергии, то есть вся она будет производиться на территории данного энергорайона.

10 крупнейших инвестиционных проектов в энергетике

Наименование и краткое описание сути проекта

Источник информации

Компания (холдинг), реализующая проект

Регион

Общая необходимая сумма инвестиций, млн долл.

Период реализации проекта

Строительство третьего и четвёртого энергоблоков Ростовской атомной станции в Волгодонске мощностью 1000 МВт

Министерство экономического развития Ростовской области

ОАО «Концерн Росэнергоатом»

Ростовская область

4255,54

2007–2015

Комплексная замена гидротурбин и гидрогенераторов Волжской ГЭС. Снижение степени износа оборудования, повышение мощности на 105 МВт

ОАО «РусГидро»

ОАО «РусГидро»

Волгоградская область

1441,01

2011–2024

Строительство в Краснодарском крае парогазовой электростанции мощностью 480 МВт, предназначенной для покрытия дефицита электроэнергии

Министерство стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края

Конфиденциально

Краснодарский край

843,39

2011–2018

Строительство энергоблока № 9 Новочеркасской ГРЭС с  увеличением мощности на 330 МВт

Министерство экономического развития Ростовской области

Филиал ОАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС

Ростовская область

663,33

2006–2014

Котельная «Центральная» в Астрахани. Сооружение ПГУ-235

Агентство инвестиционного развития Астраханской области

ООО «ЛУКОЙЛ-

Астраханьэнерго»

Астраханская область

357,72

2011–2017

Строительство ПГУ-ТЭЦ 44 МВт в ЗАТО Знаменск

Агентство инвестиционного развития Астраханской области

ЗАО «ГК-4»

Астраханская область

90,00

2009–2017

ВЛ (линии электропередачи) 500 кВ Ростовская — Шахты

с расширением подстанции Ростовская. Проектная мощность 87,8 км, 334 МВА (трансформаторная мощность подстанции)

Инвестиционная программа ОАО «ФСК ЕЭС»

ОАО «ФСК ЕЭС»

Ростовская область

88,06

2013–2015

Комплексная модернизация оборудования ОРУ-500 кВ Волжской ГЭС

ОАО «РусГидро»

ОАО «РусГидро»

Волгоградская область

85,19

2012–2019

Реконструкция и техническое перевооружение ПС 500 кВ Тихорецкая (2 этап)

Министерство стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края

Тихорецкий район

Краснодарский край

21,41

2013–2014

Строительство объектов и систем теплоэнергетики (блочномодульных котельных на газовом топливе общей мощностью 95,5 МВт, тепловых сетей протяжённостью 1975 метров и подводящих инженерных коммуникаций)

Министерство стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Кранснодарского края

Город Армавир

Краснодарский край

12,99

2010–2014

Дефицит неизбежен?

В прошлом году собственное производство электроэнергии в кубанской энергосистеме, объединяющей Краснодарский край и Адыгею, достигло 9737,3 млн кВт·ч — в сравнении с уровнем 2012 года рост составил 123,3%. Это позволило существенно снизить уровень энергодефицита — отношение собственного производства к потреблению составило уже 41,8%. Однако в абсолютных цифрах энергодефицит в 2013 году по-прежнему остаётся значительным — 13,55 млрд рублей, по данным «РИА Рейтинг». А в бли-жайшие годы, по прогнозу городской мэрии, в районе Большого Сочи прогнозируется дальнейший рост энергопотребления, которое к 2020 году должно составить 6,004 млрд кВт·ч в год при росте мощностей до 1800 МВт. Прежде всего этому будут способствовать масштабные планы по развитию туризма и необходимость обслуживать построенные к Олимпиаде объекты.

