Особенности электрической проводки в деревянном доме

Опубликовано: 13 апреля 2014 г. в 23:10, 181 просмотрКомментировать

Электрическая проводка в деревянном доме имеет свои особенности. Их нужно знать в случае необходимости замены электропроводки. Нужно учитывать, что этот вид работы строго регламентирован ПУЭ или СНИПом.

Существует два вида прокладки электрической сети в деревянном доме:

  • скрытая электрическая проводка;
  • электрическая проводка открытого типа.

Рассмотрим каждый из этих видов электропроводки более подробно.

Скрытая электрическая проводка в деревянном доме

Скрытый тип электрической проводки предполагает укладку кабеля в фундамент, перекрытия, стены, пол. Для прокладки кабелей существует несколько вариантов. Они могу находиться:

  • в пустотах строительной конструкции;
  • в металлических рукавах гибкого типа;
  • в трубах;
  • в заштукатуриваемых бороздах;
  • под слоем штукатурки;
  • непосредственно в строительных конструкциях.

Существующие правила прокладывания электрической сети в деревянном доме гласят, что все кабели и провода должны находиться в стальной трубе. Почему? Это необходимо для защиты от повреждения проводов грызунами, а также для предотвращения распространения огня. Но в реальности невозможно вмонтировать трубу из стали в стены деревянного дома. Что же делать в такой ситуации?

Альтернативой стальной трубе могут стать металлорукава, хотя бы частично. Для прокладки электрической сети в деревянном доме лучше использовать кабели, которые не поддерживают горение и являются малодымными. Прокладка электрических проводов в металлорукаве осуществляется, исходя от типа пола. Для исключения нагревания проводов важно правильно выбрать сечение кабеля, а также загруженность электрической линии. Электрическая проводка в деревянном доме не должна содержать соединений кабеля в скрытых полостях. Соединение розеток делается с помощью шлейфа. Три провода отходят на клеммы розеток, а три уходят. В этом случае скрутки исключены. Провода зачищаются на пять или семь сантиметров и скручиваются. Далее их нужно опаять.

Обратите внимание на грамотное распределение нагрузок в электрической сети деревянного дома, а также на необходимость правильного выбора сечения электрического кабеля.

Открытая электрическая проводка в деревянном доме

Открытая электрическая проводка в деревянном доме предполагает монтаж электрических кабелей и проводов по поверхности стен, опор, потолков. Электрические провода можно укладывать в плинтуса, электротехнические наличники, трубы, металлические рукава. Можно их крепить на различных тросах и роликах, на лотках, изоляторах, на поверхности стен и потолков.

Для устройства открытой электропроводки рекомендуется применять кабели с двойной или тройной изоляцией. Для крепления кабелей с сечением жилы не больше, чем 6 кв. мм, применяются специальные электротехнические скобы. В случае использования обычного кабеля нужно сделать установку прокладки из материала с негорючими характеристиками, выступ с каждой стороны не должен быть более 10 мм.

Укладка кабеля в гофрированной трубе

Укладка электропроводки в гофрированной трубе является не самым легким вариантом. Нужно учитывать и то, что гофр очень сильно собирает пыль.

Укладка кабеля в пластиковые трубы, которые имеют защелкивающиеся крышки

Этот вид прокладки кабеля придает помещению более эстетичный внешний вид, чем полностью открытая проводка. Но в этом случае возможно возникновение проблем в процессе усадки деревянного дома.

Мы рассказали о наиболее распространенных способах укладки кабеля в деревянном доме при обустройстве электрической сети. Выбор одного из вариантов зависит только от владельца дома и его предпочтений.

Качественные кабели и провода вы можете купить в интернет-магазине электротоваров «СИ Электро».

Подготовлено компанией «СИ Электро»

Информация о компании

СИ Электро, ООО
Интернет-магазин электротоваров «Си Электро» представляет собой удобный интернет-ресурс, где можно приобрести электротехническую продукцию высокого качества по невысоким ценам. Компания осуществляет реализацию продукции, как в розницу, так и оптом. Номенклатура предлагаемых электротоваров превысила 15000 позиций и продолжает расти.

Контакты:

Ф.И.О. Хабулов Руслан  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: Интернет-магазин электротехнической продукции СИ Электро
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 722-97-12
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.sielectro.ru/
Зарегистрирован: 11 июня 2013 г.
Последний раз был на сайте 846 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.