Опыт применения энергетического менеджмента и реализации энергосервисных контрактов в Финляндии

Опубликовано: 25 июня 2012 г. в 12:14, 506 просмотровКомментировать

Роман Комиссаров, Петри Вяйсанен, Юха Пакаринен
Слева направо: Роман Комиссаров, Петри Вяйсанен,
Юха Пакаринен

Роман Комиссаров, Помощник Генерального директора по связям со СМИ и органами государственной власти ОАО «Энергосервис Северо-Запада» принял участие в российско-финском семинаре по финскому опыту энергоаудита, современных технологий в области энергоэффективности.

Свои проекты и наработки представляли ведущие финские компании, в том числе Государственная компания Motiva oy — лидер в части внедрения систем энергетического менеджмента и энергоэффективных проектов. С докладом о финском опыте выступал Юха Пакаринен, Head of unit Energy Efficiency.

Международный семинар «Энергоаудит, современные технологии и энергосервис — путь к энергоэффективности и рентабельному бизнесу» организован Инновационно-технологическим центром города Лахти и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, НИИ Энергетики. Мероприятие проходило в Хельсинки-центре (Дом Финляндии).

По мнению финских коллег, условием эффективной работы любого предприятия является создание мощной системы управления энергией. В это понятие, прежде всего, включаются:

  • Мониторинг и анализ собственной системы энергопотребления (измерение, мониторинг, анализ и рациональное использование результатов).
  • Информация о собственных возможностях энергосбережения (аудит)
  • Выявление и выполнение рентабельных с технико-экономической точки зрения мероприятий по улучшению энергоэффективности (Технико-эксплуатационные мероприятия и мероприятия инвестиций).
  • Энергоэффективность при поставках, инвестициях и с точки зрения режимов работы.
  • Анализ различных возможностей при поставках энергии.

Финляндские энергетики, в целях качественного управления энергоэффективностью, предлагают внедрение в производство 3 модели энергетического менеджмента:

  1. Интегрированная система энергоэффективности ETJ.
  2. Европейский стандарт: Системы управления энергией SFS-EN 16001.
  3. Международный стандарт: Системы управления энергией ISO 50001.

Более подробно хотелось бы остановиться на системе ETJ. Это финская модель, разработанная и используемая во всех энергоемких производствах и энергогенерирующих комплексах с 2008 года.

Выделим основные качественные показатели данной системы:

ETJ по статусу персонала перестроилась на обеспечение энергоэффективности

  • Способствует поиску новых идей по энергосбережению
  • Можно достичь серьезных показателей энергосбережения и без инвестиций, уделяя больше внимания технико-эксплуатационным возможностям (корректировка и регулирование технологического процесса, устранение ненужных технологических циклов, учитывая энергоэффективность на стадии содержания и закупок оборудования)
  • Внутренний аудит играет очень важную роль, так как выступает дополнительной возможностью для приобретения опыта, практики и появления новых идей

ETJ способствовала притоку инвестиций на усовершенствование системы энергоэффективности

  • Частично предприятия имеют собственный бюджет на инвестиции по энергоэффективности, что подвигает на поиск и проведение новых мероприятий, направленных на энергосбережение.
  • Аудит руководства в условиях интегрированной системы энергоэффективности, вынуждает проводить мероприятия.

Сроки:

  • Организационные мероприятия, выделение ресурсов, постановка целей: 0,5-1 год.
  • Выстраивание системы: 1-1,5 (2) года:

— Анализ различий, например, с системой ISO 14001, что уже по энергоэффективности представлено в экологической системе.

— Соблюдение рабочих инструкций или составление новых.

  • Гарантия работы примерно 3 года:

— Обучение персонала, гарантирование проведения аудита (частичный аудит через определенный промежуток времени (раз в год).

Приведем пример внедрения подобной системы на конкретном финляндском сталелитейном заводе. Проект реализован на основе энергосервисного контракта. На текущий момент удалось достичь следующих фактических результатов:

  • Регенерация тепла дымовых газов печей с подвесной транспортировкой изделийAPU1 и APU2.
  • Размер инвестиций — около 3 млн. eвро, окупается за счет полученного экономического эффекта.
  • Энергосбережения 36 000 MВт/ч (даже 70 000) в год:

— 15 % центрального отопления, необходимого заводу.

— Соответствует ежегодному расходу 1800 коттеджей.

  • Снижение выбросов двуокиси углерода на 15 000 тонн в год.

В целом на начало 2012 года система энергоэффективности (ETJ) внедрена на 58 энергоемких предприятиях Финляндии. Большая часть компаний считает, что система ETJ изменила статус персонала таким образом, что теперь работа по усовершенствованию системы энергоэффективности стала чуть ли не самым важным делом. Дело в том, что на части подобных предприятий предусмотрены системы материальных поощрений за энергосбережение. Около 85 % предприятий считают, что система ETJ способствовала приходу инвестиций на усовершенствование комплекса по энергоэффективности.

Помимо этого, стоит отметить, что Государство предоставляет субсидии на решение вопросов по энергоэффективности в размере до 40-50% от общих затрат.

Инициатором и двигателем процессов внедрения энергетического менеджмента и повышения энергетической эффективности является Правительство Финляндии. Для этого был разработан целый комплекс мер в области энергосбережения и государственная политика по энергетической эффективности:

  • Долгосрочная стратегия по климату и энергопотреблению(2008).
  • Отчет правительства о перспективах политики по экологии и энергопотреблению(2009).
  • Комиссия по энергетической эффективности(2009).

Программы сектора

  • Политическая программа по сохранению климата правлением министерства по транспорту и информации(2009).
  • Экология, построенная на мудрой политике по энергопотреблению2017 (2010).
  • Принципиальные решения правительства.
  • Государственный заказ(2009).
  • Принципиальное решение по энергетической эффективности(2010).
  • Выстраивание системы ремонта (2008).

Финляндия является одной из передовых стран в области энергоэффективности. В данном процессе они ушли от России далеко вперед. Тут стоит обратить внимание на то, что в Финляндии к вопросам энергосбережения серьезно подошли около 20 лет назад, Россия только в 2009 году.

Подобные системы энергетического менеджмента и организации деятельности по повышению энергетической эффективности можно и нужно внедрять на территории России. Оптимальным вариантом было бы принятие метода внешнего регулирования на основании оценки соответствия существующей величины показателя энергоэффективности региона (в составе Федерального Округа) и объемов Программ по энергосбережению, в том числе по качественному и количественному составу мероприятий, объемов их финансирования. Данные показатели следует рассматривать для ФО. Для этих целей необходимо создать внешний регулирующий орган (с правом совещательного голоса) — регионального оператора энергосервисной деятельности на уровне ФО. По сути это должен быть конгломерат энергетиков, производителей, науки, власти и финансовых учреждений. Такой орган мог бы заниматься реализацией и тиражированием Программ энергосбережения, а так же предлагать корректировки и вести разъяснительную деятельность в этой части.

Роман Комиссаров, помощник генерального директора по связям со СМИ
и органами госвласти ОАО «Энергосервис Северо-Запада»,
Юха Пакаринен, Head of unit Energy Efficiency

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.