«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Особенности электрической проводки в деревянном доме

Опубликовано: 13 апреля 2014 г. в 23:10, 192 просмотраКомментировать

Электрическая проводка в деревянном доме имеет свои особенности. Их нужно знать в случае необходимости замены электропроводки. Нужно учитывать, что этот вид работы строго регламентирован ПУЭ или СНИПом.

Существует два вида прокладки электрической сети в деревянном доме:

  • скрытая электрическая проводка;
  • электрическая проводка открытого типа.

Рассмотрим каждый из этих видов электропроводки более подробно.

Скрытая электрическая проводка в деревянном доме

Скрытый тип электрической проводки предполагает укладку кабеля в фундамент, перекрытия, стены, пол. Для прокладки кабелей существует несколько вариантов. Они могу находиться:

  • в пустотах строительной конструкции;
  • в металлических рукавах гибкого типа;
  • в трубах;
  • в заштукатуриваемых бороздах;
  • под слоем штукатурки;
  • непосредственно в строительных конструкциях.

Существующие правила прокладывания электрической сети в деревянном доме гласят, что все кабели и провода должны находиться в стальной трубе. Почему? Это необходимо для защиты от повреждения проводов грызунами, а также для предотвращения распространения огня. Но в реальности невозможно вмонтировать трубу из стали в стены деревянного дома. Что же делать в такой ситуации?

Альтернативой стальной трубе могут стать металлорукава, хотя бы частично. Для прокладки электрической сети в деревянном доме лучше использовать кабели, которые не поддерживают горение и являются малодымными. Прокладка электрических проводов в металлорукаве осуществляется, исходя от типа пола. Для исключения нагревания проводов важно правильно выбрать сечение кабеля, а также загруженность электрической линии. Электрическая проводка в деревянном доме не должна содержать соединений кабеля в скрытых полостях. Соединение розеток делается с помощью шлейфа. Три провода отходят на клеммы розеток, а три уходят. В этом случае скрутки исключены. Провода зачищаются на пять или семь сантиметров и скручиваются. Далее их нужно опаять.

Обратите внимание на грамотное распределение нагрузок в электрической сети деревянного дома, а также на необходимость правильного выбора сечения электрического кабеля.

Открытая электрическая проводка в деревянном доме

Открытая электрическая проводка в деревянном доме предполагает монтаж электрических кабелей и проводов по поверхности стен, опор, потолков. Электрические провода можно укладывать в плинтуса, электротехнические наличники, трубы, металлические рукава. Можно их крепить на различных тросах и роликах, на лотках, изоляторах, на поверхности стен и потолков.

Для устройства открытой электропроводки рекомендуется применять кабели с двойной или тройной изоляцией. Для крепления кабелей с сечением жилы не больше, чем 6 кв. мм, применяются специальные электротехнические скобы. В случае использования обычного кабеля нужно сделать установку прокладки из материала с негорючими характеристиками, выступ с каждой стороны не должен быть более 10 мм.

Укладка кабеля в гофрированной трубе

Укладка электропроводки в гофрированной трубе является не самым легким вариантом. Нужно учитывать и то, что гофр очень сильно собирает пыль.

Укладка кабеля в пластиковые трубы, которые имеют защелкивающиеся крышки

Этот вид прокладки кабеля придает помещению более эстетичный внешний вид, чем полностью открытая проводка. Но в этом случае возможно возникновение проблем в процессе усадки деревянного дома.

Мы рассказали о наиболее распространенных способах укладки кабеля в деревянном доме при обустройстве электрической сети. Выбор одного из вариантов зависит только от владельца дома и его предпочтений.

Качественные кабели и провода вы можете купить в интернет-магазине электротоваров «СИ Электро».

Подготовлено компанией «СИ Электро»

Информация о компании

Интернет-магазин электротоваров «Си Электро» представляет собой удобный интернет-ресурс, где можно приобрести электротехническую продукцию высокого качества по невысоким ценам. Компания осуществляет реализацию продукции, как в розницу, так и оптом. Номенклатура предлагаемых электротоваров превысила 15000 позиций и продолжает расти.

Контакты:

Ф.И.О. Хабулов Руслан  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: Интернет-магазин электротехнической продукции СИ Электро
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 722-97-12
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.sielectro.ru/
Зарегистрирован: 11 июня 2013 г.
Последний раз был на сайте 1050 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

21 ноября 2008 г. в 11:27
Статистика МЧС говорит о том, что безопасность электропроводки — залог сохранности квартиры, коттеджа и дачного дома. Сегодня увеличиваются объемы используемого электрооборудования и электроэнергии, потребляемой частными лицами, а соответственно, нагрузка на электропроводку жилых помещений. Предотвратить опасность пожара можно, используя кабели, не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением.
15 сентября 2016 г. в 16:48
Что же такое эти кабеленесущие системы и для чего они так нужны?
31 октября 2014 г. в 16:11
​Рубрику «Горячая линия» ведет дипломированный инженер-электрик Дмитрий Андреев, создатель популярного в сети ресурса «Заметки электрика» (www.zametkielectrika.ru). Блоггер отвечает на вопросы своих многочисленных читателей и подписчиков.
22 марта 2017 г. в 15:52
Тема статьи возникла за завтраком — я посмотрел на ретро-провода, которые я смонтировал своими руками в прошлом году на кухне, и решил об этом написать свою историю. Может, тема не такая обширная, но после того, как прочитал в прошлом конкурсе, как почистить дрель, решил написать.
18 апреля 2014 г. в 03:13
​В течение долгих веков человек создавал и усовершенствовал как своё жилище, так и систему его энергоснабжения. В наши дни одним из самых важных и востребованных источников энергии является электричество, которое можно добывать многими различными способами: от простого использования тепловой энергии до кажущихся сошедшими со страниц писателей-фантастов панелей, питающихся солнечной энергией.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.