ООО НПЦ «Мирономика» — 20 лет в энергетике

Опубликовано: 27 мая 2013 г. в 09:00, 107 просмотровКомментировать

Научно-производственный центр «Мирономика» создан в 1992 г. инженерно-техническими работниками ФГУП НПО «Автоматики» г. Екатеринбурга. Основной вид деятельности — разработка и производство устройств и систем защиты, контроля и диагностики электротехнического оборудования.

Направления работ:

  • приборы, устройства и блоки мониторинга сухих  и масляных трансформаторов;
  • система защиты ячеек КРУ от дуговых замыканий;
  • приборы системы автоматической компенсации емкостных токов в сетях с резонансно заземленной нейтралью;
  • технологические приборы и устройства для контроля параметров трансформаторов на разных стадиях их производства.

Предприятие имеет собственное сборочное производство. Изготовление и монтаж печатных плат, механических деталей и других комплектующих организовано на предприятиях НПП «Горизонт», ФГУП «НПО Автоматики», ФГУП ПО «Вектор», ЗАО «Техносвязь», НПФ «Сенсорика», входящих в технопарк «Приборостроение».

Более 7500 блоков, приборов и систем, разработанных и изготовленных НПЦ «Мирономика», в настоящее время эксплуатируются различными предприятиями и объединениями России, а в составе трансформаторного оборудования ОАО «Эльмаш (УЭТМ)», ООО «РосЭнергоТранс», Группы «СВЭЛ» — на объектах ближнего и дальнего зарубежья.

Предприятие развивается, исходя из собственных финансовых возможностей. Работает, в основном, по требованию конкретного заказчика.

Основными заказчиками являются трансформаторные заводы, предприятия ФСК ЕЭС, Холдинга МРСК.

В период системного кризиса мировой экономики и спада производства 2008-2010 г. усилия сотрудников предприятия были направлены на модернизацию существующих и на создание новых приборов и систем для трансформаторного оборудования.

Завершены работы  по модернизации прибора «Регулятор напряжения трансформаторов» РКТ.01 (выпускается с 1999 г., в эксплуатации находится более 1700 приборов).

В новой модификации РКТ.02 (сертификат соответствия № РОСС RU.0001.11ММ05) учтен десятилетний опыт эксплуатации, особенно в условиях воздействия электромагнитных помех, расширены функциональные возможности.

Микропроцессорный прибор РКТ.02 выполнен на современной элементной базе, имеет меньшие габаритно-массовые характеристики, взаимозаменяем с РКТ.01, РНМ-1, Сириус-2-РН и другими аналогами.

В РКТ.02 по сравнению с РКТ.01 реализованы дополнительные функции:

  • кодовый обмен по стандартному интерфейсу RS485;
  • работа в двухканальном режиме для трансформаторов с расщепленной обмоткой;
  • работа двух регуляторов с однотипными трансформаторами на запараллеленых секциях шин в режиме «ведущий-ведомый» (под заказ).

Первые образцы прошли автономные испытания и установлены в опытную эксплуатацию на объектах МРСК-Урала (Артемовские электрические сети, Екатеринбургская электросетевая компания). Замечаний по результатам эксплуатации нет. РКТ.02 максимально учитывает требования эксплуатации и имеет более низкую стоимость по сравнению с аналогами.

В ряду приборов температурного мониторинга сухих трансформаторов (БКТ-2, БКТ-3 — выпускаются с 2000 г., в эксплуатации находится около 4000 приборов) появился прибор МТСТ34. Прибор разработан для трансформаторов, которые устанавливаются внутри производственных помещений с более «мягкими» климатическими условиями эксплуатации и с широким диапазоном температуры хранения и транспортировки.

Прибор МТСТ34 реализует все функции БКТ-2, БКТ-3:

  • контролирует и поочередно индицирует температуру трех обмоток и магнитопровода сухих трансформаторов;
  • сигнализирует о  выходе температуры за пределы заданных значений;
  • допускает установку на кожухе трансформатора.

При этом имеет небольшие габаритные размеры и низкую стоимость.

МТСТ34 прошел испытания и включен в «Госреестр средств измерения РФ».

В ряду приборов мониторинга масляных трансформаторов — ТМ-1, ТМТ-1, ТМТ2 появились вариантные исполнения ТМТ2-30 и ТМТ2-40 взамен существующих ТМ-1 и ТМТ-1.

В схемотехнических и программных решениях приборов ТМТ2-30, ТМТ2-40 учтен опыт эксплуатации ТМ-1, ТМТ-1 (выпускаются с 2006 г., в эксплуатации около 1500 штук).

Приборы ТМТ2-30 и ТМТ2-40 предназначены для:

  • измерения и индикации температуры верхних слоев масла;
  • управления системой охлаждения;
  • определения  температуры наиболее нагретой точки;
  • определение остаточного ресурса изоляции по методике ГОСТ14209 (МЭК 345-91);
  • ведения архива максимально-минимальных значений контролируемых параметров.

Приборы прошли отработку, проведены сертификационные испытания, принято решение с головным заказчиком об их введении в состав шкафов охлаждения.

На базе прибора ТМТ2 с функциями контроля заливки, уровня и утечки масла (патент №2393567) специалистами инженерного центра УЭТМ разработана КД, изготовлен опытный образец шкафа охлаждения, который в режиме функционирования с тепловой моделью трансформатора был представлен на выставках ИННОПРОМ — 2011 (г. Екатеринбург) и Электрические Сети России-2011 (г. Москва).

Начата работа совместно с сотрудниками УЭТМ и «НЦВО-Фотоника» (г. Москва) по созданию на основе прибора ТМТ2 и оптоволоконной подсистемы контроля температуры (ВоТК 21-1.55-8/1) системы температурного мониторинга прямым контролем температуры обмоток (ТМТ2-50).

Применение методов прямого измерения температуры обмоток маслонаполненного трансформаторного оборудования позволит повысить точность расчета остаточного ресурса трансформатора, избежать нагрева обмоток за счет своевременного включения систем охлаждения, выдать сигналы предупредительной и аварийной сигнализации при превышении контролируемой температуры заданных уставок и увеличить срок службы трансформатора.

Известны варианты реализации этой задачи такими фирмами, как QUALITROL и LUMASENSE. В основе каждой — оптоволоконные датчики контроля температуры.

Основная задача, которую поставили перед собой специалисты трех предприятий, — создание отечественной системы мониторинга масляных трансформаторов с непосредственным контролем температуры, не уступающей по техническим и экономическим характеристикам зарубежным аналогам.

Испытание опытного образца такой системы мониторинга намечены на конец текущего года.

В настоящий момент ведутся работы по модернизации системы дуговой защиты СДЗ «Фотон» и дистанционного индикатора положения ДИП-1И.

Компания ООО «НПЦ Мирономика»

Статья ранее опубликована в газете  «Энергетика и промышленность России» №18 (206) сентябрь 2012

Информация о компании

НПЦ Мирономика, ООО
Разработка, производство и поставка автоматических устройств и систем защиты, контроля и диагностики энергетических объектов.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.