«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Оптоган: год на рынке светодиодных ламп-ретрофитов

Опубликовано: 18 сентября 2012 г. в 11:33, 251 просмотрКомментировать

светодиодное освещение

По оценкам экспертов за прошедший год российский рынок светодиодных ламп показал рост более чем в 9 раз. Увеличение спроса на энергосберегающие и экологичные решения для бытового освещения позволили компании выпустить широкую линейку ретрофитов с различной мощностью и цветовыми температурами. В сентябре 2012 года «Оптоган» дополняет её самой мощной светодиодной лампой и первым ретрофитом с цоколем Е-14.

Самая мощная светодиодная лампа линейки «Оптоган» потребляет 12 Вт и является полноценным аналогом 75-ваттной лампы накаливания. Световой поток в 950 лм и стандартный размер позволяют использовать её во всех жилых и рабочих помещениях. Лампа с цоколем Е-14 расширяет возможности применения светодиодных источников света в дизайнерских светильниках, которые рассчитаны на лампы меньшего размера и свечеобразной формы. При световом потоке в 330 лм её мощность составляет 5 Вт.

С более подробной информацией о линейке ламп-ретрофитов компании можно ознакомиться по адресу.

Российский рынок

светодиодное освещение

По оценкам специалистов компании «Оптоган», объем российского рынка светодиодного освещения в 2011 году оценивается в 180 млн долларов. Доля ламп-ретрофитов составила 1% или 1,8 млн долларов в денежном выражении. По прогнозам экспертов в 2012 году рынок увеличится до 280 млн долларов, при этом доля ретрофитов вырастет до 6% (16,74 млн долларов). Несмотря на то, что наиболее востребованными в России являются светодиодные решения в сфере промышленного, офисного и уличного освещения, лампы-ретрофиты постепенно увеличивают свою долю на рынке.

Основным барьером для широкого распространения светодиодных ламп на рынке бытового освещения по-прежнему является их высокая стоимость по сравнению с традиционными источниками света. В связи с этим в 2012 году основные усилия крупных производителей LED-ретрофитов были направлены на снижение цены ламп при сохранении достигнутых ранее показателей эффективности. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение стоимости светодиодных ламп до уровня 300 рублей в течение ближайших двух лет, что повысит их конкурентоспособность в сегменте освещения жилых домов, строительстве и освещении крупных промышленных объектов.

светодиодное освещение

Мировой рынок

На мировом рынке LED-освещения лидирующие позиции занимают промышленные и офисные решения, а также архитектурная подсветка. Доля ламп-ретрофитов на рынке светодиодного освещения в 2011 году составила 23%, ламп-ретрофитов с цоколем Е27 — 9%.

Широкое применение светодиодных источников света в развитых странах в течение последних 3 лет ознаменовало «светодиодную революцию», которая перевела светодиоды в категорию commodity — товары широкого потребления. Снижение себестоимости светодиодов, развитие индустрии и усиление конкуренции поменяли вектор развития светодиодных продуктов: от офисного к бытовому.

Среди основных тенденций в развитии LED-продуктов выделяют: уменьшение размеров, снижение себестоимости за счёт интегральных решений, применение пластиковых материалов в лампах-ретрофитах, а также расширение функционала светильников. Особое направление развития применения светодиодов — это дизайнерские светильники и интерьерная подсветка.

светодиодное освещение

«В России на лампы накаливания приходится более 50 процентов всех источников света. Для сравнения, в Европе ‒ всего 12. Лампам-ретрофитам конкурировать с традиционными лампами легко, но для этого у нас в стране тоже должна пройти светодиодная революция. Кардинальные изменения на светодиодном рынке будут зависеть как от развития отечественных производителей, так и от государственной поддержки по применению энергосберегающих источников света, — комментирует Алексей Ковш, исполнительный вице-президент компании «Оптоган». — Стратегия «Оптоган» в потребительском сегменте заключается в постоянном увеличении продуктовой линейки и снижении цен на продукцию за счёт экономии масштаба без ущерба для качества предлагаемых изделий».

Пресс-служба компании «Оптоган»

Рекомендуем почитать

25 ноября 2015 г. в 16:00
​Известный экспериментатор и предприниматель Томас Эдисон в XIX веке предложил систему электроснабжения на постоянном токе. К началу XX века на смену ей пришли электрические сети на переменном токе, которые предложили Никола Тесла и Джордж Вестингауз.
27 марта 2017 г. в 10:00
В бюджетных светильниках довольно часто используются светодиодные модули, не имеющие драйвера, и при этом работающие напрямую от переменного тока. В прошлом они представляли собой решение для светильников малой мощности, устанавливаемых в подсобных помещениях. Но недавно появились без-драйверные модули нового поколения, которые все чаще используются в осветительном оборудовании средней ценовой категории. А теперь речь уже идет об их применении в дорогостоящих дизайнерских светильниках.
11 марта 2015 г. в 11:05
В данной статье представлены материалы, на которые необходимо обратить внимание потребителям. Полезные статьи, сравнения, обзоры, информация о подделках и другое.
17 апреля 2015 г. в 10:49
Светодиодное освещение год за годом вытесняет традиционные источники освещения на мировом рынке осветительных систем.
20 ноября 2013 г. в 09:59
​Сегодня инновационные решения в области дорожного освещения становятся все более серьезными конкурентами привычным светильникам на базе ртутных и натриевых газоразрядных ламп.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.