Особенности электрификации современного коттеджа

Опубликовано: 25 сентября 2009 г. в 15:50, 730 просмотровКомментировать

Любая деятельность по электрификации загородного дома начинается с выбора места для электрического шкафа и установки в него распределителя. Согласно планируемым нагрузкам, прокладывается медный провод.

Электрификация коттеджа, как и любого другого здания, охватывает большой спектр работ, начиная с плана как протянуть проводку и заканчивая решением как установить светильники. Такая работа начинается именно с тщательного проектирования. Система электрификации неотделима от общего инженерного проекта, поэтому помимо связи с архитектурными и дизайнерскими задумками, план освещения должен быть согласован с механическим пакетом, а также с системой управления и автоматизации. Наиболее важными принципами на данной стадии выступают: энергоэффективность, обеспечение пожаро- и электробезопасности. Нельзя исключать возможных последующих изменений, вносимых в проект по инициативе заказчика, либо в случае обнаружения ошибок.

Итак, рассмотрим главные компоненты электроустановки. Схема их распределения начинается с вводно-распределительного устройства. Такое устройство помещается в электрический шкаф, находящийся в специальном помещении. Подачу тока регулирует входной рубильник, здесь же размещается электросчетчик. Далее производят разветвление проводки на соответствующие группы согласно проекту. Каждая группа обеспечивается автоматическим выключателем.

Следующим этапом будет группировка нагрузок и прокладка проводки. Линии электропитания, ведущие от электрического шкафа, на сегодняшний день изготавливаются исключительно из меди, и могут быть одножильными или многожильными. В основном осуществляют монтаж, оставляя проводку скрытой, но возможны и случаи с открытой.

Обеспечивая наилучшую эффективность, нельзя забывать и о безопасности, в интересах которой ни одна проводка современного дома не обходится без заземления. Заземляющий контур должен охватывать все коммуникации и в итоге подключаться к заземлителю (штыри, вкопанные в землю). Молниезащита осуществляется благодаря молниеприемнику, установленному на крыше, и безопасно отводит удар молнии в землю, исключая попадание тока в систему дома.

Наилучшим решением, в целях достижения эффективности распределения электроэнергии, исключительного комфорта, безопасности работы электроприборов является система умного дома, часто просто необходимая.

По материалам компании «Световые Технологии»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.