Освещение промышленных помещений: на что обратить внимание

Опубликовано: 1 июля 2016 г. в 14:11, 42 просмотраКомментировать

Проблема качественного освещения актуальна как для владельцев небольших производственных компаний, так и для руководителей крупных промышленных предприятий. Оно позволяет повысить эффективность труда, создать комфортные и безопасные условия для сотрудников и снизить счета за электричество.

Идея внедрения современных осветительных систем витает в воздухе и обсуждается на всех уровнях. Многие компании, следуя тренду, бездумно меняют освещение, но не получают желаемых результатов. Замена ради замены не принесет никаких положительных изменений, если световые приборы подобраны неправильно, не отвечают требованиям помещения или установлены не там, где нужно. Конечно, они могут снизить потребление электричества, но, например, увеличат количество травм. Поэтому при выборе светильников нужно учитывать не только их энергопотребление, но и прочие параметры.

Как показывают исследования, большое значение в производительности и безопасности труда играет коэффициент пульсации светильников. Они зачастую незаметны, на них не обращают внимание. Тем не менее, пульсации неблагоприятно влияют на человека, вызывая повышенную утомляемость. Отрицательное воздействие пульсации возрастает с ее увеличением, появляется напряжение в глазах, усталость, трудность сосредоточения на сложной работе, головная боль. Не стоит забывать и о чрезвычайно опасном стробоскопическом эффекте, когда вращающийся или колеблющийся предмет из-за мерцания света кажется неподвижным. Например, этот эффект может затронуть шпиндель токарного или фрезерного станка, циркулярную пилу, ножи мясорубки.

Так же на безопасность влияет степень защиты светильника от влаги и пыли. Попадание влаги в светильник может вызвать короткое замыкание и пожар, загрязнение пылью снижает световой поток и увеличивает травматизм. К тому же, это ведет к дополнительным затратам на очистку или замену световых приборов. Поэтому в помещениях, где много пыли, опилок или возможно появление воды, следует устанавливать светильники с высоким индексом защиты (например, IP 65).

Отдельно выделим предприятия с высоким уровнем пожаро- и взрывоопасности. На данных предприятиях обязательна установка специального взрывозащищенного осветительного оборудования. Оно исключает короткие замыкания и возникновения искр.

Для предприятий текстильной промышленности, покрасочных цехов, мебельных фабрик важным параметром является индекс цветопередачи ламп. Высокий индекс цветопередачи позволяет увидеть производимую вещь в его истинном цвете.

Замена осветительного оборудования должна не только повысить безопасность и энергоэффективность предприятия, но и улучшить качество освещения. Добиться этого возможно только с помощью грамотного подбора осветительного оборудования и правильной его установки. Поэтому начинать замену систем освещения необходимо с создания светотехнического проекта. Инженер-светотехник оценит все требования, предъявляемые к помещению как заказчиком, так и ГОСТом, и подберет необходимое оборудование. Данную услугу все крупные производители светильников предоставляют бесплатно.

Источник: АО «Физтех-Энерго»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.