Олимпийский свет

Опубликовано: 4 июля 2014 г. в 11:00, 70 просмотровКомментировать

Закончились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Все объекты, на которых прошли соревнования, оснащены самым современной техникой и оборудованием. В полной мере это относится к системам освещения и подсветки спортивных сооружений. О том, что излучает свет в ледовом дворце «Большой» и конькобежном центре «Адлер-Арена» мы расскажем ниже.

Ледовый дворец «Большой»

Ледовый дворец «Большой» для хоккея с шайбой вместимостью 12 тысяч зрителей построен за 3 года. В апреле 2009 года на участке площадью 13 гектаров начались подготовительные работы. В декабре 2012 года на арене прошел первый хоккейный матч. Символическую шайбу разыграли строители ледового дворца — участники Российской хоккейной любительской лиги.

Ледовая арена выполнена трансформируемой, что позволяет использовать ее как универсальный объект спортивного и культурного назначения в нескольких режимах, где для каждого из них предусмотрена определенная система освещения. В целом, система управления освещением дворца «Большой» централизована и разделена на зоны. Управление освещением осуществляется в зависимости от времени суток и режима работы здания. В сравнении с обычной данная система управления позволяет экономить около 40% электроэнергии.

Для более эффективного использования электроэнергии применены:

  • современные светильники с трубчатыми люминесцентными лампами Т5 и ЭПРА.
  • современные светильники с компактными люминесцентными лампами и ЭПРА, у которых отсутствует мерцание лампы, более высокая светоотдача и меньшее энергопотребление.
  • высокоэффективные системы отраженного освещения для освещения фойе здания.
  • датчики движения, регулирующие уровни освещенности рабочего освещения.
  • 4800 светодиодов производства компании «Оптоган». Промышленные светильники.

«Оптолюкс-Лайн-150» использованы для освещения помещений подземного паркинга. Светильники «Опто-люкс-Поинт-150», «Оптолюкс-Поинт-200» и «Оптолюкс-Офис-Лайт» установлены в очистных помещениях, раздевалках, вестибюлях и зонах выхода к зрительским секторам. Эвакуационные выходы освещены светодиодными светильниками «Оптолюкс-Сигнал-Альфа/ Бета/Гамма», которые способны работать до трех часов в аварийном режиме без снижения уровня светового потока.

В наружном декоративном освещении фасада и на медиа-фасаде купола применены светодиоды, потребляющие порядка 197 кВт, что позволяет экономить в системе наружного освещения до 60% энергии по сравнению с обычными лампами.

Медиа-фасад — это встроенный в кровлю и фасады здания дисплей, состоящий из светодиодных модулей FLX-60 компании Barco Inc., с помощью которых можно транслировать на поверхность объекта графические изображения и видео. Система медиа-фасада представляет собой равномерно распределенные по металлической поверхности купола светодиодные линейки в количестве 7905 штук. Каждая линейка состоит из 10 полноцветных, индивидуально управляемых от центрального компьютера пикселей. Обработка изображения, а также конфигурация светодиодных панелей и функций системы управления осуществляются с передней панели коммуникационного процессора DX-700 или с помощью программы Director Toolset фирмы Barco. Площадь кровли купола стадиона составляет более 20 тысяч квадратных метров — это несколько хоккейных полей.

38 тысяч светодиодных модулей диаметром по 5 сантиметров встроено в медиа-фасад. В составе каждого из них — пять диодов белого, синего, красного, зеленого и желтого цвета. Чтобы соединить большое количество световых приборов с аппаратной и управлять ими, понадобилось 40 километров коммутационных кабелей.

284,5 кВт — максимальная потребляемая мощность медиа-куба компании Panasonic — телевизора-гиганта, который работает внутри дворца «Большой». Медиа-куб весом более 20 тонн возвышается над игровой ледовой площадкой. Его экраны почти 4-этажной высоты показывают текущую игровую информацию, статистику мачта, самые яркие моменты игры – в формате высокой четкости. Тысячи пикселей позволяют разглядеть и маленькую шайбу, и широкую улыбку победителя.

Внутреннее и наружное электроосвещение интегрировано в комплексную систему автоматизации и диспетчеризации «Большого», созданную путем интеграции сразу нескольких инженерных систем.

Конькобежный центр «Адлер-Арена»

Олимпийская «Адлер-Арена» для конькобежного спорта стала четвертым в России крытым катком с 400-метровой ледовой дорожкой. Дворец спорта, рассчитанный на 8 тысяч зрителей, возведен в Имеретинской низменности за 3 года и введен в эксплуатацию в 2012 году. Основной объем здания занимает спортивный зал с катком и трибунами. Зрители проходят на свои места через парадный вестибюль, основные элементы которого выполнены из высокопрочного стекла.

Для внутреннего освещения объекта применены энергосберегающие светильники с люминесцентными лампами. В интерьерном освещении используются светильники производства компаний САРОС, Plexiform, Sylvania, Disano, Fosnova, что позволило применить новые решения в области внутреннего освещения. Источники света в указанных светильниках — энергосберегающие лампы.

Для освещения прилегающей территории использованы уличные светильники «Мартини» производства САРОС. Источник света — газоразрядная лампа (ДРЛ, ДРИ, ДнаТ) мощностью до 125 Вт. Разработанные светильники и опоры создают не только функциональное освещение, но и органично вписываются в окружающую среду.

В освещении ледовой арены использованы прожекторы Disano.

Для организации наружного садовопаркового освещения используются светильники на опорах. Управление освещением осуществляется автоматически с помощью фотодатчика по заданной программе.

Архитектурная световая подсветка фасада (светодиодная подсветка) представлена 1328 светильниками, общая установленная мощность которых — 47,8 кВт. В проекте архитектурного освещения использовано 700 метровых RGB светильников серии IntiLINE, создающих световую «заливку» фасада. Также, для подчеркивания границ фасада здания, освещения главных входов и придания арене архитектурной выразительности с заливающим эффектом, применено дополнительно светодиодное оборудование — 1328 светильников Matrix L = 1000 и Matrix L = 1000 с линзой 40 градусов.

Установленная на объекте система управления освещением IntiLED позволяет создавать на фасаде различные световые эффекты. Управление светодиодными светильниками осуществляется по стандартному протоколу DMX-512. Для энергосбережения установлен фотоэлемент, который обеспечивает автоматическое отключение наружного освещения. Также предусмотрен ручной режим отключения.

Благодаря энергосберегающей архитектурной подсветке, а также оригинальному фасаду, арена мерцает изнутри. Для этого был создан двойной фасад. Первый закрывает тепловой контур здания и защищает его от ветра, солнца и осадков. Второй фасад расположен на значительном расстоянии от первого. Он — ажурный, из перфорированного материала, напоминает прозрачную вуаль. За ней и спрятана светодинамическая подсветка. Арена мерцает изнутри через декоративный фасад и переливается разными цветами. Специальная программа, управляемая с персонального компьютера, позволяет менять механическую смену цвета. Так, холодный синий свет, который создают иллюзию ледяной глыбы, сменяется зеленым, фиолетовым и оранжевым.

Системой управления и диспетчеризации здания «Адлер-Арены» ведется дистанционный контроль, управление и наладка семи инженерных систем объекта: вентиляции, кондиционирования, отопления, охлаждения, противопожарной защиты, электроснабжения и освещения.

Василий АНОЩЕНКО
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 1 (55), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.