«Основной спрос на энергию формируется за счёт развития и появления новых туристических и спортивных объектов, торгово-развлекательных комплексов, объектов промышленности, недвижимости и ещё целого ряда инфраструктурных проектов. И эта востребованность увеличивается с каждым годом, особенно сейчас, когда на волне олимпийских строек и возросшего внимания властей и инвесторов ещё продолжаются активные денежные вливания в развитие юга России», — говорит генеральный директор компании «БПЦ Инжиниринг» Александр Скороходов. 

По его прогнозу, этого запала хватит ещё на несколько лет, но даже с учётом ввода новых энергообъектов обеспечить качество энергии и её бесперебойную подачу зачастую ока-зывается непросто, Краснодарский край продолжает оставаться одним из самых энергодефицитных в стране. На прошлогоднем инвестиционном форуме в Сочи говорилось, что в регионе появится еще 900 МВт мощностей, но их введут не ранее 2019 года, поэтому в ближайшей перспективе эти потребности будут закрываться за счёт распределённой генерации, считает г-н Скороходов.

Ещё 2,4 ГВт мощностей в ближай-шие годы добавит Ростовская АЭС — строительство её третьего и четвёртого энергоблоков остаётся крупнейшим реальным инвестпроектом в энергетике ЮФО. Запуск энергоблока №3, оснащённого новым реактором ВВЭР-1200, запланирован до конца этого года. Четвёртый блок, по расчётам Росатома, должен вступить в строй до 2017 года.

Безальтернативная энергетика

Показательным трендом динамики портфеля инвестпроектов в энергетике ЮФО стало не появление новых проектов, а выбывание из их числа широко разрекламированных в своё время объектов альтернативной генерации. Некоторые из них были исключены из базы в прошлом году, хотя в прошлогоднем исследовании нетрадиционной энергетике ещё нашлось место. Речь идёт о строительстве комплекса ветряных энергетических установок мощностью по 50 МВт в сутки каждая в Приютненском районе Калмыкии. Проект стоимостью 11,2 млрд рублей был заявлен ещё в середине прошлого десятилетия при участии чешской компании Falcon Capital. Разработчики проекта уверяли, что создание ветропарка позволит полностью закрыть ежесуточную потребность республики в электроэнергии, которая сегодня составляет 150 МВт. Однако с тех пор были построены лишь подъездные пути для 11 ветряных установок, а в настоящее время из-за сложностей с финансированием и неопределённостью перспектив будущее проекта оказалось под вопросом, в связи с чем он был исключён из рейтинга.

Аналогичная судьба постигла и проект строительства ветропарка в районе Ейска мощностью до 100–200 мВт (до 80 турбин) с суммой заявленных инвестиций 6 млрд рублей. Разработчики проекта уверяют, что в настоящее время ведётся ветромониторинг (он займёт не менее года), а собственно для строительства потребуется ещё 1,5–2 года. Как отмечает председатель научного совета по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии РАН доктор технических наук Олег Попель, в Краснодарском крае, в районе Ейска, как раз наиболее удобное место для размещения ветряков. Однако инвесторы кубанского ветропарка пока никакой активности не проявляют, что и стало причиной исключения проекта из рейтинга. Нужно заметить, что параметры нашего исследования — мы отбирали проекты от 300 млн рублей — не дают оценить движение в сфере малой энергетики. Но целый ряд информационных поводов позволяет предположить, что предприятия под давлением цен монополистов на присоединение достаточно активно обзаводятся собственной генерацией.

Сергей КИСИН,
журнал «Эксперт Юг» №36-38, 15-28 сентября 2014 года
Иллюстрация: Дмитрий ГОРУНОВ

Информация о компании

БПЦ Инжиниринг, ООО
БПЦ Инжиниринг — интегрированная инжиниринговая компания, специализирующаяся в области построения и эксплуатации распределенных энергетических систем. Ведущий поставщик энергоэффективных технологий и оборудования: комплектных электростанций ENEX, дожимных компрессоров и дожимных компрессорных станций COMPEX, микротурбин и ORC–турбин Capstone, сетевых накопителей энергии и интеллектуальных платформ управления электроснабжением типа SMART GRID.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.