Организация электроснабжения дачного участка

Опубликовано: 12 ноября 2013 г. в 09:45, 105 просмотровКомментировать

Городским жителям, привыкшим к городским бытовым условиям, и на даче хочется организовать себе комфорт — электрифицировать свой участок. Часто решать эту проблему приходится с нуля. Именно этой теме посвящена данная статья.

Перед тем как купить дачный участок стоит получить наиболее полную информацию о возможности его подключения к системе электроснабжения. Эти сведения вам могут предоставить в региональной сетевой компании, в местном Энергосбыте, а также в местной Администрации. Следующим шагом должно стать получение технических условий, для чего потребуется топографическая съемка участка. Заранее необходимо продумать, какими электрическими приборами вы планируете пользоваться на даче, с тем, чтобы правильно сформулировать запрос на подключаемую мощность, которая не должна превышать 15 кВт, что вполне достаточно для обеспечения большого дома электроэнергией.

Далее вам необходимо получить договор технологического присоединения вместе с техническими условиями подключения вашего участка к местным Электросетям, после чего можно уже переходить к практическим действиям по подключению. Для технического подключения (установка опор и проводка кабеля) должен быть подготовлен проект, который согласуется с Электросетями. Следует помнить, что Электросети проводят работы только до счетчика. Вся разводка по дому, осуществляется потребителем. Приступать к вводу кабеля от линии электропередач в дом к счетчику можно после получения Акта допуска, который вы получите в местном отделении Ростехнадзора, после предоставления Технического отчета по электроизмерениям.

Итак, наконец, можно организовывать систему заземления и устанавливать счетчик. Счетчик программируется, опечатывается, и затем подключается к внутренней электросети. Инспектор выдаст вам документ о приемке и зафиксирует данные счетчика (т.к. на нем немножко «набегает»). После проверки счетчика и остальной электросети составляется «Акт проверки и доступа в эксплуатацию» и выдается справка об отсутствии задолженности. И вот, перед вами Договор по электроснабжению!

После этого Электросети осуществляют подключение вводного кабеля к общим линиям электропередач, и да будет свет!

Теперь поговорим поподробнее об электрооборудовании. Как известно, с электричеством шутки плохи, именно поэтому важно уделять особое внимание обеспечению вашей дачи надежной и безопасной при монтаже и эксплуатации электротехникой.

Начнем с установки счетчика. Компания EKF рекомендует счетчики серии СКАТ, предназначенные для учета потребленной активной энергии в 1-фазных и 3-х фазных цепях. Их преимуществом является наличие защиты от повышенных входных напряжений и мощных импульсных помех. Для установки средств учета энергопотребления и вводной модульной аппаратуры на дачном участке отлично подходит Щит учетный серии ЩУ-1/2 с высокой степенью защиты от влаги и пыли — IP54. У данной модели есть 2 двери, одна из которых может опломбировываться в соответствии с требованиями энергосбытовых компаний, а вторая защищает от несанкционированного доступа и вандализма.

Загородный участок представляет собой зону риска: косите ли вы траву, поливаете ли вы газон, принимаете ли вы душ — в любом случае, вы подвергаете себя опасности, если появляются неполадки с электроснабжением, проводкой и электрооборудованием. Установка дифференциального автомата марки EKF поможет вам обезопасить как дорогостоящее оборудование, так и свою жизнь от подобных проблем.

Очень важно не пренебрегать таким прибором, как стабилизатор напряжения, который призван защитить ваши электроприборы от скачков напряжения, которые, увы, не редки в наших электросетях. Электронный стабилизатор на релейных ключах марки EKF представляет собой прибор, в котором отлично сбалансированы такие параметры как цена и качество. Шагом вперед в области стабилизации напряжения является новинка компании EKF — современный технологичный симисторный стабилизатор, гарантирующий высокоточную стабилизацию при широком диапазоне вводных напряжений, бесшумную работу компактный корпус, устойчивость к повышенной влажности и перепадам температур, что актуально для установки в жилых помещениях и на загородных участках, а также высокую износостойкость деталей.

Для тех, кто не живет постоянно в загородном доме, особенно важны современные технологии, позволяющие автоматизировать управление различными приборами вне зависимости от присутствия человека. Таймеры марки EKF позволяют обеспечить нагрев воды к определенному моменту, включить полив газона в нужное время, регулировать освещение вашего участка и многое-многое другое.

В загородном доме и на участке необходимо использовать электроустановочные изделия с высокой степенью защиты. Компания EKF предлагает новую серию «Венеция» с степенью защиты IP54, которая позволяет монтировать ее даже на улице.

Помимо обеспечения безопасности, в наши дни актуален и вопрос энергоэффективности электрооборудования. Внедрение энергосберегающих технологий — одно из важнейших направлений деятельности компании EKF. В сфере управления освещением энергосбережение достигается за счет использования целого комплекса энергоэффективного оборудования. С помощью таких несложных и недорогих приборов, как датчики движения и освещенности можно сэкономить до 80% потребляемой энергии.

В ассортименте компании EKF есть фотореле и инновационные датчики движения, срабатывание которых происходит не только на движение, но и на изменения уровня освещенности или даже звука (модель MS-2000).

Постоянно растет ассортимент энергоэффективных источников света. Компактные люминесцентные лампы линейки EKF lighting могут применяться как для внутреннего освещения в жилых помещениях, так и для наружного освещения вашего участка с использованием герметичных светильников. Помимо маломощных ламп для бытового использования, в ассортименте компании EKF присутствуют мощные U-образные лампы до 250 Вт с цоколем Е40, которые можно использовать на загородном участке для освещения хозяйственных помещений, гаражей и даже фермерских хозяйств.

Компания EKF

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (46)

Информация о компании

EKF
Международный электротехнический холдинг EKF — один из ведущих производителей широкого спектра электроматериалов и электротехники. Миссия компании — Приносить пользу обществу и каждому человеку, аккумулируя и внедряя инновационные разработки и технологии со всего мира в области энерго- и ресурсосбережения, безопасности и эффективности.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.