«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Особенности электрификации современного коттеджа

Опубликовано: 25 сентября 2009 г. в 15:50, 731 просмотрКомментировать

Любая деятельность по электрификации загородного дома начинается с выбора места для электрического шкафа и установки в него распределителя. Согласно планируемым нагрузкам, прокладывается медный провод.

Электрификация коттеджа, как и любого другого здания, охватывает большой спектр работ, начиная с плана как протянуть проводку и заканчивая решением как установить светильники. Такая работа начинается именно с тщательного проектирования. Система электрификации неотделима от общего инженерного проекта, поэтому помимо связи с архитектурными и дизайнерскими задумками, план освещения должен быть согласован с механическим пакетом, а также с системой управления и автоматизации. Наиболее важными принципами на данной стадии выступают: энергоэффективность, обеспечение пожаро- и электробезопасности. Нельзя исключать возможных последующих изменений, вносимых в проект по инициативе заказчика, либо в случае обнаружения ошибок.

Итак, рассмотрим главные компоненты электроустановки. Схема их распределения начинается с вводно-распределительного устройства. Такое устройство помещается в электрический шкаф, находящийся в специальном помещении. Подачу тока регулирует входной рубильник, здесь же размещается электросчетчик. Далее производят разветвление проводки на соответствующие группы согласно проекту. Каждая группа обеспечивается автоматическим выключателем.

Следующим этапом будет группировка нагрузок и прокладка проводки. Линии электропитания, ведущие от электрического шкафа, на сегодняшний день изготавливаются исключительно из меди, и могут быть одножильными или многожильными. В основном осуществляют монтаж, оставляя проводку скрытой, но возможны и случаи с открытой.

Обеспечивая наилучшую эффективность, нельзя забывать и о безопасности, в интересах которой ни одна проводка современного дома не обходится без заземления. Заземляющий контур должен охватывать все коммуникации и в итоге подключаться к заземлителю (штыри, вкопанные в землю). Молниезащита осуществляется благодаря молниеприемнику, установленному на крыше, и безопасно отводит удар молнии в землю, исключая попадание тока в систему дома.

Наилучшим решением, в целях достижения эффективности распределения электроэнергии, исключительного комфорта, безопасности работы электроприборов является система умного дома, часто просто необходимая.

По материалам компании «Световые Технологии»

Рекомендуем почитать

19 декабря 2012 г. в 10:03
Сегодня квартиры и коттеджи представляют собой сложный комплекс инженерных систем и всевозможного оборудования, требующий квалифицированной эксплуатации. Но вовсе не обязательно нанимать специалистов обслуживающих организаций, в наши дни управление жилищем можно полностью доверить интеллектуальным устройствам.
21 ноября 2014 г. в 16:35
Новое бизнес-подразделение GE Critical Power входит в состав глобального концерна General Electric (GE) и специализируется на поставках оборудования электропитания для тех областей, где качество электроэнергии является крайне критичным — таких, например, как АСУ, телекоммуникационное и авиационное оборудование, системы навигации и др.
5 ноября 2014 г. в 15:24
В конце 90-х годов прошлого столетия миру был явлен новый термин «Smart Grid». Его первые применения на Западе привязывались к чисто рекламным названиям специальных контроллеров, предназначенных для управления режимом работы и синхронизации автономных ветрогенераторов с электрической сетью.
20 января 2017 г. в 17:07
Последний раз вопросы защиты оборудования систем от перенапряжений в линиях, вызванных электромагнитными импульсами высоких энергий, рассматривались нами на страницах данного издания в № 1, 2010 год (статья «Пока не грянул гром»).
15 октября 2009 г. в 15:15
В этом году Холдинговая компания «Электрозавод» установила рекорд: в строй вводятся сразу три крупных энергомашиностроительных комплекса — в Москве, Уфе и Запорожье. Такого в новейшей истории России еще не было. Рывок компания совершила за пятнадцать лет, и все эти годы ее возглавляет Леонид МАКАРЕВИЧ.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.