Организация производства сетевых шнуров

Опубликовано: 17 апреля 2014 г. в 10:53, 443 просмотраКомментировать

Традиционно процесс производства сетевых шнуров включает в себя выполнение ряда обязательных операций, среди которых — мерная резка и зачистка провода, опрессовка арматуры сетевой вилки, обработка свободного конца провода (опрессовка контактов на жилы провода и при необходимости разделка их на разную длину), литье сетевой вилки и контроль качества сетевого шнура.

В зависимости от возможностей предприятия и объема выпускаемой продукции указанный производственный цикл может выполняться как при помощи полностью автоматизированных центров изготовления сетевых шнуров, так и на отдельных технологических линиях. Имея большой опыт в реализации проектов по оснащению участков обработки провода на российских предприятиях, ООО «Совтест АТЕ» предлагает технологическое оборудование для изготовления заготовок сетевых шнуров различного уровня сложности и функциональности.

Стоит учитывать, что предприятие, занятое производством сетевых шнуров, не может ограничиваться какой-либо одной линией, т.к. всегда может возникнуть необходимость в дополнительном оборудовании при изготовлении опытных партий, или запуске дополнительных мощностей при увеличении объемов выпускаемой продукции, или появлении заказа, отличающегося от стандартной выпускаемой номенклатуры. Поэтому в данной статье мы рассмотрим наиболее простой вариант организации производства заготовок сетевых шнуров согласно приведенному выше технологическому циклу. Описания и технические характеристики оборудования, упоминаемого в данной статье, указаны в соответствующих разделах каталога на официальном сайте ООО «Совтест АТЕ» www.sovtest.ru.

Участок резки и зачистки провода

Данный участок представляет собой технологическую линию мерной резки и зачистки провода и строится на основе соответствующего оборудования (Рис. 1). Модель автомата выбирается в зависимости от номенклатуры обрабатываемого провода и необходимости выполнения различных операций по зачистке провода. Наиболее часто для данных целей используются машины серии OmniStrip и PowerStrip швейцарской фирмы Schleuniger.

Линия должна включать в себя автоматический податчик провода из катушки/бухты, устройство маркировки провода (при необходимости), устройство сбора обработанного провода. В зависимости от того, оснащено ли дальнейшее оборудование для опрессовки контактов и арматуры сетевой вилки блоками зачистки или нет, на данной линии с провода снимается только внешняя оболочка или же дополнительно производится зачистка внутренних жил.

Операцию по резке и зачистке провода можно также разделить на два отдельных этапа: резка провода и зачистка. В этом случае технологическая линия строится на основе автомата мерной резки провода, а зачистка внешней оболочки и внутренних жил производится на отдельных рабочих местах с использованием машин для зачистки. Наибольшей востребованностью у заказчиков пользуются решения с использованием автомата резки EcoCut3300 и машин для зачистки семейства AM.Strip и UniStrip фирмы Schleuniger.

Участок опрессовки арматуры сетевой вилки

Операция опрессовки арматуры сетевой вилки на провод должна обеспечивать высокое качество получаемого соединения и при этом занимать минимум времени. Данная операция является очень ответственной, т.к. исправление брака после нее может приводить к значительным финансовым затратам.

Некачественная опрессовка также может служить источником рекламаций от конечных пользователей, т.к. ее дефект может проявляться и через большой промежуток времени. Для выполнения операции обжима арматуры сетевой вилки на провод ООО «Совтест АТЕ» предлагает оборудование от ведущего зарубежного производителя — фирмы Curti, Италия (Рис. 2).

Полуавтомат опрессовки арматуры сетевой вилки SSCM (Curti, Италия)

Выполняет следующие операции: зачистка внутренних жил кабеля, автоматическая подача арматуры сетевой вилки из вибробункера и ее опрессовка на жилы кабеля.

Возможна адаптация машины для опрессовки любого из существующих типов арматуры сетевой вилки (предназначенных для установки обжимом) по требованию заказчика. Опрессовка всех жил провода производится за один цикл. Переналадка машины при переходе от одного типа арматуры к другому занимает не более 15 минут, благодаря использованию быстросъемных комбинированных разъемов. Установка SSCM позволяет производить опрессовку на провода с сечением жил от 0,5 до 1,5 мм2 (Рис. 3).

Участок обработки свободного конца провода

Процесс обработки свободного конца провода включает в себя операции по зачистке жил, обрезке их на разную длину, опрессовки контактов на жилы провода или их оконцовки для надежной фиксации в клеммных соединительных колодках. Для зачистки и обрезки жил необходимо использовать машины для зачистки провода. Опрессовка и оконцовка жил выполняются на полуавтоматах опрессовки контактов на провод (возможно использование установок с функцией зачистки, например StripCrimp200).

Оконцовка жил может производиться на установках ультразвуковой или резистивной сварки, что исключает необходимость использования специальных контактов и скоб. Для выполнения данной операции наилучшим решением является использование машины WWS1 производимой компанией Strunk, Германия, т.к. при использовании резис-тивной сварки требования к свариваемой жиле провода минимальны.

Участок контроля качества сетевого шнура

Контроль качества сетевого шнура может выполняться на специальных стендах испытания электрических параметров. Для исключения высокого процента брака в конце производственного цикла желательно включить дополнительные контрольные операции после выхода изделия с каждого из вышеуказанных участков. На участке резки и зачистки провода по большей части контроль является визуальным: измерение длины нарезки, отсутствие повреждения изоляции и подрезания токоведущих жил провода. На участках, где производится опрессовка, уже необходимо использовать оборудование, контролирующее качество опрессовки: устройства измерения усилия отрыва контакта от провода, устройства измерения геометрических размеров обжатого соединения и контроля его поперечного среза (машины серии PullTester и лаборатории серии ML и MGS фирмы Schleuniger).

Юрий ТРЕБЕСОВ,
директор по продажам Службы
оборудования для обработки
провода ООО «Совтест АТЕ»
info@sovtest.ru

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 4 (52), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.