Освещение автозаправочных станций

Опубликовано: 21 ноября 2016 г. в 09:18, 41 просмотрКомментировать

Все объекты и инженерные сооружения, в которых (или вокруг которых) могут находиться люди, в темное время суток должны освещаться. Территория АЗС не исключение. Эта аксиома. Нормы по освещенности АЗС прописаны в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Нормы освещенности АЗС

Согласно этим нормам регламентируется только средняя освещенность без оговорки на минимальную и максимальную величину этой освещенности. Так освещенность подъездных путей и съездов должна быть от 10 до 15 люкс в зависимости от категории дороги, к которой примыкает АЗС. Заправочные колонки и точки слива топлива должны быть освещены не менее чем в 20 люкс. Остальная территория, на которой имеются дороги, пешеходные дорожки, стоянки автомобилей или мусорные контейнеры должна быть освещена не менее чем в 10 люкс.Магазин при АЗС должен быть освещен не менее чем в 400 люкс, а касса в 300.

Светильники, применяемые на АЗС

Наилучшими светильниками, с точки зрения экономии электричества, являются, конечно, взрывозащищенные светодиодные светильники. Но дело в том, что на определенной территории АЗС должны применяются специальные взрывозащищенные светильники.

Организовать взрывозащиту у светодиодных светильников проще, а значит и дешевле. Взрывозащита нужна только в местах слива топлива и в местах заправки, то есть там, где есть вероятность смешивания паров топлива с воздухом и образования взрывоопасной смеси.

В этой связи светильники ни в коем случае не должны быть источником возникновения искры, которая может привести к взрыву. Именно в этом и заключается взрывозащита, а не в защите от самого взрыва, как некоторые думают.

Уровней взрывозащиты несколько: 0, 1 и 2. Самый максимальный уровень взрывозащиты соответствует цифре 0. Обозначается этот уровень на светильнике буквами Ех и цифрой перед ними. Для АЗС достаточно 1Ех. После обозначения 1Ех могут быть и другие обозначения согласно международной классификации, которые детализируют уровень защиты.

В случае, если взрывоопасная смесь не может образоваться даже при розливе топлива, возможна установка на АЗС обычных светодиодных светильников даже в вышеперечисленных опасных точках.

Современные АЗС довольно безопасны и в 90% случаем там устанавливаются обычные светодиодные светильники, соответствующего климатического исполнения.

Климатическое исполнение светильников для АЗС

Съезды к автозаправочным станциям и другие территории АЗС находящиеся не под навесами, должны освещаться светильниками с климатическим исполнением УХЛ1. Места заправки, а также точки слива топлива если они находятся под навесом — УХЛ2. Помещения для расчета за топливо, магазин и другие подсобные внутри самой АЗС — УХЛ4. УХЛ это климат, в котором мы с вами живем — умеренно холодный. Цифры обозначают следующее:

не в помещении

  • на открытом воздухе — 1
  • под крышей навеса — 2,

в помещении

  • без отопления — 3
  • с отоплением — 4
  • с повышенной влажностью — 5.

Защита светильников по IP для АЗС

Для светильников, работающих на открытом воздухе — IP должно быть 65 минимум. Для работающих под навесом — IP54 минимум. Для светильников, работающих в магазине, кассе и других внутренних помещениях достаточно IP20.

Варианты применения светодиодных светильников на АЗС

  1. Освещение под навесом (НЕВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЙ ВАРИАНТ).
    Для освещения под навесом подойдут светильники АЭК-ДСП33-100-001 с рамкой для АЗС. Эти светильники не являются взрывозащищенными и это необходимо учитывать согласно местным условиям на АЗС. Светодиоды в данных светильниках OSRAM (Германия). Корпус из алюминиевого профиля, что гарантирует долгий срок службу. Кстати гарантия на данные светильники — 5 лет. Цена, можно сказать, бюджетная.
  2. Освещение под навесом (ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЙ ВАРИАНТ).
    Для этой цели подойдет светильник АЭК-ДСП36-100-011 — мощный алюминиевый профиль, взрывозащищенное исполнение, светодиоды Nichia (Япония), гарантия 5 лет, надежный блок питания, крепление под АЗС.
  3. Освещение территории (НЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЕ ВАРИАНТЫ).
    Здесь подойдут консольные светильники АЭК-ДКУ33-100-001 без оптики, либо АЭК-ДКУ33-055-002 с оптикой.
  4. Освещение территории (ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЕ ВАРИАНТЫ).
    Идеальным решением послужит светильник консольный АЭК-ДКУ35-115-012 с оптикой или АЭК-ДКУ35-100-011 без оптики.
  5. Освещение съездов, а также полос разгона и торможения.
    Необходимо и достаточно использование светильников АЭК-ДКУ36-165-002 с оптикой.
  6. Освещение торгового зала АЗС, кассы и бытовых помещений.

Здесь вариантов может быть очень много, предложим только несколько:

6.1 Светодиодные офисные светильники типа Армстронг или светильники накладного исполнения.

6.2 Точечные светильники для выделения групп товаров.

6.3 Общее освещение светодиодными светильниками типа Downlight.

6.4 Светодиодные карданные светильники.

В подсобных помещениях допускается освещенность в 200 люкс, по этой причине в них можно использовать световые панели и светодиодные светильники малой мощности.

Пример освещения (под навесом 200Лк)

Автозаправочная станция освещена светильниками — АЭК-ДСП33-100-001

Освещенность площадки, вид сверху

Освещенность площадки, вид снизу

Источник: НПО «АЭК»

Информация о компании

Научно-производственное объединение Ассоциация Энергосберегающих Компаний, ООО
НПО «АЭК» является производителем востребованных в настоящее время светодиодных светильников, таких как: — промышленные светодиодные светильники; — офисные светодиодные светильники; — уличные светодиодные светильники; — прожекторы светодиодные; — светодиодные светильники для ЖКХ; — светильники аварийные светодиодные. Также компания осуществляет разработку индивидуальных решений.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.