Особенности работы с распределительным шкафом ВРУ

Опубликовано: 19 января 2014 г. в 20:33, 172 просмотраКомментировать

Распределительный шкаф (шкаф ВРУ) и его надежность имеет большое значение на любом объекте, от него зависит распределение электрической энергии в офисе, цехе, предприятии. К распределительному шкафу предъявляется повышенные требования по качеству применяемых комплектующих: шин, силовых проводов, автоматических выключателей и другой установочной аппаратуры.

Немаловажным требованием являются габариты шкафа, и от того, насколько при расчетах проектировщик уделит внимание выбору шкафа под конкретную задачу, будет зависеть качество монтажа, дальнейшее удобство обслуживания персоналом в будущем и, самое главное, — безопасность этого персонала при проведении работ.

К примеру, надо поменять кабель, идущий на оборудование, с ВРУ. Шкаф, на котором выполняются работы, не может быть полностью обесточен, соответственно, вводной автомат включен и на соседних автоматах, с местом проведения работ присутствует напряжение. Если изготовитель ВРУ при выборе шкафа, подумал лишь об экономическом эффекте получении меньшей себестоимости за счет меньших габаритов. Выбрав небольшой если не сказать «крошечный» шкаф, то отключение проводов и последующие подключение превращается в прямом смысле в пытку, тем более, если нельзя полностью обесточить весь шкаф ВРУ.

Я не буду цитировать рабочих, которым приходится выполнять работу в таких условиях, а тем более приводить в этой статье их словесные доводы в адрес предприятия изготовителя, но всегда надо думать при проектировании и изготовлении о людях, которые в дальнейшем будут работать на Вашем оборудовании. Разобравшись с одним аспектом, рассмотрим другие.

Сечение проводов их тип и качество их укладки внутри шкафа ВРУ

Сечения провода выбирают в зависимости от максимального тока, который будет протекать продолжительное время. 

В наше время благодаря европейской, а главное, китайской промышленности, получили широкое распространение перфорированные кабель-каналы, обеспечив производителей щитового оборудования удобством монтажа и уменьшением затрат времени на единицу продукции. При этом внешний вид щита, шкафа не может не радовать, тем более, если вспомнить, как выполнялся монтаж щитов в советское время. Я не хочу сказать, что надежность была ниже, но внешний вид, на что в принципе покупатель обращает внимание в первую очередь, оставляла желать лучшего.

В шкафах ВРУ, как в принципе и в любом электрощите, в клеммном зажиме основополагающим является качество контакта — это чистота поверхности, качество обжима наконечника и затяжка контакта. Можно сказать, что многое зависит от качества применяемых клемм, клеммных зажимов автоматических выключателей, качества нанесённых на контакты покрытий, но при изготовлении шкафа ВРУ, и его эксплуатации необходимо следить за качеством контакта и его затяжкой.

Вот для этого и выполняют плановые осмотры и подтяжку контактов. Если этим пренебречь, то может выгореть не только клеммник, оплавится провод, кабель, но и весь щит. особенно при нагрузке в сотни ампер. не говоря уже и о больших токах.

Вывод:
Какой бы качественной не была установочная аппаратура, известных фирм (брендов), если не следить за качеством контакта его затяжкой, то можно бесконечно менять аппаратуру из-за выгоревших клемм.

В шкафах ВРУ, выпускаемых нашей компанией, на этапе проектирования и монтажа мы всегда учитываем многолетний опыт обслуживания промышленного оборудования. Применяя этот опыт, мы стремимся выбрать наилучший путь к выполнению поставленной задачи и качественного воплощения на практике. 

Источник: Алексей АВЕРИН, НПП «АВЕРЭЛ»

Контакты:

Ф.И.О. Аверин Алексей  нет отзывов
Должность: директор
Компания: ООО НПП"АВЕРЭЛ"
Страна:  Россия
Телефон: 8(833)2261471
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://averel.ru/
Зарегистрирован: 19 января 2014 г.
Последний раз был на сайте 10 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.