Освещение спортивных объектов

Опубликовано: 5 октября 2016 г. в 15:29, 54 просмотраКомментировать

Нормы освещенности для различных спортивных объектов

Нормы освещенности спортивных объектов в строительных нормах и правилах (СНиП) отдельно не выделены. Однако спорткомитет СССР ввел в действие ведомственные строительные нормы по электрическому освещению спортивных сооружений. Эти нормы были утверждены 12 октября 1973 г приказом комитета по физической культуре и спорту при совете министров СССР под N 945. Этими нормами мы пользуемся до сегодняшнего дня.

Согласно вышеуказанным нормам минимальная освещенность строго регламентируется, и она различна для различных видов спорта. Приведем только некоторые из них.

Нормы освещенности для крытых спортивных сооружений:

Вид спорта Норма освещенности, лк Вид спорта Норма освещенности, лк
Волейбол, теннис, футбол, баскетбол 300 Акробатика, борьба, бокс, гимнастика, водное поло, прыжки на батуте и фехтование 200
Хоккей и фигурное катание 500 Тяжела и легкая атлетика, конный спорт, шахматы, шашки 150
Настольный теннис 400 Плавание, прыжки в воду 150…200

Для открытых площадок нормы несколько другие:

Вид спорта Норма освещенности, лк Вид спорта Норма освещенности, лк
Волейбол, футбол, баскетбол, тяжела и легкая атлетика, конный спорт 50 Акробатика, борьба, бокс, гимнастика и фехтование 30
Теннис, водное поло, прыжки в воду, плавание 100 Настольный теннис 150

Проблема равномерности засветки поля

С появлением электричества особых проблем в освещении территорий не возникало, а вот с равномерностью засветки проблемы были всегда. К сожалению, они есть и на сегодняшний день.  Коэффициент неравномерности засветки тоже регламентируется и колеблется от 0,1 до 0,33 для различных видов спорта. То есть, разница в освещенности самой яркой точки и самой слабоосвещенной точки поля должна быль в пределах 10% для хоккея и до 33% для конного спорта. Проблема с равномерностью засветки стала менее острой только с появлением светодиодных светильников.

Проблема больших мощностей на освещение

Для засветки больших площадей, естественно, нужны и большие мощности. Первоначально, как и все объекты, спортивные сооружения освещались мощными лампами накаливания и дуговыми лампами. Дуговая ртутная лампа (ДРЛ) прослужила верой и правдой довольно долгое время, до появления натриевых (ДНаТ) ламп, а затем и светодиодных ламп, и матриц. ДРЛ и ДНаТ устанавливались на довольно высоких опорах по торцам стадиона, что серьезно затрудняет их обслуживание. Лампы имеют небольшой срок службы, кроме того пускорегулирующая аппаратура (ПРА) для данных ламп довольно часто давала сбои, что вынуждало иметь 30% запас по световому потоку. Этот запас позволял продлить сроки между обслуживаниями и при выходе из строя одной или нескольких ламп, либо ПРА просто обходится без них.

Хотя лампы по цене и не дорогие, но затраты на их обслуживание и замену съедают всю выгоду, поскольку необходимо применять специальное оборудование для обслуживания. Либо пользоваться услугами монтажников-высотников.

Светодиодные прожекторы решают проблемы в полной мере. Срок службы светодиодных прожекторов исчисляется десятками лет, причем данные прожекторы не требуют обслуживания. Применение специальной оптики на этих прожекторах позволяет исключить разницу в освещенности по всему полю. Кроме этого, светодиодные прожекторы не оказывают такого ослепляющего действия как лампы ДРЛ и ДНаТ.

Питание светодиодных прожекторов происходит через драйверы, которые выпрямляют электрический ток, прежде чем подать на светодиоды. Это совершенно исключает появление стробоскопического эффекта, который в описанных лампах присутствовал. Для уменьшения этого эффекта одна группа ламп ДРЛ засвечивалась от одной фазы, а другая от другой, что, безусловно, усложняло систему электропитания и все равно стробоскопию не устраняло полностью. В отличие от дуговых ламп, светодиодные источники светового потока могут питаться как от сети переменного тока, так и от сети постоянного тока, что расширяет сферу применения светодиодных прожекторов и ламп. Да и по электробезопасности постоянный ток предпочтительнее.

Какой прожектор предпочтительнее для освещения спортсооружений

Идеальным решением для освещения больших площадей спортивных полей, залов и кортов является применение светодиодного светильника АЭК-ДСП41-ХХХ-ХХХ. Разновидностей его очень много, как по мощности, так и по оптике. Подобрать можно на любой вкус. Так, например, светодиодный прожектор АЭК-ДСП41-300-002, представленный на снимке имеет мощность в 300 ватт при световом потоке 35 880 люмен, при этом масса светильника всего 2,5х6=15 кг. килограмм, что уменьшает нагрузку на систему крепления и опору.

Как видно из фотографии данный осветительный прибор конструктивно состоит из шести одинаковых светильников, соединенных определенным образом. Фото одиночного прожектора АЭК-ДСП41-050-001 представлено на фото слева.

Но правильно расставить и фокусировать прожекторы самостоятельно не всегда получается, для этого необходимы специалисты. Заказать светотехнический расчет можно у специалистов компании НПО «АЭК».

Пример светотехнического расчета и расстановка прожекторов

Необходимо осуществить засветку школьного стадиона при норме освещенности 100…130 люкс. В результате расчетов были выбрано несколько вариантов засветки. Для решения данной задачи можно использовать 4 прожектора АЭК ДСП41-300-002(Г40), 12 прожекторов АЭК ДСП41-300-002(К25) и 20 прожекторов АЭК ДСП41-600-002(К25). В результате был выбран первый вариант. В этом случае засветка будет максимально эффективной.

Для примера засветки поля другими осветительными приборами приведем освещение индукционными светильниками в количестве 88 штук при той же мощности 300 ватт.

Эффективность использования АЭК ДСП41 налицо.

НПО «АЭК»

Информация о компании

Научно-производственное объединение Ассоциация Энергосберегающих Компаний, ООО
НПО «АЭК» является производителем востребованных в настоящее время светодиодных светильников, таких как: — промышленные светодиодные светильники; — офисные светодиодные светильники; — уличные светодиодные светильники; — прожекторы светодиодные; — светодиодные светильники для ЖКХ; — светильники аварийные светодиодные. Также компания осуществляет разработку индивидуальных решений.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.