В преддверии Олимпиады

Опубликовано: 26 декабря 2013 г. в 09:00, 33 просмотраКомментировать

Олимпийская столица Сочи сегодня на слуху не только у российской, но и всей мировой общественности. Особое внимание уделяется вопросам энергетики. Для успешного проведения главного мирового спортивного праздника четырехлетия распределительные и магистральные электрические сети современного Сочи давно стали фактически единой системой. Какова же сегодня готовность электросетевого комплекса к предстоящим зимним стартам? Именно об этом в конце июня шла речь в рамках совместной пресс-конференции в Едином информационном центре «Сочи 2014» с участием руководителей филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) и филиала ОАО «Кубаньэнерго».

52 объекта

Чтобы понять масштабы проделанной работы, достаточно сопоставить современную карту-схему электросетевого хозяйства Сочинского региона и такой же документ пятилетней давности. Поиск отличий не составит труда, они очевидны. Сегодня в рамках подготовки к Олимпийским играм Федеральная сетевая компания осуществляет строительство, модернизацию и реконструкцию 36 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона. Двадцать семь из них уже введены в эксплуатацию общей трансформаторной мощностью 1620 МВА, три объекта поставлены под рабочее напряжение, еще на трех завершаются строительно-монтажные работы.

Помимо всего вышеперечисленного, Правительство России утвердило постановление о внесении в зону ответственности ОАО «ФСК ЕЭС» еще трех новых объектов распределительной сети 10 кВ для энергоснабжения спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» и олимпийского комплекса трамплинов К-125 и К-95. Единое управление на всем пути передачи электроэнергии, от магистральных сетей до конечного потребителя, будет способствовать повышению надежности электроснабжения Олимпийских объектов.

Предусмотрено также строительство и реконструкция четырех объектов, не входящих в олимпийскую программу — подстанций 220 кВ «Шепси», «Вардане», «Дагомыс» и ВЛ 220 кВ Шепси — Дагомыс. Здесь речь идет о бесперебойном и надежном обеспечении электроэнергией жителей региона и в далекой перспективе.

Ответственным исполнителем за строительство и реконструкцию 16 из 52 объектов, в том числе подстанций «Вишневая», «Родниковая», «Бытха» и «Верещагинская» назначено ОАО «Кубаньэнерго». Общая мощность вводимых объектов составляет 340 МВА, и все они, в первую очередь, обеспечивают электроснабжение потребителей города Сочи. Также ведется строительство 9 линий электропередачи 110 кВ общей протяженностью трасс 191 км (в том числе, 156 км воздушных линий и 35 км кабельных линий), строительство и реконструкция распределительной городской электрической сети 0,4–10 кВ общей протяженностью 727 км в пяти районах Сочи, строительство производственной базы обслуживания Краснополянского участка электросетей и подстанций. По 6 объектам уже получено разрешение Минрегионразвития на ввод в эксплуатацию. Из линейных объектов сданы в эксплуатацию заходы воздушных линий 110 кВ на Адлерскую ТЭС, что позволило обеспечить выдачу мощности главной «олимпийской» электростанции; завершена большая часть работ по реконструкции воздушной линии 110 кВ Псоу — Адлер — Кудепста — Хоста, которая будет подавать электроэнергию от питающей подстанции 220 кВ «Псоу» потребителям Адлерского и Хостинского районов. Строительство остальных ЛЭП 110 кВ завершится в октябре 2013 г.

Руки помощи

На сегодняшний день модернизация основной сети высокого напряжения практически завершена, поэтому приоритетным направлением стала реконструкция распределительной сети. Для выполнения поставленных задач к работам в Сочи привлекался персонал из дочерних предприятий ОАО «Россети» и филиалов ОАО «Кубаньэнерго». Энергетикам предстояло модернизировать 160 объектов — 148 трансформаторных подстанций (ТП) и 12 распределительных пунктов (РП) во всех районах города. На сегодняшний день реконструкция большинства запланированных объектов завершена. Специалистам «Кубань-энерго» была поставлена задача провести техническое обслуживание и капитальный ремонт всего оборудования распредсети, не включенного в олимпийскую или инвестиционную программы. Эти работы практически завершены: за два месяца при участии командированного персонала капитально отремонтированы 560 ТП и РП, 99 ВЛ 6–10 кВ, 356 ВЛ 0,4 кВ.

С сентября 2012 года МЭС Юга и ОАО «Кубаньэнерго» совместно реализуют Программу первоочередных, среднесрочных и долгосрочных мероприятий по повышению надежности электроснабжения Черноморского побережья Краснодарского края, которая уже дала ощутимый результат. В частности, Сочинское ПМЭС отремонтировало 728 единиц подстанционного оборудования 110–220 кВ, обеспечило надежную работу устройств релейной защиты и автоматики, средств связи на подстанциях 110–220 кВ, а также выполнило техническое обслуживание пожарных резервуаров и автоматизированной системы пожаротушения.

Проведена масштабная работа на линиях электропередачи — усилены основания опор на ВЛ 220 кВ Центральная — Дагомыс, расположенных в оползневой зоне, осуществлен текущий ремонт пяти ВЛ 220 кВ. Сочинские ЭС ввели в эксплуатацию после реконструкции подстанции «Альпийская» и «Мацеста», выполнили ремонт более 100 кабельно-воздушных линий, ремонт оборудования на 33-х трансформаторных подстанциях (ТП) и распределительных пунктах (РП), заменили 30 комплектных ТП.

Совместный аварийный резерв был пополнен 19 дизель-генераторными установками (ДГУ) большой мощности, еще 13 ДГУ перебазированы из Ставропольского ПМЭС. На период пиковых нагрузок и для выполнения аварийно-восстановительных и ремонтных работ приобретены две отечественные мобильные модульные подстанции, которые способны временно заменить стационарный объект.

