Основные требования к организации промышленного освещения

Опубликовано: 18 апреля 2014 г. в 16:47, 64 просмотраКомментировать

Освещение производственных помещений — задача, ориентированная на обеспечение наиболее благоприятных и безопасных условий труда. То, как именно будет организовано производственное освещение, зависит от характера выполняемых работ.

Освещение рабочего помещения оказывает непосредственное влияние на производительность труда. Плохое освещение ухудшает условия работы и негативно воздействует не только на психику специалиста, но и на его здоровье. Недостаточная освещенность рабочей зоны приводит к увеличению нагрузки на органы зрения, а кроме того, повышает риск получения травм. Именно по этим причинам освещение на производстве строго регламентируется определенными нормами и правилами.

Согласно данным, полученным Международной комиссией по освещению, правильная организация освещения на производстве приводит к увеличению эффективности и производительности труда в среднем на 10 %. Причем одновременно с улучшением качества работы наблюдается снижение травматизма. Исследования, которые провела международная организация, еще раз доказывают значимость грамотно организованного освещения на производстве.

Основные виды промышленного освещения

Освещение промышленных зданий и территорий может выполняться с использованием различных типов источников света. В связи с этим выделяют следующие виды освещения:

  1. Естественное освещение. Организуется исключительно за счет солнечного света, как прямого,так и отраженного. Выделяют 3 вида:
    • боковое: организуется с использованием оконных проемов в наружных стенах помещения;
    • верхнее: организуется с использованием проемов на крыше или на участках перепада высоты здания;
    • комбинированное: используется и боковое, и верхнее освещение.
  2. Естественное освещение производственных цехов имеет существенный недостаток, который заключается в непостоянстве самого источника света, т. е. солнца. По этой причине ограничиться только данным типом освещения не представляется возможным.
  3. Искусственное освещение. Организуется с использованием только искусственных источников света (ламп). В зависимости от конкретных функций, которые выполняет освещение такого типа, оно может быть рабочим, аварийным, охранным и дежурным (используется в нерабочее время).
  4. Аварийное освещение — система, которая в случае возникновения ЧП на производстве и отключения основных источников света обеспечит рабочим безопасную эвакуацию.
  5. Совмещенное освещение — вид промышленного освещения, организованного с использованием солнечного света и ламп.

Промышленное освещение: основные требования

Как уже упоминалось ранее, существуют определенные нормы и правила организации освещения на производстве. Соблюдение этих норм позволит создать наиболее благоприятную и безопасную обстановку на рабочем месте.

Как именно должно быть организовано освещение, указанно в СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». Должный уровень освещения в помещении и непосредственно в рабочей зоне, согласно данным правилам, определяется в зависимости от вида деятельности.

Санитарные нормы диктуют ряд требований:

  1. На рабочем месте не допускается наличие резких теней, как статичных, так и движущихся (особенно движущихся). Несоблюдение данного требования повышает риск получения травм.
  2. Системы промышленного освещения должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить равномерную и стабильную освещенность в помещении.
  3. Необходимо исключить попадание в поле зрения работника прямой и отраженной блескости, которые могут привести к ослеплению.
  4. В системе промышленного освещения должны быть задействованы только те источники света, которые гарантируют корректную цветопередачу.
  5. Все источники света, а также все приборы и установки, при помощи которых организована система освещения, должны быть безопасными.

Промышленное освещение от компании «Световые Технологии»

Компания «Световые Технологии» осуществляет производство высококачественных и надежных светильников для организации промышленного освещения. В ассортименте предприятия представлены как традиционные, так и светодиодные светильники и прожекторы. Среди них светильники дневного света промышленные, источники света с натриевыми, металлогалогенными, ртутными и светодиодными лампами. По типу установки это могут быть накладные, подвесные или встраиваемые модели.

Вся продукция компании «Световые Технологии» сертифицирована и соответствует действующим
стандартам безопасности.

Подготовлено пресс-службой компании «Световые Технологии»

Информация о компании

МГК Световые Технологии, ООО
Крупнейший производитель светотехнического оборудования с заводами в России, на Украине и Испании, работает на рынках России, стран СНГ и Западной Европы с 1997 года.

Контакты:

Ф.И.О. Веселов Сергей Николаевич  нет отзывов
Должность: инженер технической поддержки
Компания: ООО «ТК «Световые Технологии»
Страна:  Россия
Телефон: 8(495) 995 55 95
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.ltcompany.com/
Зарегистрирован: 30 января 2014 г.
Последний раз был на сайте 137 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.