Особенности использования УЗИП в России

Опубликовано: 20 января 2015 г. в 10:06, 336 просмотровКомментировать

Рынок устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) начал формироваться в России относительно недавно, и пока он развивается не столь динамично, как того хотелось бы. Однако на сегодняшний день уже появился ряд компаний, предлагающих хороший выбор моделей различной конструкции. Ведущее положение среди производителей высококачественных устройств защиты на отечественном рынке заняли ДКС, IEK, EKF, Hakel, Abb, OBO, Dehn.

Для чего предназначены УЗИП?

Импульсные токи характеризуются кратковременными изменениями напряжения или силы электрические тока. Изоляция любого электроприбора рассчитана на определенный уровень напряжения. Его превышение вызывает пробой изоляции икороткое замыкание.

Причиной возникновения импульсных перенапряжений могу послужить различные факторы, например, попадание молнии в систему молниезащиты или линию электропередач, процессы переключения мощных индуктивных потребителей (трансформаторы, двигатели), либо короткое замыкание в сети. Пробой в электропроводкеможет вывести оборудование из строя и вызвать пожар.

Для защиты от подобных воздействий используются устройства, предназначенные для ограничения переходных перенапряжений и отвода импульсов тока (УЗИП).

В России УЗИП применяются повсеместно как в частном строительстве, так и на промышленных объектах. Конструкция данных устройств позволяет обеспечить надежную защиту домов и коттеджей от последствий попадания в них молнии, а также от попадания молнии в расположенные поблизости воздушные линии электропередачи, входящие в жилой дом, и деревья. УЗИП позволяют обезопасить промышленные объекты от прямых ударов и наводок молнии в систему молниезащиты здания (объекта) или воздушную линию электропередач (ЛЭП), защитить высокочувствительное IT- и медицинское оборудования от импульсных перенапряжений и коммутационных помех, а также подходят для защиты оборудования с изоляцией высокой прочности.

Конструкция УЗИП

Основу конструкции УЗИП составляют варисторы и искровые промежутки — элементы с нелинейным сопротивлением. Их принцип действия весьма прост. Варистор подключается параллельно с защищаемым оборудованием. В рабочем режиме, при отсутствии импульсных напряжений, ток, проходящий через варистор очень мал, поэтому варистор в этих условиях представляет собой изолятор. Как только возникают импульсные напряжения, варистор в силу нелинейности своей характеристики резко уменьшает свое сопротивление и пропускает импульс через себя, рассеивая поглощенную энергию в виде тепла. В этом случае через варистор кратковременно может протекать ток в нескольких тысяч ампер.

Конструкция и параметры УЗИП постоянно совершенствуются, повышается их надежность, снижаются требования по техническому обслуживанию и контролю.

Приборы производства «ДКС»


NX2041_1600

В 2014 году компания «ДКС» вывела на российский рынок ассортимент высококачественных устройств для максимально высокой и надежной защиты от импульсных перенапряжений, вызванных воздействием молний и коммутаций в электрических сетях. Приборам производства «ДКС» не страшны длительные повышения напряжения переменного тока. Устройство останется работоспособным даже при воздействии тока молнии величиной до 100 кА (максимальная величина тока молнии в России (всего 1-2 % всех молний). В 50 % случая максимальный импульсный ток не будет превышать 30-35 кА.

Основные преимущества разрядников «ДКС» по отношению к устройствам других производителей:

  1. Простота их замены. Почти все модели имеют съемные модули для простоты замены не всего устройства, а только вышедшего из строя модуля.
  2. Отсутствие полярности при подключении.
  3. Почти все модели дублируются с возможностью удаленного контроля (имеются модели как с удаленным контролем, так и без него).
  4. Местная визуализация, отражающая работоспособность модулей УЗИП (красное окошко горит, если модули не работает, зеленое окошко, когда модульв рабочем состоянии).
  5. Базу УЗИП для удобства монтажа можно разворачивать по своей оси.


NX3011_1600

Устройства защиты от импульсных перенапряжений «ДКС» делятся на 3 типа в зависимости от класса испытаний.

УЗИП I класса предназначены для защиты от импульсов формы 10/350 мкс: прямое попадание молнии в систему внешней молниезащиты и попадание молнии в линию электропередач вблизи объекта. Устанавливаются УЗИП на вводе питающей сети в здание (ВРУ/ГРЩ). УЗИП на основе газонаполненных разрядников рекомендуется к применению в зданиях, обладающих внешней системоймолниезащиты или снабжающихсяэлектроэнергией по воздушным линиям.

УЗИП II класса предназначены для защиты от импульсов формы 8/20 мкс. Они защищают от удаленных ударов молнии в ЛЭП, либо ударов в расположенные по близости объекты, коммутации от переключений в системе электроснабжения. Устанавливаются они в распределительных щитах. Служат дополнительной защитой от импульсов, которые не были полностью нейтрализованы вводным УЗИП 1 класса. Подходят для защиты оборудования с изоляцией средней прочности.

УЗИП III класса предназначены для защиты от импульсов формы 1,2/50 мкс:остаточные импульсы, не сглаженные УЗИП I и II классов. Используются для защиты чувствительного электронного оборудования, в непосредственной близи от которого и устанавливаются. Наиболее характерные сферы применения — IT-решения и медицинское оборудование.


NX1211_1600

Компания «ДКС также одна из немногих компаний, которая занимается производством специализированных УЗИП, предназначенных для защиты объектов, подверженных либо прямым, либо косвенным ударам молнии, и для соединения нормально электрически разделенных конструкций: линии электропередач, трубопроводов, металлоконструкций.

УЗИП I класса устанавливаются на вводе в здание во вводно-распределительном устройстве (ВРУ) или в главном распределительном щите (ГРЩ) и обладают наиболее мощными варисторами, также могут использоваться искровые промежутки. УЗИП II класса устанавливают, как правило, в распределительных щитках, а УЗИП III класса непосредственно с защищаемым оборудованием

Сегодня многие крупные потребители электрической энергии с успехом используют на территории России высококачественные элементы УЗИП. В числе компаний, которые применяют данные устройства: «Газпром», «Транснефть», «Ростелеком», МТС, «МегаФон», РЖД.

Положительные результаты испытаний и эффективность применения УЗИП в России дают полное основание утверждать, что использование приборов в российских условиях не только экономически выгодно, но и удобно. Поэтому дело остается за малым — подобрать нужную модель устройства и установить ее на объекте.

Компания «ДКС»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.