Освещение логистических комплексов

Опубликовано: 29 сентября 2016 г. в 13:04, 49 просмотровКомментировать

Освещения помещений представляющих собой какой-либо комплекс всегда дело сложное. Дело в том, что для помещений различного назначения и освещенность различная. Хотя для светодиодного освещения, к сожалению, пока нет норм по освещенности в СНиП 23-05-95, но есть нормы по минимальной освещенности в люксах, которыми мы и руководствуемся. Так для складов с напольным хранением товара норма освещенности для газоразрядных ламп — 75 люкс, для ламп накаливания — 50.

По цветовосприятию и другим параметрам свет от ламп и прожекторов со светодиодами в качестве источника света, ближе к лампам накаливания. По этим нормам помещения для стеллажного хранения грузов должны быть освещены яркостью на уровне пола не менее 100 люкс, помещения для сортировки и комплектации грузов — 200 люкс, помещения для приема и выдач груза — 150 люкс. Для открытых погрузо-разгрузочных площадок достаточно 20 люкс.

Для этих различных помещений и площадок разработаны и внедрены различные виды светодиодных светильников. Так для открытых площадок применяются либо уличные светильники, либо прожекторы. Они, естественно, должны быть хорошо защищены от воздействий погоды (скорее непогоды). Минимальная степень защиты для таких осветительных приборов по IP должна быть 54, конечно, чем выше защита, тем надежнее работа светильника. Напомним, что максимальная степень защиты светильников — 68, в этом случае он (светильник) может работать даже под водой, но эти светильники несколько дороже, чем со стандартной защитой. Для складских помещений, которые не отапливаются, желательно применение светильников с защитой IP54, поскольку возможно присутствие, как пыли, так и влаги в виде конденсата. По климатическому исполнению светильники в складах могут быть УХЛ-2, 3 и даже 4, вместо УХЛ-1 для улицы.

Что касается распределения света, то для уличных светодиодных светильников желательна широкая диаграмма распределения света или большой угол рассеивания для прожектора. Если говорить о складских помещениях, то угол рассеивания здесь зависит от того, как и где хранится товар. При напольном бесстиллажном хранении товара светильники могут иметь и широкую диаграмму распределения, а вот при применении стеллажей подойдет светильники с узконаправленным потоком света (см. фото 1). 

Высота стеллажей достигает порой 9-10 метров. Установка светильников типа АЭК-ДСП36-165-002 решает вопросы с освещением. При этом хорошо освещен как пол, так и сами стеллажи. Если освещение пола более 150 люкс, то освещение стеллажей от 37 до 75 люкс, что вполне допустимо.

Для контраста можно привести фото (см. фото 2) при применении обычных светильников с оптикой, которая позволяет создать угол рассеивания в 20 градусов. На фото видны яркие пятна света с недостаточно высокой степенью освещенности самих стеллажей. Налицо нерациональное использование светового потока и, как следствие — перерасход электрической энергии. Применение вышеуказанных светильников экономически вполне обосновано, тем более, что при желании заказчика можно данные светильники соединять воедино с питанием из одного торца. Длина соединенных светильники в линию может достигать 20 метров. Это выгодно как с точки зрения обслуживания, так и с экономической точки зрения, поскольку распределение света более равномерное.

Освещение погрузо-разгрузочной зоны находящейся под крышей с высотой потолков до 4х метром может быть организовано при помощи светильников типа АЭК-ДСП35-060-001. Климатическое исполнение у него УХЛ-4, но этого достаточно для данного вида освещения.

Возвращаясь к освещению территорий можно сказать, что, к сожалению, нет возможности равномерного распределения светильников над большим пространством, по этой причине светильники устанавливаются на консольных опорах с высотой подвешивания 9 метров. Для этого типа освещения подойдет светильник АЭК-ДКУ36-100-001, или ему подобные. Прожекторы устанавливаются там, где установка уличных светильников невозможна в принципе, или освещаемая площадь слишком большая. Для этой цели вполне подойдет АЭК-ДБУ34-400-001. Хотя климатическое исполнение у него УХЛ-4, но защита по IP прочти максимальная — 67.

Что касается освещения административных зданий, то оно хорошо организуется светильниками даже со степенью защиты по IP40, но как правило, многие производители перестраховываются и выпускают светильники с повышенной влагозащищенностью. Так, например, светильник АЭК-ДБУ34-400-001 имеет защиту по IP-44.

Для того чтобы правильно организовать освещение необходимо быть специалистом в этой области. Не всегда на предприятии такие специалисты есть, тем более что для расчета наиболее выгодного варианта распределения светильников необходимы специальные компьютерные программы. Лучше всего заказать такую работу в фирме, которая занимается разработкой систем освещения, это будет быстро и качественно, а главное, экономически оправдано, поскольку экономия на освещении будет максимальной.

Источник: ООО НПО «АЭК»

Информация о компании

Научно-производственное объединение Ассоциация Энергосберегающих Компаний, ООО
НПО «АЭК» является производителем востребованных в настоящее время светодиодных светильников, таких как: — промышленные светодиодные светильники; — офисные светодиодные светильники; — уличные светодиодные светильники; — прожекторы светодиодные; — светодиодные светильники для ЖКХ; — светильники аварийные светодиодные. Также компания осуществляет разработку индивидуальных решений.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.