Освещение автомойки

Опубликовано: 7 октября 2016 г. в 13:51, 122 просмотраКомментировать

Любой здравомыслящий человек понимает, что освещение автомойки представляет собой архисложную задачу, поскольку необходимо достичь хорошей освещенности в помещении со 100% влажностью. Мало того, что сам светодиодный светильник должен быть хорошо защищен от влаги, необходимо создать условия невозможности разгерметизации светильника или подводящих проводов. Обрыв провода, разбитое стекло или разрушенный корпус светильника несут в себе огромную опасность поражение человека (работника автомойки) электрическим током. Еще одна из важных проблем, которая редко освещается в прессе — проблема появления конденсата на рассеивающем стекле светодиодного светильника и как следствие ухудшение освещенности помещения, или территории автомойки, если автомойка открытого типа.

Итак, разберем все проблемы освещения автомойки по порядку.

Проблема влагозащиты

В связи с тем, что влагозащита должна быть максимальной или близкой к максимальной, то линейные светодиодные светильники должны иметь защиту по IP 66, 67 или 68. Первая цифра говорит о пылезащите, она тоже здесь максимальна. Вторая цифра — о влагозащите, в данном случае 6 — защита от мощных струй воды, 7 означает, что светильник выдерживает даже кратковременное погружение в воду, а 8, говорит о том, что светильник способен выполнять свои функции даже под водой, причем неограниченное время.

Безусловно, чем выше защита, тем надежнее светодиодный светильник, однако, он и несколько дороже, нужно это понимать.

Проблема хорошей освещенности

Чем выше освещенность на автомойке, тем, естественно, качественнее будет идти процесс. Естественное освещение для моечных отделений хотя и предусматривается, но оно не в состоянии обеспечить необходимые нормы.

Дело в том, что стекла, пропускающие свет в автомойку, постоянно запотевают из-за резких перепадов температур (горячая вода в автомойках применяется сейчас повсеместно). Ни стены, ни въездные ворота сделать совершенно прозрачными не получается, остаются только фонари на потолке (если их вообще можно установить), которые не могут обеспечить достаточное освещение. Можно сделать крышу полностью прозрачной, но и в том случае достаточная освещенность будет только очень короткое время и то в летние месяцы.

Кроме вышеперечисленных проблем есть и еще несколько. При поступлении света только из потолочного пространства невозможно достичь достаточной освещенности ходовых частей автомобиля, что крайне важно для автомойки.

Вывод напрашивается сам собой — без искусственного освещения в автомойке не обойтись.

Нормы освещенности автомоек

Естественно, есть нормы по минимальной освещенности, и они описаны в Правилах по охране труда на автотранспорте (ПОТ РО-200-01-95), а также в СНиП 23-05-95 в разделе «естественное и искусственное освещение» для 4-го класса зрительной работы. Согласно этим нормам минимальная освещенность в помещении для мойки машин должна быть 150 люкс.

Виды автомоек

Автомойки бывают открытого и закрытого типа. С автомойками закрытого типа все понятно — имеется бокс, закрывающийся со всех сторон, в котором и производятся соответствующие работы. Автомойки открытого типа представляют собой, как правило, навес, или полуоткрытый бокс (без ворот с обеих сторон), и соответствующее оборудование для мойки. И в первом, и во втором случае искусственное освещение устанавливать необходимо. Причем, проблема в освещении ходовой части под обычным навесом гораздо сложнее.

Варианты светодиодных светильников, которые можно применять внутри закрытой автомойки

При выборе светодиодных светильников для автомойки необходимо помнить, что он (светильник) будет постоянно работать в контакте с водой и сильнодействующими моющими средствами. Даже если у светильника высокая степень защиты по IP, необходимо проверить, из какого материала изготовлен корпус светильника. Это может быть пластик, алюминий или нержавеющая сталь, все остальные варианты для освещения автомоек не подойдут.

Рассмотрим несколько светодиодных светильников для закрытой автомойки.

  1. АЭК-ДСП35-060-001. Корпус из алюминиевого профиля, что гарантирует безупречную работу в течении многих десятков лет. В качестве источника света — высоконадежные с максимальной светоотдачей японские светодиоды фирмы Nichia. Драйвер (блок питания) Аргос, хотя и российского производства, но очень высокого качества. Рассеиватель света выполнен из ударопрочного поликарбоната, который способен выдержать даже удар молотком. Гарантия на данный светодиодный светильник 5 лет, а срок службу — 20 лет. Защита по IP — 67. Варианта исполнения — «Люкс».
  2. АЭК-ДСП31-060-001. Корпус из пластика. Светодиоды Samsung (Корея). Гарантия 3 года. Вариант исполнения — «Бюджет».

Для открытой автомойки идеально подойдет АЭК-ДСП33-050-001 со специальным креплением типа АЗС, либо накладным креплением. Корпус из алюминия. Гарантия 5 лет. Светодиоды LG (Корея). Защита по IP-67. Гарантия 5 лет, а срок службы — 20 лет.

Что касается освещения территорий перед автомойкой, то идеальным вариантом является АЭК-ДКУ33-050-001. Более подробную информацию данных светодиодных светильников можно посмотреть на сайте компании ООО НПО «АЭК».

Пример освещения закрытой автомойки для нескольких машин

Пример освещения открытой автомойки

Источник: НПО «АЭК»

Информация о компании

Научно-производственное объединение Ассоциация Энергосберегающих Компаний, ООО
НПО «АЭК» является производителем востребованных в настоящее время светодиодных светильников, таких как: — промышленные светодиодные светильники; — офисные светодиодные светильники; — уличные светодиодные светильники; — прожекторы светодиодные; — светодиодные светильники для ЖКХ; — светильники аварийные светодиодные. Также компания осуществляет разработку индивидуальных решений.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.