Инновационная красота

Современные объекты невозможно представить без инновационного оборудования. Кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена, которые применяются при строительстве линий 110 кВ, а также при реконструкции распределительной сети 6–10 кВ, более экологичны, безопасны и надежны в работе, позволяют снизить потери при транспортировке электроэнергии засчет высокой влагостойкости.

На воздушных линиях используется современный провод AERO-Z, для которых характерна более плотная скрутка проводников и более гладкая внешняя поверхность по сравнению с обычными проводами. За счет этого снижаются потери при транспортировке электроэнергии, повышается пропускная способность воздушных линий при том же сечении провода. Кроме того, снижается пляска проводов от ветровых нагрузок, уменьшается налипание снега и образование гололеда.

Применение комплектных распределительных элегазовых устройств (КРУЭ) позволит значительно сократить площадь подстанций, сделать их работу бесшумной. Компактное закрытое помещение, в котором устанавливается КРУЭ, минимизирует воздействие оборудования на окружающую среду, а также полностью ограждает оборудование от внешнего воздействия. Для борьбы с гололедообразованием линии электропередачи оснащаются уникальной системой контроля гололедных нагрузок, которая создаст условия для устойчивой работы в штатном режиме и надежного электроснабжения потребителей.

Кроме того, расположение подстанций горного кластера — «Поселковая», «Роза Хутор», «Лаура» и «Спортивная» в зоне проведения Олимпийских игр поставило перед энергетиками важные задачи построить не только надежные энергообъекты, но и органично вписать их в архитектуру столицы зимней Олимпиады-2014, используя современные дизайнерские решения.

Каждая подстанция уникальна. В частности, «Спортивная» выполнена в стиле альпийского шале, «Лаура» в техно-стиле, «Поселковая» и «Роза Хутор» декорированы перфорированными панелями с уникальным авторским изображением. В дневное время фасады подстанций представляют собой кружевные фасады, в темное время суток предусмотрена декоративная светодинамическая подсветка. «Бытха» возведена на горном склоне, ее оборудование располагается на двух уровнях — перепад высот достигает пяти метров, а «Бочаров ручей» — одна из самых технически совершенных и экологичных. Это подстанция закрытого типа: красивое светлое здание совершенно не похоже на энергетический объект, силовое оборудование скрыто в помещении.

Все олимпийские подстанции по праву занимают место в ряду самых высокотехнологичных электросетевых объектов России. Они оснащаются передовым микропроцессорным оборудованием релейной защиты и автоматики, устройствами телемеханики и связи. При разработке проектов выполнены требования к сейсмостойкости: все возводимые и реконструируемые подстанции и воздушные линии электропередачи способны выдержать подземные толчки силой в 9 баллов.

Репетиция на «пять»

Первую положительную оценку работе сочинских энергетиков поставили тестовые соревнования зимнего сезона 2012–2013 годов. С начала октября прошлого года и до конца апреля с.г. энергетики работали в режиме повышенной готовности.

Оперативный, линейный и ремонтный персонал был переведен на круглосуточное дежурство. В целях минимизации рисков возникновения нарушения электроснабжения были разработаны карты-схемы с нанесением на них мест базирования аварийного резерва, мест базирования линейных участков, зон обслуживания соответствующих линейных участков, маршрутов доставки модульных мобильных подстанций с базы постоянного хранения к подстанциям. Так успешно отработала схема базирования ремонтных бригад и резервных источников энергоснабжения с разделением на зоны ответственности радиусом 12 км. Именно такая расстановка сил позволяет значительно сократить время реагирования на нештатные ситуации. Кроме того, в круглосуточном режиме осуществлялся мониторинг состояния подстанций, воздушных и кабельных линий 10 и 110, 220 кВ.

Для осуществления координации и управления всеми силами электросетевого хозяйства Сочинского энергорайона был создан Объединенный штаб по организации эксплуатации и безопасности олимпийских энергообъектов в период проведения Тестовых соревнований и Олимпийских Игр 2014 года. За счет создания Центра управления электроснабжением (ЦУЭ) Сочинского энергорайона была значительно усилена работа с потребителями, и повышен уровень информационного взаимодействия десятка организаций, участвующих в энергоснабжении города-курорта Сочи и олимпийских объектов.

Всего же в мероприятиях по обеспечению надежного электроснабжения было задействовано рекордное количество специалистов — 110 бригад в составе 397 человек, в том числе из Ростовского, Ставропольского и Кубанского предприятий МЭС Юга, которые прибыли для помощи Сочинским энергетикам. Высокий профессионализм и слаженную работу энергетиков оценили не только первые лица электросетевого комплекса, но и представители Международного олимпийского комитета. Фактически это была генеральная репетиция Олимпиады, и сочинцы сдали ее на «отлично».

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Пока верстался номер
На объекты Олимпиады-2014 состоялся второй визит экспертной комиссии МОК по строительству, энергетике и временной инфраструктуре, в ходе которого проинспектирован ход подключения комплекса трамплинов «Русские Горки» к сетям энергоснабжения. Члены комиссии Гай Истман Лодж и Грегори Бофис выразили удовлетворение темпами строительства распределительной сети напряжением 10 кВ для обеспечения энергоснабжения объекта. Эксперты отметили, что единое управление как магистральными, так и распределительными электросетями, а также высокие стандарты компаний «Россети», предъявляемые к качеству строительства объектов энергетики, будут способствовать высокой надежности энергоснабжения одного из ключевых объектов Олимпиады.

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (52), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.