Особенности выбора распределительных щитков

Опубликовано: 10 декабря 2012 г. в 13:54, 262 просмотраКомментировать

Электрические щитки служат для распределения электроэнергии и учета ее потребления, а также для защиты распределительных и групповых линий при перегрузках и коротких замыканиях. Иными словами, распределительный щиток — это основной и самый важный элемент всей системы электроснабжения квартиры или загородного дома.

При выборе щитка необходимо учесть ряд нюансов, а именно:

значение номинального тока, на который рассчитан щиток (обычно 32А, 40А, 63А, 90А, 125А). Это значение указывается в паспорте и на корпусе щитка, оно должно быть не меньше чем номинальный ток вводного автоматического выключателя. В противном случае нарушается тепловой режим и возможно преждевременное срабатывание автоматических выключателей от перегрева.

  • размер щитка (число модулей). Рекомендуется предусматривать дополнительный резерв 15-20% для размещения оборудования. Наличие свободного пространства нормализует тепловой режим и упрощает прокладку соединительных проводов, это особенно актуально для компактных щитков с минимальной глубиной корпуса.
  • наличие в комплекте шин для подключения нулевых защитных проводников (РЕ) и нулевых рабочих проводников (N). Необходимо обратить внимание на количество зажимов на шинах, т.к. к одному зажиму шины РЕ допускается подключать только один провод!
  • наличие в комплекте заглушек для свободных мест на лицевой панели и средств для маркировки оборудования (держатели этикеток, самоклеющиеся полоски и т.д.). Согласно требованиям электромонтажа, все аппараты находящиеся в щитке должны иметь маркировку в соответствии с электрической схемой.
  • при монтаже пластиковых навесных щитков, головки винтов для крепления корпуса к стене должны закрываться защитными колпачками. Проверьте их наличие в приобретаемом щитке и обязательно установите согласно инструкции.
Электрические щитки

Для размещения модульного оборудования защиты и распределения электроэнергии компания Legrand предлагает обширный ассортимент щитков различного дизайна, модульности, типов монтажа.

В качестве привлекающих профессионалов новинок Legrand, предназначенных для установки в жилых домах, офисах и малых коммерческих объектах, можно выделить:

  • встраиваемые щитки эконом класса серии «Practibox»;
  • встраиваемые и навесные щитки серии «Nedbox», от 8 до 48 модулей;
  • навесные щитки со степенью пылевлагозащиты IP65 серии Plexo 3.

Независимо от наименования, отличительными чертами щитков от французских разработчиков являются:

  • применение высококачественных и безопасных материалов;
  • высокий уровень стандартной комплектации (клеммные блоки N и РЕ, заглушки, этикетки для маркировки аппаратов, кабельные вводы);
  • эстетичный внешний вид, позволяющий вписать оборудование в любой интерьер;
  • продуманность конструкции, обеспечивающая простой и корректный монтаж и подключение;
  • единая для всех серий система крепления дополнительных клеммных блоков.

Встраиваемые щитки «Practibox»

Электрические щитки

В линейке присутствуют щитки, рассчитанные на установку от 6 до 36 стандартных модулей. В зависимости от типоразмера предусмотрены одно, двух и трёх реечные варианты. Корпус и дверь белого цвета изготовлены из полистирола. В двери имеются прозрачные смотровые оконца из поликарбоната. Клеммные блоки N и РЕ заказываются отдельно. Клиентам предлагается также версия щитков на 12, 24 и 36 модулей уже укомплектованных клеммными блоками.

Электрические щитки

Встраиваемые и навесные щитки «Nedbox»

Эта линейка предполагает более широкие возможности в выборе дизайна

и функциональных возможностей. Вместимость щитков от 8 до 48 модулей. Двери щитков могут быть пластиковыми (белыми или прозрачными) или металлическими.

Щитки имеют расширенную стандартную комплектацию (клеммные блоки PEи до 5 блоков N, заглушки, этикетки, монтажные аксессуары). Например, встраиваемые щитки «Nedbox» комплектуются набором для объединения двух корпусов, шаблоном для разметки стены и креплениями для фиксации щитка в нише.

Электрические щитки

Навесные щитки со степенью пылевлагозащиты IP65 «Plexo 3»

Многофункциональные щитки IP65 «Plexo 3» емкостью от 2 до 72 модулей, являются примером продукта максимально продуманного с точки зрения удобства и надёжности монтажа.

В ударопрочном корпусе можно устанавливать кроме модульных аппаратов, автоматические выключатели в литом корпусе класса DPX 3 на токи до 125 А. (для корпусов на 54 и на 72 модуля), а также перфорированную монтажную плату для крепления нестандартного оборудования (трансформаторы, блоки питания, телевизионные усилители…). Щитки укомплектованы расширенным набором клеммных блоков, комплектом мембранных кабельных вводов, заглушками, этикетками. На боковых стенках предусмотрены места для установки розеток или выключателей серии «Plexo 55».

Представительство Legrand в России

Информация о компании

Компания Legrand
Штаб-квартира компании Legrand находится во Франции. Группа Legrand производит на своих предприятиях около 130 тысяч наименований продукции и владеет более 4500 действующими патентами на изобретения. Торговый оборот компании на 2006 год составил 3,7 миллиардов евро. Legrand объединяет свыше 33000 сотрудников, работающих более чем в 60 странах мира. Среди них Франция, Италия, Германия, Испания, Россия, США, Китай, Австралия и другие.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.